На Николаевщине озимым культурам угрожает клоп вредная черепашка

26 мая 2018, 21:22

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

По результатам проведенного фитосанитарного мониторинга установлено, что на посевах озимых зерновых культур на Николаевщине происходит активное возрождение личинок клопа вредной черепашки (Eurygaster integriceps Put.). Об этом сообщает  Главное управление Госпродпотребслужбы в Николаевской области.

Вредитель повреждает озимую пшеницу с момента появления его на посевах и до вылета на зимовку. Сначала при заселении клоп повреждает листья растений, позже стебель и колос. При повреждении стебля у растений желтеют и засыхают верхние листы.

По данным Института защиты растений это повреждение может привести к снижению урожая до 50-54%.

Основной вред посевам озимой пшеницы наносят личинки. Зерно, поврежденное личинками, деформируется, а его масса значительно уменьшается, снижается содержание и качество клейковины, что ухудшает хлебопекарные свойства муки.

Вредоносность клопов не ограничивается ухудшением качества зерна. В поврежденном зерне снижаются и посевные качества семян.

Специалисты рекомендует сельхозтоваропрозводителям области усилить контроль за состоянием посевов, при численности 1-2 клопа на 1 кв. м провести защитные мероприятия.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *