На Николаевщине кассир «Ощадбанка», присвоив деньги, чуть не потеряла семью: даже оступившемуся надо помогать

14 ноября 2018, 10:05

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Наша история будет с примера. С примера того, как иногда жизнь вносит свои коррективы в твои планы. Совсем недавно в газетах и на интернет ресурсах Николаевщины писали о том, что «В Казанке начали судить кассира «Ощадбанка» за присвоение 170 тысяч» и по решению суда гражданку Б. осудили на 3 года с испытательным сроком.

И вот теперь спрашивается, такая сумма и испытательный срок? Но всему есть, соответственно, основания и объяснения. Виновная компенсировала всю сумму и признала свою вину. Суд принял решение, что «лишение права занимать должности связаны с хранением, учетом и распоряжением товарно-материальных ценностей сроком на 3 года» с  3 годами испытательного срока – это достойное наказание для ее поступка.

Гражданка Б. стала на учет в Казанковский районный сектор филиала Государственного учреждения «Центр пробации» в Николаевской области в июне 2018 года. С первых же дней «знакомства» офицеры пробации ознакомили ее с обязанностями, которые возложены на нее в течении ближайших трех лет, а так же изучили все проблемные вопросы семьи. Оказалось, что с учетом того, что о случившемся знает немалое количество людей, а поселок городского типа Казанка насчитывает чуть больше 7000 населения, то гражданка Б. сразу почувствовала на себе социальное давление из-за совершенного ею поступка. Но главное – что близкие так же не принимали содеянное, как должное, нормальное, ежедневное явление. Муж категорически отказывался слушать какие-либо доводы или объяснения, а они же воспитывают двоих несовершеннолетних детей. Если распадется семья, то как жить дальше? Не об этом лишь несколько лет назад мечтала Б., не о позоре в обществе, не о том, как она своим поступком принесет боль близким и родным.

Да, действительно, в тяжелых жизненных обстоятельствах оказалась гражданка Б.: без работы, на грани разрыва отношений с мужем, с постоянным (открытым и скрытым) давлением общества. И при каждой встрече с сотрудниками Казанковського районного сектора Центра пробации в Николаевской области она искренне сожалела о том, что тогда в 2016 году впервые решилась на эту финансовую операцию. А ситуация была в следующем (со слов гражданки Б.): работая оператором-кассиром в «Ощадбанке», в один из своих рабочих дней она не досчиталась нужной суммы денег при «закрытии» кассы за день и решила отменить последние платежи в этот день, чтобы сошлась по документам нужная сумма. На следующий день, взяв деньги от новых клиентов банка, она оплатила вчерашний отмененный платеж. Соответственно, приходилось постоянно повторять эти действия. Почему так происходило (не было нужной суммы в кассе), ни тогда, ни сейчас гражданка Б. не знала и не знает. Только сейчас она понимает, что выход был не в таком решении. Но все люди иногда поступают не совсем верно и совершают ошибки.

Сотрудникам пробации первым делом нужно было помочь гражданке Б. в сохранении ее семьи. Для этого они постоянно изучали стадии развития семейного конфликта, возможные его причины, которые могли быть и помимо этой ситуации. После изучения они помогали гражданке Б. принять ситуацию, что сложилась и методом «зеркального поведения» понять, почему муж на нее злится. Еще одним  из «помощников» в этом не легком и сокровенном деле был отец Казанковской украинской православной церкви. Общими усилиями сотрудников, настоятеля местного храма, гражданки Б. и ее мужа, конечно, семью удалось сохранить. Ведь потерять за миг все: работу, уважение в обществе, семью – это не легкое испытание для любого человека. Когда человек чувствует и знает, что его поддерживают, то совсем иначе обстоят у него дела в целом.

Сейчас гражданка Б. в поисках работы, в этом ей так же помогают сотрудники Казанковского районного центра занятости, а пока общий поиск нового рабочего места в процессе, то она всецело окунулась в такое нужное и важное для их семье занятие – воспитание детей.

Хотим отметить, что раньше, до образования Государственного учреждения «Центр пробации» в Украине все осужденные, у которых по решению суда был испытательный срок, они обязаны были регулярно приходить в уголовно-исполнительную инспекцию для того, чтобы был контроль. Контроль офицеров касательно места работы, учебы, жительства осужденного, регулярные проверки и предупреждения относительно несовершения повторных преступлений, но сейчас, если человек допустил правонарушение, то помимо контроля, офицеры пробации еще на досудебном периоде изучат материалы относительно правонарушителя, ознакомятся со всеми характеризующими материалами, предоставят в суд досудебный доклад со своим решением: тюрьма или испытательный строк. Потом, если по решению суда это будет испытательный срок, то офицер пробации совместно уже с субъектом пробации составит индивидуальный план для достижения целей лично для каждого субъекта пробации.

Ведь чаще всего люди совершают преступления из-за отсутствия у них жизненной мотивации, целей, долгосрочных планов, понимания и поддержки. Как иногда мало нужно для того, чтобы спасти жизнь человека или его судьбу – просто не быть равнодушным, а если человек оступился (мы не говорим сейчас о тяжких преступлениях), то иногда просто нужно протянуть ему руку помощи, а не отворачиваться или злословить.

Отделы пробации – это не просто контроль и еще раз контроль, а это помощь, в первую очередь, которую предоставляют, не забывая о необходимости контроля.


Бойчук Юлия, старший инспектор Государственного учреждения «Центр пробации» в Николаевской области (материалам предоставлены Баштанским районным сектором Центра пробации в Николаевской области)


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *