На Николаевщине процветают подпольные раскопки

13 сентября 2020, 22:07

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Подпольные раскопки процветают на Николаевщине. Об этом пишет Елена Ивашко, сообщает «Урядовий кур’єр«.

Научный сотрудник института археологии НАН Украины Александр Смирнов рассказал в своём интервью, что и на острове Березань, где проводили экспедицию, и на других объектах, грабительские работы на таком уровне, что белые археологи просто за ними не успевают. Александр Смирнов возмущается тем фактом, что черные археологи используют дроны, бульдозеры на других раскопках, добираются до острова. Но никто не замечает. Ни пограничники, ни полиция, которой отправляют точный адрес, где грабят и уничтожают памятники. Зато бульдозера в чистом поле никто почему-то не видит.

Черные копатели добираются до острова теми же катерами, которыми перевозят и ученых. И точно знают, когда те приезжают, когда уезжают, и к этому времени успевают разграбить памятник. «Поверьте, невозможно прибыть на остров и остаться незамеченными пограничной службой, — уверяет Александр Смирнов. — Как военный, который воевал на Донбассе, знаю, о чем говорю. Да и вообще, как могут находиться в пограничной зоне неизвестные люди во время войны с Российской Федерацией? Не представляю! Единственный вывод — их «крыша» точно среди пограничников и полицейских. Ситуацию можно изменить очень быстро. Просто сказать, что за это будут отвечать конкретные офицеры. Тогда не будут ездить и грабить Очаковский, Березанский районы, Тилигульский лиман, Кинбурн. Полиция просто открывает и закрывает дела. Была бы только воля и желание, можно было бы остановить воровство».

Когда экспедиция попала на остров Березань, увидела гектара перекопанной земли еще с весны этого года. Сейчас он больше похож на Луну, где кратер на кратере. Причем копали везде — и даже на раскопках 120-летней давности. «Они могли найти все: монеты-дельфинчики, горсть которых стоит пять долларов, римские динария, турецкий материал, тиражи казацких ружей, казацкие и турецкие пули, — отмечает Смирнов. — Но главное в том, что они нарушили архитектурные остатки для истории и археологии. Их не восстановить».

Нынешний археологический сезон на Николаевщине фактически завершился. Что ждет ученых в следующем году — новые открытия или новые грабительские раскопки, покажет время.

Ранее сообщалось, что на Николаевщине на кручах Бугского лимана цветут ирисы.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *