На Николаевщине два отморозка забили пенсионерку молотком

25 сентября 2016, 0:22

Читают: 0 Комментариев: 1 Рейтинг:  
 

Нередко сотрудники криминальной полиции области сталкиваются с примерами, когда злоумышленники совершают преступления спонтанно или, как говорят юристы, «в ходе внезапно возникшего умысла». Причём большинство этих преступлений носят имущественный характер: это когда некоторым отморозкам срочно нужны деньги. И ради завладения ими они идут на совершение жестоких преступлений, в ходе которых причиняют смерть потерпевшим. Как было и в этом конкретном случае.

  • Кровавая драма в селе Малосолёное

Ноябрьским утром в дежурную часть Вознесенского горотдела милиции поступило сообщение, что в селе Малосолёное убита женщина. На место происшествия немедленно выехала следственно-оперативная группа. По приезду на место трагедии было установлено, что убита 71-летняя пенсионерка. На шее жертвы виднелась колото-резаная рана с повреждением внутренней яремной вены. А вот ее 95-летняя мать, также имевшая ножевое ранение шеи, лишь чудом осталась жива. Немного придя в себя, потерпевшая рассказала оперативникам, что вместе со своей дочерью проживает в этом доме. В тот трагический вечер спать они легли рано. Поздней ночью она проснулась от тяжёлых ударов по голове и различным частям тела. Открыв глаза, бабушка увидела, что в комнате горит свет. А над ней стоит неизвестный ей парень, лет 25-30, среднего роста, с тёмными волосами и держит в руках молоток.

Заметив, что бабка пришла в себя, незнакомец заорал: «Быстро говори, старая, где вы прячете деньги. Иначе вам обоим крышка!».

Однако, не успела пенсионерка и слово вымолвить, как услышала вопль своей дочери. И тут же на её голову обрушился град ударов молотком, от которых она на время потеряла сознание…

Ближе к утру, придя в себя и едва держась на ногах, она вышла в коридор, где наткнулась на труп своей дочери. Опасаясь выйти на улицу, бабушка до утра рыдала над её телом. А когда рассвело, она на ватных ногах доковыляла до дома соседей и поведала им о разыгравшейся в их доме трагедии. Соседи тут же вызвали милицию и «скорую» помощь.

Члены оперативной группы начали осматривать двор домовладения потерпевших и обнаружили в нем мёртвую собаку. По всему выходило, что бандиты, прежде чем проникнуть в дом своих жертв, зарезали её, дабы та своим лаем не помешала им совершить задуманный налёт на беззащитных женщин. Кроме того, в доме, где было совершено тяжкое преступление, эксперт обнаружил и изъял: страницу газеты, на которой виднелся кровавый отпечаток следа обуви, 28 пригодных к идентификации следов пальцев рук, окурки сигарет и обгорелые спички, а также нож с клинком длиной 14 сантиметров с рукояткой перемотанной изоляционной лентой, который бандиты, по всей видимости, в спешке обронили.

На основе собранной информации, сотрудники из областного аппарата, которые прибыли в помощь вознесенским сыщикам, выдвинули несколько рабочих версий жестокого убийства ни в чём не повинной женщины, и нанесения телесных повреждений другой. Самыми реальными из них были такие: эти преступления совершены ранее судимыми лицами, которые проживают в этом или соседних сёлах, либо они совершены лицами, которые взяли у потерпевших деньги в долг и не захотели его возвращать. Для проверки этих рабочих версий сыщики провели тщательный подворный обход села Малосолёное. Задавая её жителям один и тот же вопрос: не видели ли они в тот трагический вечер посторонних или чужой машины? И вскоре работа оперативников принесла им реальный результат. Они установили свидетеля из числа жителей этого села, который поведал им следующее. Вечером, накануне трагедии, он пришёл в гости к своему знакомому. И застал там двух парней: Вадима, жителя их села и его дружка, которого он называл «Димон». В ходе распития спиртного, Вадим брал у свидетеля мобильный телефон, вставлял в него свою сим-карту и пытался дозвониться в Молдову, якобы, своей жене. Однако не дозвонился, так как на его счету не хватило денег. В ходе этой беседы свидетель увидел, что из внутреннего кармана куртки Вадима выглядывает лезвие ножа. И будто невзначай поинтересовался: зачем тот носит с собой нож. Подпитый Вадим тут же вынул этот нож, его рукоятка была обмотана… синей изоляционной лентой. Демонстрируя его он на полном серьёзе заявил, что этот «мессер» (большой самодельный нож – жаргон), носит … для самообороны.

Услышав такую удачную шутку из уст кореша, «Димон» в свою очередь достал из внутреннего кармана своей дублёнки небольшой молоток с деревянной ручкой. А когда он встал из-за стола, присутствующие в доме увидели за поясом его брюк сзади нож, рукоятка которого была обмотана изолентой белого цвета. Видимо таким образом прожжённые уголовники решили продемонстрировать участникам вечеринки, что они парни весьма серьёзные и даже «крутые». Это, по мнению дружков, значительно повышало их «авторитет» в глазах «колхозников» (так уголовники презрительно именуют сельских жителей).

Ближе к полуночи спиртное в компании закончилось и все её участники стали расходится по домам. Куда-то ушли и наши «герои».

  • По следу жестоких убийц

Получив такую, заслуживающую доверия информацию, сыщики интуитивно почувствовали, что убийство одной из женщин и нанесение увечий другой, вполне может быть делом рук Вадима и его кореша «Димона». Значить нужно с ними побеседовать как можно быстрее. С тем оперативники и направились к матери Вадима. Та поведала им, что действительно её сын вместе со своим другом приехали к ней домой из Винницкой области. В тот трагический вечер она вместе с сожителём была у кумы на гулянке и вернулась оттуда после 21 часа. А около 2 часов ночи к ней домой пришли Вадим и Дмитрий. Были они изрядно пьяными, а на лице сына мать заметила свежие царапины. На её вопрос, откуда у него эти отметины, тот буркнул, что они, мол, подрались тут с местными парнями. А его дружок, дабы пресечь её дальнейшие расспросы, заявил ей, что им нужно срочно уехать из села, причём не дожидаясь утра. Затем они по мобильному телефону сестры Вадима тут же вызвали из города Вознесенска такси и вскоре срочно уехали.

Найти этого таксиста для сыщиков не составила особого труда. Тот рассказал им, что около 4 часов утра он на «семёрке» на автобусной остановке, села Малосолёное подобрал двух мужчин и около 5 утра доставил их в город Вознесенск. За эту поездку те заплатили ему 100 гривен: двумя купюрами по 50 гривен.

После анализа этой накопленной информации, наши сыщики уже не сомневались, что зверское преступление в отношении двух женщин в селе Малосолёное, дело рук этих двух отморозков. И теперь встал вопрос: как их найти, пока они не натворили новых кровавых бед. Ведь к этому времени оперативники установили их личности. Ими оказались 28-летний Вадим Салтецкий, ранее дважды судимый за разбой и кражу, житель села Малосолёное, и 25-летний Дмитрий Гордиенко, ранее судимый житель станции Мартыновка, Вознесенского района. Но где же их теперь искать?

Ясное дело, что прожжённые уголовники, руки которых обагрены кровью, наверняка попытаются уехать подальше, чтобы в другом месте «упасть на дно» и затаится, пока не утихнет шумиха по поводу совершённого ими тяжкого преступления. Не исключено, что они могут попытаться уехать в Молдову и достать их там будет весьма проблематично. Для скорейшего задержания беглецов во все горрайорганы милиции Николаевской и соседних областей, были срочно разосланы ориентировки. Кроме того, сыщики начали устанавливать их родственные и дружеские связи, а также отрабатывать возможные маршруты их передвижения в направлении города Одесса и Республики Молдова. Напряжение возрастало с каждым днём, ведь шли уже четвёртые сутки работы по задержанию этих опасных преступников. И вскоре проведённый комплекс оперативно-розыскных мероприятий дал свои результаты. Была получена оперативная информация, что наши беглецы, якобы, прячутся в бараке одного из «шанхаев» (так в простонародье именуются временные посёлки, расположенные вдали от населённых пунктов, в которых проживают сезонные рабочие, занятые на выращивании овощной продукции). Туда немедленно отправилась группа захвата. Наши сыщики устроили неподалёку от этого «шанхая» засаду, в которую и угодили беглецы. Они как раз собирались под покровом ночи скрытно перейти кордон с Приднестровской Молдавской Республикой, имея намерение оттуда быстро перейти границу с Молдовой. Дабы затеряться там и пересидеть шумиху у жены Вадима. Однако в этот раз фортуна была не на их стороне и на запястьях беглецов защёлкнулись стальные «браслеты». Вскоре под усиленным конвоем задержанные были доставлены в Вознесенск, где их приземлили на нары местного ИВС. Здесь, имея за плечами тюремные «университеты», они пытались было идти в полный отказ. Однако прижатые к стенке фактами: показаниями свидетелей, результатами экспертиз, жестокие уголовники вынуждены были признаться в совершении этого тяжкого преступления. Вот как оно было задумано и совершено.

В тот вечер Салтецкий вместе с Гордиенко приехали в село. Мать Вадима в это время была в гостях у кумы. Тогда Вадим решил не терять время даром и отправился проведать друга. В его доме уже во всю «гудела» своя компания и спиртное лилось рекой. По законам гостеприимства налили хоть и незваным, но всё же гостям. Однако денег у тех не было, а им захотелось и дальше продолжить так хорошо начавшийся «праздник жизни». Но где их взять, к тому же в столь позднее время?

И тут Вадим вспомнил, что в селе проживают две старухи – божьи одуванчики. Он был хорошо осведомлен, что те получают неплохие пенсии. Но сколько им надо на свои нужды. Оттого бабушки нередко одалживали деньги своим односельчанам под небольшие проценты. И многие об этом в селе знали.

Вспомнив об этом, Вадим предложил Димону наведаться к этим старухам и отобрать у них наличные деньги. По словам завистливых односельчан у бабушек могло быть порядка 70 тысяч, которые они, якобы, недавно получили от фермеров за сданные в аренду свои земельные паи. Да за такие деньги они готовы были лезть хоть к чёрту на рога и замочить любого, кто вздумает встать на их пути. Ведь деньги им нужны были не только на выпивку, но и чтобы затем уехать в Молдову, где в это время проживала жена Вадима. Сказано – сделано.

Прихватив вдобавок к ножам (с которыми они, кстати, никогда не расставались), ещё и молоток, подельники тихо подкрались к дому избранных жертв. И тут их план чуть не сорвала привязанная во дворе собака. Понимая, что своим лаем она может привлечь внимание как самих потерпевших, так и их соседей, один из налётчиков зарезал ее. Затем, разбив оконное стекло, бандиты проникли в дом своих жертв. Первой на их пути оказалась 71-летняя женщина и они потребовали выдать им все имеющиеся в доме наличные деньги. Но та упорно твердила, что денег у них в доме нет. Тогда разъярённый её упорством Салтецкий перерезал своей жертве горло. А в это время Гордиенко «поставил под молоток» 95-летнюю мать убитой. От града ударов та потеряла сознание. Бандиты же тем временем, устроили в доме настоящий «шмон», однако ничего ценного (тем более денег), они не нашли. А перед тем, как исчезнуть, нанесли бабушке два ножевых ранения в шею. И та лишь чудом осталась в живых. Далее вы знаете.

В ходе расследования этого зверского преступления сыщики установили, что на совести одного из наглых уголовников Салтецкого имелся ещё один грешок. Ранее он из сарая одинокой пенсионерки в селе Малосолёное украл корову и, выведя её за околицу села, продал заготовителям мяса всего за 1000 гривен. Хотя реальная стоимость бурёнки тогда составляла 4000 гривен. После того как были собраны все необходимые материалы, это уголовное дело передали в суд. Вскоре тот и поставил в этой истории жирную точку. Согласно приговору суда, Вадим Салтецкий, 1981 г.р., ранее трижды судимый, был приговорён к 14, а его подельник Дмитрий Гордиенко, 1984 г.р. ранее дважды судимый – к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме того, суд присудил отморозкам выплатить матери убитой ими женщины за нанесенный материальный ущерб (затраты на её похороны) 6000, а в качестве компенсации за моральный ущерб 100000 гривен. Хотя жизнь убитой уже не вернёшь ни за какие деньги. А Салтецкому ещё доведётся выплатить пенсионерке за украденную им корову 4000 гривен. И поделом, чтоб другим неповадно было.

Пусть этот суровый приговор, станет действенным предупреждением тем «джентльменам удачи», которые надумают в дальнейшем подобным образом, поправить своё материальное положение таким варвар способом.


Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 1

  1. сепар

    таких пидорасов надо уничтожать сразу.
    А вы хотите садить их в камеру с интернетом и телевизором и кормить за наш счет. А через 5 лет санатория они выйдут и будут делать то же самое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *