Новая ОТГ будет создана на базе сёл двух районов Николаевской области: Веселиновского и Николаевского

17 ноября 2019, 8:33

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Экономически развитое и крупное село Степовое Николаевского района Николаевской области в процессе создания ОТГ, в которую вольются сёла соседнего Веселиновского района Николаевской области.

Чтобы определить потенциал громад, осмотреть имеющуюся инфраструктуру, действующие социальные объекты, эксперты по проведению реформы децентрализации часто выезжают в села и поселки Николаевщины, и в формате консультаций общаются с жителями и руководством местных советов.

На этой неделе Степовской сельский совет и Михайловскую ОТГ с рабочим визитом посетили консультанты по финансовым и коммуникационным вопросам Николаевского регионального отделения Ассоциации городов Украины — Юлия Забродкина и Анастасия Ткач, начальник отдела по вопросам территориальной организации власти и местного самоуправления Николаевской ОГА Оксана Гейко и директор Николаевского центра развития местного самоуправления Валентин Бойко.

Кроме рекомендаций по эффективному использованию средств — поступлений от налогов и сборов, особенностей освоения средств субвенции, участники рабочей группы также провели консультации о возможности дальнейшего объединения громад и определения административного центра.

«Степовской сельский совет создает ОТГ вместе с тремя сельсоветами Веселиновского района — Катериновским, Кубряцким и Широколановским. Суть поездки — еще раз осмотреть инфраструктуру, состояние социальных объектов, географическую доступность и дать рекомендации местным жителям — каким образом им двигаться, на что обращать внимание в процессе объединения и уже после создания ОТГ. Мы посмотрели больницу, спортивный комплекс, дом культуры, административное здание, состояние дорог и тротуаров, возможность предоставления различных услуг населению. Сегодня можно уверенно сказать — новосозданная громада в таком составе и с центром в селе Степовое — будет способной. При слаженной работе община сможет получить необходимые поступления в местный бюджет, «подтянуть» свои населенные пункты, навести порядок и сконцентрировать усилия на развитии», — отмечает эксперт Ассоциации городов Украины Юлия Забродкина.

Она подчеркивает, что на протяжении последних нескольких лет даже те громады, которые не объединились, имели возможность использовать дополнительный финансовый ресурс и предоставленные им полномочия, чтобы отремонтировать те же детские сады и другие объекты.

В свою очередь, у громад, объединившихся в 2016-2017 годах, было время понять процесс и преимущества децентрализации, наладить жизнь в своих селах, реализовать проекты по развитию. Как пример — Михайловская ОТГ, в состав которой входят Михайловский и Криничанский сельсоветы. В громаде рассказывают, что на протяжении последних почти трех лет у них отремонтировали садик и ФАП, установили уличное освещение, наладили водоснабжение, укрепляют стены школы.

«Теперь их задача — подумать и понять, как обеспечить мощную громаду, которая будет отвечать обновленным критериям способности и сможет сполна использовать предоставленный и полученный ими ресурс. Главный ключ к этому — не позволять личным интересам или недоразумениям взять верх над рациональным стремлением к лучшему и комфортной жизни для всей громады», — утверждают эксперты Ассоциации.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *