Нардеп-«ляшковец» избил сельского голову — пьяный конфликт или резонансное ЧП

28 октября 2018, 11:33

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

На уходящей неделе стало известно об инциденте, который произошел вечером вторника, 23 октября на территории Киевской области с участием двух видных представителей Радикальной партии Олега Ляшко — влиятельного парламентария Сергея Скуратовского и экс-руководителя Житомирской ОГА Юрия Забелы.

Изначально ЧП подавалось, как некий конфликт по «пьяной лавочке», случившийся то ли после, то ли во время охоты «радикалов» на фазанов на территории Макаровского района. Но в полиции версию о браконьерах не подтвердили. Спикер регионального ведомства Николай Жукович рассказал «Стране» о возбуждении уголовного дела по факту нанесения телесных повреждений Александру Сорочану — главе Плахтинянского сельсовета Киевщины.

Именно Сорочан выступил заявителем по резонансному делу, сетуя на рукоприкладство и угрозы со стороны соратника Ляшко.

Сам Скуратовский инцидент никак не комментировал, а в Радикальной партии уже назвали происходящее инсинуациями, за которыми якобы стоит глава сельсовета.

Что же касается самого Сорочана, то он согласился рассказать «Стране» свою трактовку событий «черного вторника», который закончился его госпитализацией в больницу. Он отдельно подчеркнул — не обладает информацией о якобы охоте на фазана со стороны его обидчиков. Зато детально рассказал о конфликте между ним и высокопоставленными соратниками Ляшко.

— Расскажите, что именно с вами произошло 23 октября?
— Это случилось около 19:00, когда я ехал на машине с товарищем на переезде через Здвиж (река, которая протекает в пределах Макаровского, Бородянского и Иванковского районов Киевской области — Прим. Ред.). Я увидел, что на дамбе стоял автомобиль ГАЗ-66, впоследствии его сгоревшее фото опубликовали СМИ. За рулем этой машины сидел нардеп Скуратовский. Он включил верхние огни — «галогенки», ослепив меня, я включил свет в ответ. Проехал дальше, и остановился на дамбе, где стояли люди.

— Вы понимали, кто они такие?
— Там было двое неизвестных мне лиц спортивного телосложения, старший егерь и (бывший губернатор Житомирской области — Прим. Ред.) Юрий Забела. За дамбой стоял его черный джип.

— Они преградили вам дорогу?
— Я просто увидел знакомых людей, и решил остановиться, чтобы поздороваться с ними.

— С чего в таком случае начался конфликт?
— Сзади подскочил Скуратовский, и сходу два раза шлепнул по голове моего товарища. Следом за ним, ударил и егеря, сказав: «Это ты им разрешаешь в моих угодьях охотиться?!». Мой товарищ отбежал и сел в машину, спрятавшись, егерь пошел домой. Остался я один, стоял с правой стороны машины. Скуратовский шлепнул меня, я свалился… Когда поднялся, спрашиваю: «За что вы меня ударили?»

— И что ответил вам народный депутат?
— «Как за что? Вы мое зверье отстреливаете, вам что мяса мало?».

— На этом инцидент был исчерпан?
— Нет. Я сказал, что никто из нас не стреляет, мы просто проезжали рядом с угодьями, едем по домам. Он не поверил, перешмонал всю машину в поисках оружия… А затем подошел и начал тыкать мне пальцем в грудь, приговаривая: «Я вам тут порядки понавожу». Далее обратился к одному из своих телохранителей, мол «двай ствол, я его сейчас завалю».

— Вы оценивали эту угрозу как реалистичную?
— В этот момент мне позвонила жена, и я, чтобы телефон не трезвонил, нажал кнопку ответа. Она весь этот разговор, всю эту матерщину слышала, в том числе и как мне угрожали. Видимо, испугалась за меня и начала кричать в трубку: «Саша, что происходит?».

— Вы смогли ответить жене?
— Я поднес трубку к уху, и сказал ей: «Лена, если меня завалят, то скажу, чтобы ты знала, что это за человек — Сергей Иванович Скуратовский». В этот момент на меня накинулся охранник нардепа, начал отбирать телефон. Теперь уже угрожал мне он. Говорил, что «я тебя сейчас сам закопаю или ты поплывешь вниз по реке». Сейчас даже не могу сказать, но как-то мне удалось не дать им отобрать у меня телефон.

— Как вам удалось спастись?
— Думаю, что кто-то из присутствовавших при этом сказал Забеле, что я — это глава сельсовета. Он подошел оттягивать Скуратовского, и в этот момент один из охранников сказал мне: «Сваливайте отсюда». Я бегом прыгнул в машину, и нажал на газ.

— Вас пытались преследовать?
— Когда мы отъехали метро на триста-пятьсот, то слышали сзади хлопки, напоминающие звук выстрелов. Подумали, что это стреляют по нам вдогонку. Они ведь пьяные были вдрызг — по крайней мере Скуратовский и Забела.

— А остальные?
— Старший егерь точно был трезвый, еще два парня, которых я принял за телохранителей, тоже.

— Получается, что на момент начала скандала ГАЗ-66 был цел?
— Да. Но позднее вечером, когда ехали в Плахтянку забирать человека, то увидели эту горящую машину. Решили набрать Забелу, сообщить ему об этом. Он сказал, что «пусть себе горит», и они сами разбираются.

— Почему вы обратились в больницу и полицию только на следующий день после избиения?
— На утро у меня ухудшилось самочувствие, пошло кровоизлияние в глаз. Я еще раз набрал Забелу, сообщил ему об этом. Он сказал мне, что Скуратовский уехал за границу, и будет где-то 2 ноября. Мол, к тому времени как-то и разберемся.

— На вас выходили люди из Радикальной партии после предания ЧП огласке?
— Уже после того, как меня положили в больницу, ко мне приезжал егерь. Он сказал что они могут оплатить лечение. Я ответил: «Спасибо, уже все купили».

— Представители Радикальной партии Олега Ляшко, которые комментировали инцидент с вами, заявляют что вся эта история во многом фейк. А вы на посту главы сельсовета якобы занимаетесь хищениями торфа и песка…
— На торфяниках действительно воруют, кто как может: это болото раскинулось на территории трех сельсоветов Макаровского района — Плахтянского, Андреевского и Липовского. Как раз на Липовке, неподалеку от этого места, и сгорела машина ГАЗ-66. На моей стороне тоже такие случаи бывают, но я их пытаюсь пресекать. Периодически объезжаем территорию, следим, чаще всего такие случаи, когда я на больничном или в отпуске.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *