Николаевские бездомные: наш адрес — улица, двор, скамейка…

23 июня 2015, 7:50

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Бездомный, мирно лежащий посреди тротуара, уже давно стал частью уличного интерьера города Николаева. Пройдя буквально несколько кварталов, насчитала целых двух. И это мало-мальски кварталов, и это светлое время суток, и это реалии административного центра Николаевской области.

Сложные жизненные ситуации, простая человеческая лень или что-то еще объединили их всех в одну дружную семью, домом для которых стали улицы города, заброшенные многоэтажки, зал ожидания железнодорожного вокзала и т.д. и везде.

Законодательство Украины, как бы, выделило несколько страниц закона и под вопрос реинтеграции бродяг. А по факту: попрошайки на остановках, в подземных переходах и возле магазинов.WP_20150605_09_59_29_Raw (Копировать)У палки два конца, причем оба острые. Большинство городских люмпенов – взрослые, простите, мужики, физическое состояние которых вполне позволяет работать. Сыграл, видимо, свою роль человеческий фактор: была бы охота – закипела бы работа, как говорится.

Второй конец – городская власть. Решить эту проблему, скажет большинство сострадальцев, их забота. Но тут, прошу меня простить, никакой пряничный кнут не поможет, если уличная жизнь сладкой кажется.

Никто не поспорит, что причины, по которым человек оказывается, не то что вне квартиры, но и вне социума, они разные. Кто-то бывший профессор, брошенный детьми, а кто-то и сам детей бросил. Кто-то сидел за партой, а кто-то просто сидел. Но дворовая жизнь у всех одна – главное, выжить.IMG_20150610_145708 (Копировать)Выживают они в основном за счет тех, кому «легче», у кого есть кров над головой и деньги. Косые взгляды, брошенные в сторону прохожих, не бросивших мелочь, жалобные просьбы и таблички с кричащими надписями. А интересует ли «сидящих» мужчин то, сколько часов пришлось проработать «проходящей» женщине, чтобы купить шоколадку сыну?

Ни для кого не секрет, что урны очень часто становятся своего рода «закусочными» для определенного контингента людей. Никогда не забуду картину, которую пронаблюдала возле одного такого «бистро». Мужчина средних лет, по виду которого легко определялось, что «вскормила сына улица», буквально за две минуты нашел в контейнере недоеденный гамбургер, почти полную бутылку йогурта и, брошенную кем-то, еще дымящеюся сигарету. Среднестатистический горожанин может позволить себе такой «пир» максимум раз в неделю-две, исходя из соотношения «цена-зарплата».

Большинство тех, кто привык к социальному паразитизму, просто не желает возвращаться к нормальной жизни. Как минимум, придется работать. И тут в ход идут отмазки: «никто не возьмет меня на работу», «страна такая – работы нет», «да кому я такой нужен?». Акцент смещаю на слово «отмазки», ведь работы в стране/городе/селе полно. Потребитель найдется на любой товар: будь ты школьник, студент, пенсионер, эмигрант. Даже отсутствие документов не делает погоды. Употребить стоит всеми любимое выражение – было бы желание.20150619_145455 (Копировать)Подводя итог, стоит воззвать к сухим статистическим данным. Они гласят, что официально в Украине насчитывается 30 тысяч бездомных, а неофициально – 130. Бездомные – бич современного общества. Но современного ли только?

«Бездомных в СССР не было» — именно таким пичкали меня, да и не только меня, с детства – об этом говорили родители, об этом кричал телевизор. Но так ли оно было, как в песне пелось? Частичка правды в этом есть, ведь бродяжничество каралось лишением свободы, а закон предупреждал, что выселить человека из квартиры нельзя было, предварительно не предоставив новое место жительства. Но девианты были и там, во временах красного знамени. Люди бросали семью, работу и перебирались на улицу просто потому, что им нравилось бродяжничать, пить и паразитировать.

Итог один: воздавать хулу власти, проходя мимо нищих, очень уж глупо. Всегда в протянутой руке БОМЖиЗ (без определенного места жительства и занятий) будет искать, в первую очередь, «мелочь», и только единицы увидят в ней опору, с помощью которой можно подняться.

 


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *