Национальный парк Бугский Гард показали с высоты птичьего полёта

07 августа 2017, 19:20

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Национальный природный парк «Бугский Гард» расположился в живописной долине Южного Буга в Николаевской области.

Об этом сообщает издание «Барометр».

Создан он был не так давно, в 2009 году, чтобы сохранить уникальные объекты живой природы и историко-культурные комплексы украинского юга. В скором времени парк получил статус одного из семи чудес Украины.

Территория «Бугского Гарда» – один из древнейших участков суши Евразии, который более 60 миллионов лет не погружался в море. И все это время самый талантливый скульптор – природа – старательно трудилась над необыкновенными ландшафтами парка: величественными каньонами, скалистыми берегами рек, где сегодня, как и миллионы лет назад, обитают сотни редких видов животных и растут уникальные растения, среди которых встречаются и реликты. Многие из них занесены в Красную книгу Украины и Европейский красный список.

Помимо природного, «Бугский Гард» имеет и важное историческое значение. В частности, на территории одноименного урочища, входящего в состав парка, в прежние времена сходились границы Запорожья, Турции и Польши. Поглядывая друг на друга, здесь стояли три крепости: запорожская Орлик, турецкая – Голта и польская – Богополь.

Один из самых привлекательных объектов «Бугского Гарда» – Актовский каньон– единственный в Европе, в точности напоминающий известные каньоны Северной Америки. Представляет собой уникальный природный комплекс лесной и водной экосистем, который дополняет фантастический дуэт причудливых скал и гранитных валунов. Еще Геродот называл его «пропастью среди голой степи, гранитной бездной в кристаллическом щите, на дне которого журчит ручей Эксампей».

Эскампей – древнее название реки Мертвовод, которая, тесно зажатая скалами, течет в глубине Актовского каньона. Одно из преданий гласит, что во время татарских набегов на эти территории местные жители приготовили ядовитый травяной отвар и вылили его в реку рядом с лагерем захватчиков, из-за чего многие из них погибли.
Согласно другой легенде, такое необычное название река получила после кровопролитного сражения запорожских казаков и турок, в результате которого из-за тел погибших не было видно воды. Третья версия убеждает, что название реки сохранилось со времен скифов, которые по течению Мертвовода отправляли в последний путь своих правителей.

Сегодня Национальный природный парк «Бугский Гард» – настоящий магнит для туристов, фотографов и любителей экстремального отдыха. Здесь находится одна из самых популярных в Европе трасс для водного слалома. А высокие скалы Актовского каньона облюбовали альпинисты и скалолазы, которые проводят здесь свои тренировки.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *