На аграрном предприятии в Николаевской области новая техника помогает достигать высоких результатов

02 апреля 2017, 8:19

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

«Николаевские известия» продолжают пополнять «Копилку добрых дел», рассказывая об успехах, положительных делах, происходящих в нашей области.

Ранее сообщалось что в ГП ОХ «Агрономии» Арбузинского района Николаевской области (руководитель – Сергей Чмырь, депутат Николаевского областного совета, заслуженный работник сельского хозяйства, доктор экономических наук) созданы прекрасные условия на зоофермах. Сегодня мы продолжим вас знакомить с условиями на механизированной бригаде.

В прошлом году появился новый трактор немецкого производства, стоимостью 195 тысяч евро, американская раскладная 9-метровая сеялка с двумя баками, для удобрений и семян, испанские сеялки для кукурузы и подсолнечника, новенький культиватор. Везде электроника и полная автоматизация процесса. Механизаторы говорят– «полный фарш». Садишься в кабину и наслаждаешься: на улице жара, а здесь прохладно, есть даже телевизор. Конечно, грешно не выполнять нормы. К людям с душой, и они откликаются взаимностью.

«У нас небольшой штат – 12 человек. С такой техникой, конечно, намного проще работать: выработка больше, механизаторы не устают», — отмечает бригадир Юрий Мельников.

Он рассказывает, что при нем поменялось 8 директоров, ни один из которых не купил ни одной единицы новой техники. Когда пришел Чмырь и заявил, что скоро будет новая техника, механизаторы восприняли это с иронией, до последнего не верили. Зарплата зависит только от объема выполненной работы, норм нет. На культивации можно получить 5-6 тысяч гривен. Около 7-ми на других видах работ, ну а в сезон сбора урожая – до 12 тысяч.

Сегодня «Агрономия» — успешное предприятие, которое опекается социальной сферой. Сергей Чмырь помогает социально незащищенным категориям населения. Особое внимание уделяется детям. В Агрономии проживает 3 семьи с приемными детьми, 3 опекунских семьи и один детский дом семейного типа. Выделяется постоянная материальная помощь, подарки на праздники. Предприятие поддерживает и пенсионеров. В общем-то, жители села говорят, что Чмырь не отказал еще никому: покупка лекарств, дорогостоящие операции, помощь семьям погибших бойцов, инвалидам.

Конечно, как и всюду, в «Агрономие» бывают конфликты, недопонимание, однако кабинет директора всегда открыт. Сотрудники предприятия опасаются, что вскоре упадок может снова вернуться в хозяйство. Почему – объясняют однопартийцы Чмыря, члены фракции ВО «Батькивщина» в Арбузинском райсовете. По их словам, против коллеги из областного совета уже несколько лет ведется информационная кампания, на него оказывается постоянное давление. Причина тому – желание отдельных лиц получить земли, которые находятся в пользовании «Агрономии».

О сложившейся ситуации и давлении на директора рассказывает его заместитель Валентина Михайловна Науменко.

«Сергей Михайлович – специалист, человек «от земли», человек, который имеет профессиональные, научные достижения. До этого здесь были директоры не от земли, а для того, чтобы что-то отсюда взять. Они довели наше хозяйство до такого банкротства, что я уже думала сама отсюда уезжать. Все пришло в упадок. Чтобы обработать такое количество земли и получить хороший урожай, нужно быть большим профессионалом своего дела. Я знаю, что есть заинтересованные лица, которые хотят убрать его с этой должности. Сергей Михайлович имеет свою четкую позицию, которая, возможно, многим не нравится. Когда предприятие было банкротом, оно было никому не нужно. За четыре года поменялось, кажется, восемь директоров. И это всех устраивало. Когда человек встал на свое место, поднял предприятие (сегодня мы имеем почти 4 миллиона чистой прибыли), когда ведется реконструкция, почему бы не позариться на такие лакомые земли? Когда они были заросшие бурьянами, кому они тогда были нужны? Мы собирали по 8 центнеров с гектара. Годами сюда ничего не вкладывали, а только вывозили. Сергей Чмырь здесь живет, здесь его семья, здесь живем мы».

Как бы там ни было, и как бы не относились к Сергею Чмырю сотрудники хозяйства или другие односельчане, существует единое мнение – этот человек на своем месте.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *