На Николаевщине в селе под Новой Одессой похоронен 25-летний военный летчик — видео

13 мая 2020, 22:15

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В новом проекте — «Николаевцы о войне» есть видео о 25-летнем военном летчике, который похоронен в селе под Новой Одессой на Николаевщине, сообщает Наш Николаев.

Примечательно, что первый видеорассказ из этой серии не посвящен уроженцу города Николаева.

Однако Александр Амосов, который появился на свет в Вологодской области, внес большую лепту в освобождение Николаевщины в марте 1944 года.

Этот заместитель командира авиаэскадрильи, не только выполнял свою основную боевую задачу на «Ил-2» — уничтожал гитлеровцев и их технику на земле, — но и сбил аса люфтваффе в небе, что для летчика-штурмовика редкость.

Смерть настигла 25-летнего летчика 24 марта 1944 года в небе над Новоодесским районом. Уничтожив цель на земле, Амосов возвращался на свой аэродром, когда его самолет атаковали немецкие истребители…

Звания Героя Советского Союза Александр Иванович был удостоен посмертно. Похоронен в братской могиле в селе Себино Новоодесского района. Неподалеку ему установлен памятник.

Подробнее об Александре Амосове — в рассказе Валерия Чернявского.

А впереди, дорогие друзья, вас ждут другие рассказы о героях войны, связанных с Николаевщиной.

Глава общественной организации «Миколаїв — єдина родина» Владислав Чайка и историк Валерий Чернявский начали новый проект — «Николаевцы о войне».

На днях исполнилось 75 лет победе над нацизмом во Второй мировой войне. Поэтому не случайно, что глава общественной организации «Миколаїв — єдина родина» Владислав Чайка и историк Валерий Чернявский начали новый проект — «Николаевцы о войне». Примечательно, что первый видеорассказ из этой серии не посвящен уроженцу города Николаева. Однако Александр Амосов, который появился на свет в Вологодской области, внес большую лепту в освобождение Николаевщины в марте 1944 года.Этот заместитель командира авиаэскадрильи, не только выполнял свою основную боевую задачу на «Ил-2» — уничтожал гитлеровцев и их технику на земле, — но и сбил аса люфтваффе в небе, что для летчика-штурмовика редкость. Смерть настигла 25-летнего летчика 24 марта 1944 года в небе над Новоодесским районом. Уничтожив цель на земле, Амосов возвращался на свой аэродром, когда его самолет атаковали немецкие истребители… Звания Героя Советского Союза Александр Иванович был удостоен посмертно. Похоронен в братской могиле в селе Себино Новоодесского района. Неподалеку ему установлен памятник. Подробнее об Александре Амосове — в рассказе Валерия Чернявского. А впереди, дорогие друзья, вас ждут другие рассказы о героях войны, связанных с Николаевщиной.#николаевцы_о_войне#владислав_чайка

Gepostet von Владислав Чайка am Dienstag, 12. Mai 2020

Ранее сообщалось, что в Николаеве покажут старинный Ингульский спуск и расскажут о булыжной мостовой.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *