На Николаевщине, в Бугском Гарде, состоялась акция, посвященная Всемирному дню борьбы с плотинами — фото

15 марта 2020, 12:15

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Вчера на Николаевщине, в Бугском Гарде, состоялась беспрецедентная акция, посвященная Всемирному дню борьбы с плотинами. 

Так совпало, что в этот день 14 марта в Украине отмечают День добровольца. Поэтому все участники акции — экологи, общественные активисты, молодежь, учителя и дети, казаки и участники АТО, представители природоохранных учреждений и организаторы туристического бизнеса, журналисты в этот день стали добровольцами, которых объединяло желание защитить нашу украинскую реку Южный Буг от гидротехнической деятельности «атомщиков» и серьезного вторжения в природу.

Николаевщине повезло иметь большую  артерию — реку Южный Буг, которая насыщает жизнью ее степные земли. Пороги Южного Буга очищают речную воду от загрязнений сточными водами и насыщают реку кислородом. Но уже много лет свободному дыханию Южного Буга мешают 16 русловых водохранилищ, 192 плотины, которые перегородили от него малые реки, почти 7000 плотин, которые уничтожили сток балковских водотоков. В Николаев река приходит уже загрязненной, чуть преодолевая последнее препятствие — Александровское водохранилище ЮУ АЭС. Плотины замедляют течение, уменьшают количество кислорода и создают очаги стоячей воды. Поэтому общая цель акции, которая проходила одновременно и на улице Соборной в Николаеве, где активисты раздавали листовки, и на территории Национального парка «Бугский Гард» и РЛП «Грантино-степное Побужье» — сохранить главную артерию украинской степи — Южный Буг!

В этом году организаторы выбрали для акции условный лозунг «Фокус на Крокусе», с целью привлечь внимание к тому, если «атомщики» на откажутся от своих амбиций, то будут затоплены уникальные территории — остров Гард (центр казацкой славы), краснокнижные растения, среди которых шафран сетчатый (крокус), погибнут животные и все живое. Участники акции провели уборку территории двух парков, организовали флешмоб с целью привлечения внимания к экологическим проблемам, приняли участие в подсчете крокусов, казацких развлечениях, посетили остров Гард. Допустить затопления этих мест нельзя! Мы должны сохранить красоту, которая нам подарена природой, для будущих поколений!

Стоит отметить, что Международный день действий против плотин объявлен по инициативе общественной организации «Международная сеть рек» (США). «За реки, воду и жизнь» — девиз этого дня.
В марте 1997 года в городе Куритиба (Бразилия) состоялась Первая международная конференция против строительства крупных плотин, на котором было принято ежегодно 14 марта отмечать как день борьбы с плотинами в защиту Рек, Воды и Жизни.

Конференция предложила все акции осуществлять под лозунгом: «Пусть вода несет жизнь, а не смерть!» и призвала правительства, международные агентства и инвесторов установить мораторий на строительство крупных плотин, пока не будет выполнена международная независимая экспертиза проектов их строительства, а также не определен и компенсирован ущерб людям и природе.
Этот день начат с целью объединения усилий людей всего мира в борьбе против плотин, а также проведения просветительской работы с разъяснением влияния плотин на речные экосистемы.

 


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *