На Николаевщине в громаде за короткий срок построены дороги, проведен водопровод, улучшено питание в детских садах

21 ноября 2018, 9:45

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В последнее время всё с большей интенсивностью идёт дискуссия на счёт созданий ОТГ. Одни уверяют в беспроигрышности такого варианта, другие же резко критикуют такие преобразования, считая, что это лишь нанесёт вред аутентичности населённых пунктов. Лучший способ убедиться в справедливости суждений – посмотреть на все своими глазами и изучить. Один из примеров — Березанская ОТГ на Николаевщине.

Но для начала немного истории…

Березанская ОТГ была основана 24 декабря 2017 года, 10 января уже нынешнего 2018-го была проведена первая сессия. Так началось её функционирование.

Позитивные перемены

19 ноября Николаевкое региональное отделение Асоциации городов Украины организовали пресс-тур в Березанскую громаду. В рамках этого мероприятия, которое посетили, к слову, не только журналисты, но и делегация из Еланца, жители разных населенных пунктов рассказывали о проделаной работе, а также о планах на ближайшее  время.

Гостей везде встречали с караваем. Особенно теплые приёмы были организованы в детских садах. Много позитива привнесли выступления детей, тем самым обеспечив отличное настроение на весь день, которое не было испорчено в последствии даже пасмурной и дождливой погодой.

И.о. старосты Калиновки Александр Поворозник поведал о былых нелёгких временах, когда не было финансов и кадров и, соответственно, отметил позитивные изменения, которые произошли после объединения.

«У нас нет сейчас отдельного бюджета, есть общий. Но, если сравнивать прошлые и нынешние показатели, то раньше у нас было 3 миллиона, а сейчас уже где-то примерно 5».

Поворозник заявил, что на территории его округа проживает на данный момент 1150 человек, а сам округ включает в себя 4 села. Затронув социальную сферу, обозначил наличие школы, детского садика, коммунального предприятия, но не забыл всё же сказать и о проблеме дома культуры.

«С самого начала я был приверженцем децентрализации. В чём преимущество? Так как мы находимся в ОТГ, мы спокойно можем строить амбулаторию и ещё к тому же ремонтировать дороги. Благодаря ОТГ мы смогли сделать спортивный зал в детском саду и на полах застелить линолеум. Раньше у нас на это просто не хватало денег».

Он посоветовал гостям из Еланца формировать ОТГ у себя по принципу «один район – одна громада», чтобы избежать распыления средств, возможностей, которое может повлечь за собою серьёзную головную боль в виде проблем с документацией.

О новых возможностях заявила и и.о. старосты Васильевки Галина Гавлик:

«Мы сделали поточный ремонт водопровода, ремонт дорог и детской площадки. У нас ещё много планов и надеюсь, что со временем всё будет ещё лучше».

Кроме того, оба и.о. старост отметили улучшения питания в своих детских садах и ещё раз положительно отозвались об ОТГ, так как появилась возможность приобрести ещё ко всему видеотехнику и спортивный инвентарь.

Миллионы – в развитие громады

В Березанке, стоит сказать, тоже с инфраструктурой полный порядок: уже есть стадион для мини-футбола, строится теннисный корт. В целом, организация пресс-тура и своевременное, а самое главное — качественное выполнения планов, приятно удивило.

Руководитель Березанской ОТГ Валерий Хамицкий заявил, что ему удалось наладить контакт с Алексеем Савченко. Он акцентировал внимание на его  желании проводить изменения по улучшению состояния ситуации в области.

«Мы смогли сделать многое. Во первых, мы начали строить сеть водопроводов в сёлах, где их не было. На Калиновку ушло порядка 800 тысяч гривен, в Лиманы – где-то 600, в Матиясово – около 200. Мы также начали делать освещение и ремонты дорог. На ту же Васильевку и Лиманы ушло по  по одному миллиону, на Калиновку — немного, всего 300 тысяч».

Он подчеркнул, что бюджет вырос с 5 миллионов до 65:

«Это огромные деньги! Да, нам было страшно идти на этот шаг, но он был оправдан. Децентрализация дала нам многое. Конечно же, увеличились и расходы на те же медицину, инклюзию, которую мы создали, детские сады и школу.  Мы финансируем всё, что можно».

Интенсивно проходил капитальный ремонт улиц: Молодёжная и Степная в Березанке, Центральная у Васильевке, Школьная в Калиновке. Завершен поточный ремонт дорожного покрытия Центральной и Банковской в Березанке, Центральной и Тараса Шевченко в Калиновке. Громада не пожалела средств на уличное освещение в населенных пунктах: и в Лиманах, и в Викторовке, и в Андреево-Зорино, и в Матиясово.

Новые проекты

Среди планов и проектов на 2019-ый год в приоритете Березанской ОТГ: социальная сфера, решение проблем с дорогами, с ремонтом канализации. На сегодняшний день начаты ремонт стадиона «Фортуна», монтаж металокунструкции «Алея влюблённых», строительство гражданского туалета и анонсированой амбулатории.

«Благодаря децентрализации, мы стали работать больше и лучше. Я хочу, чтобы люди почувствовали улучшения, и я думаю, что они их видят уже сейчас», — подытожил Валерий Хомицкий.

На данный момент громада содержит 4 ООШ, центр инклюзивного образования, 6 дошкольных образовательных учреждений, 7 клубов, 6 библиотек филий, 1 стадион, Центр социальных услуг и 9 учреждений медицинской помощи.

Констатируем, что Березанский район движется в правильном направлении и, по сути, становится настоящим примером того, как надо осуществлять задуманное во благо людей, всей общины. Тут по-настоящему люди просто таки горят желанием модернизировать свою малую родину и делают для этого всё, что в их силах и даже больше.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *