На Луне найдены возможные следы потухших вулканов

13 января 2018, 2:45

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Ученые заявили о том, что им удалось обнаружить возле кратера Филолай на северном полюсе Луны образования, которые могут оказаться трубками, по которым в кратер поступала лава, сообщается на  сайте Института поиска внеземных цивилизаций SETI.

Открытие было сделано с помощью данных зонда Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO). Как отмечают исследователи, если поблизости будут обнаружены залежи льда, то подобные лавовые трубки позволят будущим колонизаторам получать доступ к замерзшей воде.

«Текущее качество снимков пока не позволяет нам со 100% уверенностью говорить, что это действительно лавовые трубки, однако об этом говорят размеры этих структур, их форма и геологические свойства. Если там построить базу, то у нас будет не только вода, но и красивый вид на Землю – в отличие от места посадки «Аполлонов», наша планета будет висеть не над головой, а парить над горизонтом у юго-восточной кромки кратера», — заявил Паскаль Ли из Исследовательского центра имени Эймса.

Отмечается, что подобные структуры были найдены на Луне и ранее, но открытие Ли стало первым опубликованным свидетельством вероятного существования лавовых трубок на спутнике Земли. Исследователи подчеркивают, что это открытие позволяет получить доступ к полярному льду Луны.

Кроме того, открытие интересно еще и тем, что кратер Филолай является относительно молодым, он был образован 1,1 миллиарда лет назад, что позволит исследователям изучить эволюцию Луны в более поздний период развития.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *