На Николаевщине определили статус Бугского лимана

21 мая 2018, 18:54

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Несмотря на обвинения и разного рода инсинуации относительно якобы вмешательства в хозяйственную деятельность, прокуратурой Николаевской области наконец доказано, что Бугский лиман — являются внутренними морскими водами Украины, распоряжение которыми относится к исключительной компетенции Кабинета Министров Украины.

Так, еще в октябре 2016 года, учитывая требования водного и земельного законодательства Украины, Закона Украины «О морских портах Украины», прокурором Николаевской области в интересах Кабинета Министров Украины в суд подан иск к Николаевской областной государственной администрации и обществу с ограниченной ответственностью Николаевское предприятие «Терминал-Укрхарчозбутсировина» о признании незаконным и отмене распоряжения, признании недействительным договора аренды земли, которым обществу передали донную поверхность Бугского лимана общей площадью 157 га.

Хозяйственными судами различных инстанций г. Киева дело рассматривалось неоднократно, однако, в удовлетворении исковых требований прокурора необоснованно закрывалось.

Только 17 мая 2018 года, Кассационным хозяйственным судом в составе Верховного Суда Украины подтверждена законность и обоснованность позиции прокурора и указано, что фактически в 2015 году Николаевской областной государственной администрацией в аренду обществу передано именно водный объект общегосударственного значения, а не земельный участок.

Таким образом, почти через полтора года прокуратуре удалось доказать незаконность пребывания в пользовании общества части донной поверхности Бугского лимана, который относится к внутренним морским водам Украины и невозможности пребывания в аренде частных юридических лиц внутренних морских вод.

Также, в судах на рассмотрении находятся аналогичные иски на общую сумму около 600 млн. грн.


Пресс-служба прокуратуры Николаевской области


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *