На Николаевщине казацкая община провела народный праздник

12 января 2016, 8:47

Читают: 0 Комментариев: 2 Рейтинг:  
 

В Николаеве, возле реки Южный Буг, на Аллее Казацкой Славы состоялось настоящий народный праздник. На этом мистическом празднике всех присутствующих объединили украинские традиции, корни которых уходят в глубокую древность, – сообщает на странице в Facebook пользователь Kapi Toshka.

рпиамвс

Хранительницами казачества-мастерицами народного творчества проводились мастер-классы, на которых жители города могли принять участие в создании собственноручно традиционных оберегов: большой трехметровый дидух — как символ Казачьего Рода, и хрупкий паучок из тростника, как символ плетения судьбы мира.

На празднике было много почетных гостей. Главным гостем, судя по солнечному теплом дню, был сам Коляда. Главным действом был старинный народный обряд «Вождение Козы».

Казачий двор в гости посетили колядники — Казацкая община и работники культуры Жовтневого района. Казацким герцем и выстрелом из пушек казаки Николаевщины и Херсонщины встречали нашего Коляду.

Девушки, казачки из общины Корабельного района показали в танце мастерское владение оружием.

Детишки могли поиграть в казацкие игры и спеть колядку в конкурсе колядок, где получили сладкие подарки от председателя Николаевской областной организации ОСО Украины Александра Пустолякова.

Казаки из Херсона поразили всех присутствующих изготовленгвм собственноручно оружием. Всех присутствующих угощали казацким кулешом кашевар Воеводин Александр Святославович вместе с хранительницами казачества Солонниковой Ольгой, Эвелиной Довгань и Оксаной Катюжинской.

Апогеем праздника было сожжение дидуха и огненная мистерия.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 2

  1. Арсен

    Это козачье только и умеет "Козу водить")

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *