Начальник Главного управления ГФС в Николаевской области: «Вместе с бизнесом мы добьемся успеха»

24 апреля 2018, 17:16

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

На вопрос нашего корреспондента отвечает начальник Главного управления ГФС в Николаевской области Владимир Копица.

Биографическая справка: Копица Владимир Владимирович родился 29 января 1977 года в г. Одессе. В 1999 году закончил Одесский государственный университет им. И.И.Мечникова, в 2008 году – Одесский юридический институт Харьковского Национального университета внутренних дел, в 2009 году – Одесский государственный университет внутренних дел. Получил квалификацию – специалист по международным экономическим отношениям, бакалавр права, юрист. В органах государственной фискальной службы работает с мая 2003 года. Имеет специальное звание – советник налогового и таможенного дела I ранга. С сентября 2014 года – начальник Главного управления ГФС в Николаевской области. Восстановлен в должности начальника Главного управления ГФС в Николаевской области приказом ГФС Украины от 3 марта 2018 года №401-о.

Владимир Владимирович, какие основные достижения Главного управления ГФС в Николаевской области в I квартале 2018 года по обеспечению средств в бюджет?

— Главным управлением ГФС в Николаевской области проводится комплекс мероприятий относительно детенизации экономики, легализации рынка труда, повышения уровня выплаты заработной платы наемным работникам, выявления фактов незаконного возмещения налога на добавленную стоимость, погашение налогового долга, контроля за использование земельных ресурсов, полезных ископаемых и тому подобное.

В результате принятых мер, в I квартале 2018 года в бюджеты всех уровней мобилизовано почти 2,2 млрд. грн. налогов и сборов, в т.ч. 992,1 млн. грн. в государственный бюджет. При этом, налога на добавленную стоимость из произведенных в Украине товаров мобилизовано в государственный бюджет на сумму 392,2 млн. грн., налога на прибыль — на сумму 219,4 млн. гривен.

Важной составляющей программы децентрализации власти является наполнение местных бюджетов, увеличения поступлений в которые способствует решению вопросов регионального развития. В I квартале 2018 года в местные бюджеты Николаевщины обеспечено 1,2 млрд. грн. налогов и сборов, что на 176 млн. грн. больше, чем в аналогичном периоде 2017 года.

Обеспечивая позитивную динамику поступлений налогов и сборов в бюджет, мы не останавливаемся на достигнутом, отрабатываем дополнительные резервы налогообложения. С целью максимального привлечения средств в бюджет в Главном управлении ГФС в Николаевской области создана рабочая группа по расширению базы налогообложения. Мы инициируем создание аналогичных групп в органах государственной власти и местного самоуправления и рассчитываем на их поддержку.

С целью очистки региона от преступных схем, усиление борьбы с теневой экономикой, незаконным оборотом подакцизных товаров, подразделениями налоговой милиции Главного управления ГФС в Николаевской области в I квартале 2018 года открыто 27 уголовных производств по фактам правонарушений в налоговой, таможенной и бюджетной сферах. В результате проведенной работы в государственный бюджет мобилизовано средств на общую сумму почти 1,7 млн. гривен. Ликвидирован  «конвертационный центр», через который проконвертировано около 50 млн. грн., выявлено 6 фиктивных субъектов хозяйственной деятельности. В рамках операции «Акциз – 2018» сотрудниками оперативного управления ГУ ГФС в Николаевской области из незаконного оборота изъято подакцизной продукции на общую сумму свыше 5 млн. грн. и выявлен «подпольный» цех по производству ликеро-водочной продукции.

Чувствуете ли Вы поддержку со стороны представителей бизнеса и общественных объединений предпринимателей?

— Мы всегда открыты к сотрудничеству и конструктивному диалогу с бизнесом. При участии руководства Главного управления ГФС в Николаевской области проводятся встречи с бизнесом и общественностью, заседания «круглого стола», семинары, в ходе которых обсуждаются результаты деятельности органов ГФС в Николаевской области, а также новации налогового законодательства.

С целью выявления проблем на местах и принятия соответствующих управленческих решений, руководством Главного управления ГФС в Николаевской области запланировано проведение выездных встреч с бизнесом на базе государственных налоговых инспекций области. Совместно с руководителями предприятий и предпринимателями мы планируем обсудить причины низкой налоговой отдачи или убытков, наличия налоговых рисков по НДС, вопросы по использованию земельных участков в хозяйственной деятельности, задолженности по выплате заработной платы, погашения налогового долга и тому подобное. В результате этих мероприятий мы ожидаем увеличение поступлений в бюджет.

Владимир Владимирович, вскоре начнется курортный сезон. Какие мероприятия планируются Главным управлением ГФС в Николаевской области по обеспечению соблюдения налогового законодательства в местах массового отдыха людей на Николаевщине?

— С целью предупреждения незаконной реализации алкогольных напитков, табачных изделий, контроля за использованием кассовых аппаратов, выдачи кассовых чеков на объектах торговли, расположенных на территории Черноморского побережья, нами начата подготовка к проведению операции «Курорт 2018». Главным управлением ГФС в Николаевской области проводится работа с государственными органами власти и органами местного самоуправления относительно обмена информацией о предоставлении разрешительных и других документов на право осуществления предпринимательской деятельности на территории Черноморского побережья, а также о местах массового отдыха граждан, расположения санаториев, туристических баз, домов отдыха, кемпингов и детских оздоровительных заведений в период нынешнего курортного сезона. Кроме того, проводится анализ получения лицензий на розничную торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями на торговые объекты, на которых в 2017 году осуществлялась продажа данной продукции. По результатам этой работы будут определены субъекты хозяйственной деятельности «группы риска» для проведения контрольно-проверочных мероприятий.

Пользуясь случаем, обращаюсь с просьбой к небезразличным гражданам, в случае, если им станут известны факты нелегальной продажи алкогольных напитков и табачных изделий, нарушения правил торговли в местах отдыха, сообщать в дежурную часть Главного управления ГФС в Николаевской области, по телефону: (0512) 50-18-41 (круглосуточно).

В завершение разговора, хочу еще раз подчеркнуть, что Главное управление ГФС в Николаевской области – надежный партнер бизнеса, который честно работает, выплачивает легальную заработную плату и добросовестно платит налоги в бюджет. Я искренне благодарен добросовестным налогоплательщикам за ответственность, гражданскую позицию и весомый вклад в социально-экономическое развитие Николаевской области и государства в целом.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *