На Николаевщине подростки-отморозки устроили дерзкую охоту на водителей иномарок

07 июля 2019, 20:30

Читают: 0 Комментариев: 1 Рейтинг:  
 

В практике работы сотрудников уголовного розыска УМВД Украины в Николаевской области, имеются примеры совершения неординарных преступлений с весьма необычным мотивом. Эта публикация не исключение. На сей раз побудительным мотивом этого резонансного преступления, стало желание одного из сельских кавалеров завладеть крутой «иномаркой» Дабы затем прокатить «с ветерком» девицу, благосклонности которой он усердно добивался. Чем закончилась охота на иномарку, вы узнаете из этой публикации, на основе которой можно писать сценарий круче, чем успевшие набить оскомину сериалы: «Менты» или «Улицы разбитых фонарей». Но обо всем по порядку.

Шоссе под обстрелом

Ранним утром в реанимационное отделение Николаевской областной больницы с огнестрельными ранениями был доставлен мужчина пенсионного возраста. Прибывшим его опросить сотрудникам милиции, раненый пенсионер поведал следующее. Глубокой ночью проезжая на своём автомобиле «Опель — Аскона», по автодороге Кривой Рог — Николаев, он был обстрелян неизвестными и получил ранения различных частей тела. А его иномарка получила внешние повреждения. Кто это мог сделать и, главное с какой целью раненый пенсионер и не догадывался.

А уже на следующее утром в Баштанскую районную больницу с огнестрельными ранениями был доставлен ещё один мужчина, частный предприниматель из Одессы. В ходе проверки оказалось. Что около пяти утра тот, следуя на автомобиле «БМВ» на окраине села Новополтавка, Новобугского района был обстрелян неизвестными из ближайшей лесополосы.

Сопоставив эти два случая, оперативники выдвинули предположение: не иначе эти обстрелы – результат хулиганских выходок подвыпивших юнцов. Возможно, подростки где-то украли ружьё и решили ночью поупражняться в стрельбе по движущей мишени. Такое, хоть и изредка, но бывает в практике милиции.

Однако, через несколько дней имел место ещё один подобный случай. О чём красноречиво говорили строчки из суточной оперативной сводки УМВД области: »… в 2.30 с окраины села Новополтавка, Новобугского района с огнестрельным ранением левого бедра, плеча и коленного сустава в Баштанскую ЦРБ госпитализирован Анатолий Ш. рабочий коммерческой фирмы. А в Новобугскую ЦРБ с огнестрельным ранением головы доставлен Юрий Г. рабочий этой же фирмы, который от полученных ранений скончался. Приняты меры по установлению лиц, причинивших огнестрельные ранения потерпевшим и их задержанию».

Когда Анатолию оказали первую помощь и смог говорить, то рассказал следующее: он и его коллега, работают в коммерческой фирме. Этой ночью они возвращались из служебной командировки, из России. Машину гнали на полной скорости, намереваясь утром быть в Николаеве, где их ждали семьи. На стационарном посту возле города Новый Буг их машину остановили работники ГАИ и оштрафовали водителя за превышение скорости. Обидевшись на излишнюю придирчивость гаишников, Анатолий продолжал и дальше гнать машину на большой скорости. Ведь ему очень хотелось поспать дома, перед тем, как стать пред ясные очи руководства, и отчитаться за результаты этой нелёгкой командировки. К тому же дорога в этот предутренний час была совершенно пустынной…

И тут под днищем его «Ниссана» раздался такой грохот, будто «с мясом» вырвало подвеску. Анатолий, проскочив метров двести, решил вернуться назад и посмотреть – возможно, под колёса попал заяц или лиса. Подъехав на это место, он включил «аварийку» и, вместе с коллегой вышел из салона иномарки. Здесь они увидели на проезжей части кучу сухих веток акации. Мужчины решили их убрать, чтобы на них в темноте не налетели и водители других автомобилей…

Но вдруг откуда-то из рядов подсолнуха, почти вплотную подступавшего к автодороге, прогремели выстрелы. Стоявший ближе к невидимому стрелку Юрий, вскрикнув от боли, повалился на ветки. Затем и Анатолий почувствовал, как его что-то ужалило в бедро и предплечье. Мгновенно упав на землю, он под прикрытием автомобиля переполз через дорогу и, скатившись в кювет, затаился в придорожных кустах. Вдогонку ему прогремело ещё несколько громких выстрелов…

Выждав несколько минут, Анатолий медленно поднял голову и глянул в сторону машины. Его коллега не подавал признаков жизни. Отчего Анатолий сделал вывод, что тот мёртв. Значит нужно самому быстрее выбираться из этого страшного места, пока он не истёк кровью.

Увидев свет фар приближающегося автомобиля, Анатолий собрал последние силы и выполз на дорогу. Водитель автобуса заметив его, резко нажал на тормоз. После чего, затащив истекающего кровью мужчину в салон, он быстро доставил его в Новобугскую ЦРБ, где раненому оказали необходимую медицинскую помощь. Затем врачи сообщили об этом в райотдел милиции.

На указанное потерпевшим место срочно прибыла следственно-оперативная группа Новобугского РО УМВД. В предрассветной мгле работники милиции увидели кучу веток в бурых пятнах застывшей крови. Однако, ни самой иномарки, ни тела убитого пассажира на месте не было. Немного позже оперативники установили, что Юрий был всего лишь тяжело ранен. Его обнаружил проезжавший мимо в этот ранний час на своих «жигулях» заведующий гаражом местного сельхозпредприятия. И тот, подобрав раненого, помчался в больницу. Но было уже слишком поздно — в пути Юрий умер от большой потери крови.

Облава на неустановленных «стрелков»

С учётом этих обстоятельств в области были введены в действие оперативные планы «Перехват» и «Сирена», направленные на обнаружение исчезнувшего автомобиля «Ниссан — саньо» и задержания вооружённых преступников. Тем временем личный состав Баштанского и Новобугского райотделов милиции были подняты по сигналу «тревогу». Им в помощь из Николаева прибыли бойцы спецподразделения УБОП УМВД области «Сокол» и кинолог Кинологического центра УМВД с розыскной собакой. Они сразу же приступили к тщательному прочёсыванию местности. Вскоре собака привела милиционеров на вытоптанный в подсолнухах небольшой пятачок. Инспектор – криминалист буквально на коленях исползал место происшествия. И таки нашёл в зарослях травы четыре стрелянных гильзы от охотничьего ружья и пыжи к ним, часть из них были кустарного изготовления. А через дорогу в коре деревьев эксперт обнаружил и выковырял оттуда несколько шариков охотничьей шрапнели.

После анализа собранной информации оперативникам стало ясно, что во всех этих случаях почерк был один и тот же. Картина вырисовывалась примерно следующая: неизвестный стрелок устраивал засады в одном и том же месте – на изгибе дороги между Баштанкой и Новым Бугом. Как правило, именно в этом месте водители сбавляли скорость, чтобы миновать опасный участок трассы. А тут ещё, вдобавок, лежала куча сухих веток. С учётом этого сыщики выдвинули рабочую версию: возможно стрельбу открывал какой-нибудь психопат, по каким-то мотивам невзлюбивший владельцев престижных иномарок.

Тем временем по окрестным сёлам уже распространились всяческие слухи: мол, в округе бродит маньяк, у которого «поехала крыша». И он расстреливает проезжающие мимо иномарки. Повинуясь этим слухам, местные жители на ночь запирались на все замки, чутко прислушиваясь к каждому шороху за окном. Паника – дело нешуточное…

Следует признать, что слухи эти родились не на пустом месте. Дело в том, что в двух ближайших сёлах располагались специнтернаты для содержания лиц, которые страдают отклонениями в психике. Работники милиции усиленно проверили весь тамошний спецконтингент, особо выясняя – не отлучался ли кто-либо из них без спросу в то время, когда вёлся обстрел проезжающих автомобилей. А также: не ударился ли кто из них в бега.

За это время работники ГАИ тщательно прочёсали окрестности в поисках исчезнувшего «Ниссана». В данном случае подтверждение нашла прописная истина: везёт тем, кто стремиться найти искомое. Так было и в этой истории. Милиционеры установили невольного свидетеля этой драматической истории. Сторож местной хлебопекарни видел как после отъезда с места происшествия «жигулей« завгара с раненым Юрием, «Ниссан» ещё некоторое время оставался на месте, мигая огнями аварийных фонарей. Затем двигатель иномарки заурчал, та медленно тронулась с места и через мгновенье растаяла во мгле. Сторожу со страху померещилось, будто за рулём никого не было, и машина двигалась сама. Неужели ею управляло привидение?

Куда делся «Ниссан»?

Конечно же, сыщики в наличие призраков не поверили и продолжили опрос жителей близлежащих к месту происшествия сёл – не видел ли кто чужого автомобиля. И вскоре установили свидетеля, который поведал милиционерам, что недавно к нему приезжал знакомый парень, сын местного лесника со своим другом и какой-то девушкой, с виду городской.

И был тот на иномарке, внешне похожей на разыскиваемый милицией «Ниссан». При этом сынок лесника бахвалился, что он, якобы, отобрал эту крутую «тачку» у николаевского наркомана за долги.

Розыскники взяли сына лесника ранним утром, тот и пикнуть не успел. В ходе санкционированного обыска в доме было изъято два охотничьих ружья, свыше тридцати снаряжённых патронов к ним, а также коробки с порохом и дробью. Его дружка взяли в тот же день, когда он приехал из Нового Буга. Оказалось: Иван ездил в райцентр разведать, что слышно о проведенных ими громких «операциях» на дороге.

Подельники долго не отпирались и вскоре подробно рассказали: как все было на самом деле. Кроме того, указали место, где спрятали иномарку. А схоронили они её с умом, загнав машину далеко в подсолнухи. И обнаружить её можно было либо с воздуха, либо во время уборки подсолнечника.

А побудительным мотивом всей этой трагической истории, закончившейся ранением двоих и смертью одного из потерпевших, стал… девичий каприз. Дело в том, что в одно из сёл района на лето к бабушке приезжала смазливая девица из Николаева.

На одной из дискотек ту приметил, и «запал» на неё сын лесника. И стал всячески добиваться её благосклонности. Но чем мог удивить сельский парнишка избалованную вниманием и достатком городскую барышню?

Однако, сын лесника был настойчивым, и продолжал домогаться любви и близости городской красотки. Та же, желая отвадить его раз и навсегда, выдвинула ему неосуществимое (с её точки зрения), условие: «Прокатишь меня с ветерком на крутой «иномарке» — я, возможно, и сменю гнев на милость…». И тут же забыла об этом необычном условии. Для неё в тот момент главным было отцепиться от слишком назойливого ухажёра…

Зато парень желание этой девицы принял за руководство к действию. И в его голове созрел дьявольский план завладения престижной иномаркой. Но для его воплощения в реальную жизнь ему нужен был помощник. Им и стал его 16-летний дружок Ваня. Тот, посчитав эту авантюру за приключение, согласился принять участие в этой кровавой авантюре.

Место засады парни выбрали удачно. Здесь, у села Новополтавка, трасса делает крутой поворот. Естественно, водители здесь вынуждены снижать скорость. Значить у них есть время определиться: какую иномарку можно остановить.

Но для эффективности налёта требуется оружие, чтобы всё выглядело как в натуральном крутом «боевике». За оружием дело не стало, у Вовкиного отца имелись два официально зарегистрированных охотничьих ружья – ведь тот лесник. И взять их поздним вечером, когда родители спят — не проблема…

Но как заставить водителя приглянувшейся им иномарки хоть на мгновенье сбавить скорость? Да очень просто. Нужно соорудить на проезжей части завал из сухих веток. Что парни и сделали: набросав на проезжую часть дороги веток акации.

Действовать сообщники решили по обстановке. Лишь только иномарка затормозит, сразу же открывать огонь на поражение.

В ту трагическую летнюю ночь их не остановил даже прошедший накануне проливной дождь. Будто призраки, шли они через поля и балки, прямиком к месту засады, решив любой ценой добиться своего. Наломав побольше веток, устроили из них завал — чуть ли не на половину дороги. И стали терпеливо ждать удобного момента…

«Ниссан» протаранил этот завал на полной скорости. Но, проскочив пару сотен метров, вернулся, осветив фарами кучу веток. Водитель его остановился на обочине и включил «аварийку». Из салона вышли двое мужчин и начали быстро разбирать завал, сбрасывая ветки в кювет.

Для парней, затаившихся в подсолнухах, эта картина выглядела как в тире. Вовка поднял ствол пятизарядного охотничьего карабина, а его дружок Ваня – двустволку. И в чистом ночном воздухе их выстрелы прогремели как из пушки. Юрий тут же рухнул на ветки, обагрив их своей кровью. Анатолию повезло: под прикрытием машины он скатился в глубокий кювет на противоположной стороне дороги. Неожиданно подъехавший автобус был его спасением…

А незамеченные с дороги «охотники» спокойно наблюдали за всем этим из густых подсолнухов. Видели они и как к месту трагедии подъехали «жигули». Оттуда вышел мужчина и, погрузив раненого Юрия, увёз его в сторону Нового Буга. Трасса на некоторое время опустела…

Поехали красивая кататься…

Тогда наши «снайпера» вышли из засады. Иномарка продолжала мигать огнями «аварийки», причём ключ был в замке зажигания. Володька сел за руль, воткнул передачу и машина, петляя, не спеша покатила в сторону села Новогорожено. Вначале дружки спрятали в лесополосе и (как ни в чём не бывало), отправились спать. А проспавшись они пришли сюда днём, разобрались: что и как включается.

Затем, немного освоившись с её управлением, Володька с форсом подкатил на иномарке к дому, где остановилась возлюбленная. Та сразу и не поверила, что её кавалер сдержал обещание покатать ее на крутой «тачке». Не задавая лишних вопросов: где тот её взял, девица уселась в салон. И троица под громкую музыку начала разъезжать по друзьям-знакомым, которые в свою очередь восхищались этим чудом японской автомобильной техники.

Однако недаром в народе говорят: любишь кататься – люби и саночки возить. Как оказалось в ходе следствия: в добытой иномарке подельники нашли кошелёк с… 18 гривнами. На них Володька купил себе бутылку пива, а своей подружке и подельнику Ванюше — по порции мороженного. И вдобавок на двоих – бутылку сладкой воды. Так отморозки по своему «обмыли» добытую кровавым способом иномарку.

Конечно же, через некоторое время был суд. И молодые «охотники» за иномаркой были приговорены к длительным срокам лишения свободы. Однако, жизнь смертельно раненому ими Юрию уже не вернёшь, как и здоровье тяжело раненому отморозками Владимиру. Ибо тот от полученных ранений, несмотря на длительное и дорогостоящее лечение, стал инвалидом. Ведь в ходе проверки было установлено, что перед выходом на свою жуткую по замыслу «охоту» подсудимые к имеющейся в патронах заводской картечи, добавили… нарубленные шиферные гвозди.

Мораль? Да какая уж тут может быть мораль…


Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 1

  1. Аватар Антонина

    Пацаны глупые и жестокие! Нотк чему это "смащливая девица"! Ято за сексизм! Ты свою дочь назвал бы смазливой девицой!. Девочк вины девочки нет. К чему она фигурирует хоть и анонимно!?.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *