На Николаевщине отмечали День вышиванки

18 мая 2017, 15:58

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

18 мая 2017 работники Главного территориального управления юстиции в Николаевской области отметили праздник, который призван сохранить исконные народные традиции создания и ношения этнической вышитой украинской одежды — День вышиванки, который отмечается ежегодно в третий четверг мая.

Праздник является самобытным и самодостаточным, не привязан ни к одному государственному или религиозному. С вышивкой связана вся многовековая история украинского народа. Ведь люди всегда относились к вышиванкам как к святыне. Они передавались из поколения в поколение, из рода в род, хранились как реликвии.

И какие бы сложные времена не переживали, но любовь к традиционной вышивке у нас никогда не угасала. С помощью нитки и иголки украинские мастера создавали и создают уникальные образцы узнаваемой во всем мире украинской одежды.

День вышиванки — всеукраинский праздник, который призван сохранить исконные народные традиции. Основная цель мероприятия — сохранение украинских ценностей и их популяризация среди молодежи и населения государства в целом.

Праздник не предусматривает обязательных мер кроме одевания вышиванки — просто одеть вышиванку и в ней пойти на работу или на учебу. Вместе с тем, такое действие имеет глубокий контекст, ведь речь идет о выражении своей национальной и гражданской позиции, культурную образованность и духовное сознание. Как показывает опыт, люди в День вышиванки всегда возвышенные и улыбающиеся, ведь в древней одежде закодировано много символов силы, благополучия, красоты и оберегов.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *