На Николаевщине создан банк резюме молодых специалистов

14 февраля 2017, 14:45

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

 

Прошлый год для Николаевского областного центра занятости населения ознаменовался яркими событиями, в которых главными действующими лицами были молодые люди. Именно на работе с ними акцентировала свое внимание служба, ведь молодежь — самая мобильная категория населения, с учетом его мнения строятся новые стратегии занятости.

Расширяется круг социальных партнеров

Чтобы привлечь внимание общественности к актуальным вопросам трудоустройства молодежи, областной центр занятости предлагает ребятам участвовать в различных мероприятиях, которые базируются на новизне и творческом подходе. Все они направлены на то, чтобы достичь результативного альянса, восстановить неразрывную цепь: учебное заведение — служба занятости — работодатель. Так, при участии представителей депутатского корпуса, социальных партнеров, работодателей, молодежи из числа безработных состоялся информационно-презентационное мероприятие «Занятость молодежи: ресурсы и перспективы». Участники обсудили проблемы регионального и всеукраинского уровней, высказали пожелание о внесении изменений в законодательство и создание благоприятных условий для занятости выпускников вузов.

А на заседание дискуссионной панели «Занятость молодежи — проекция профессионального успеха» пригласили руководителей Региональной торгово-промышленной палаты Николаевской области, Николаевского регионального отделения «Украинского союза промышленников и предпринимателей», молодежных организаций и студенческого самоуправления. Работодатели высказали свои пожелания к уровню подготовки специалистов, зато молодые люди сформулировали условия, которые бы позволили им достичь настоящих профессиональных и карьерных успехов.

Такие встречи, по мнению директора Николаевского областного центра занятости Дмитрия Оборонько, очень результативны. Служба предоставляет площадку для подобных дискуссий и принимает во внимание все ценные замечания и предложения. А во время дискуссий все заинтересованные стороны откровенно высказываются по проблемным вопросам, пытаются лучше понять друг друга. «Мы постоянно расширяем круг социальных партнеров, ими становятся предприниматели, народные избранники, органы исполнительной власти и местного самоуправления, — отмечает Дмитрий Оборонько. — В конце 2016 между Николаевским областным центром занятости и Советом по вопросам молодежной политики при Николаевском городском голове был подписан меморандум о сотрудничестве и план совместных мероприятий до 2018 года. По результатам мероприятий были намечены конкретные шаги для решения актуальных вопросов молодежи».

С помощью развлекательных и игровых методов специалисты службы занятости стремятся популяризировать среди детей профессии, которые пользуются спросом на рынке труда.

«Мое будущее»

Отдельный важное направление деятельности специалистов по трудоустройству — профориентационная работа среди школьников. Уже почти десять лет при Николаевском областном центре занятости работает молодежный центр «Мое будущее». На базе Центрального районного центра Николаева еженедельно здесь проходят два профориентационные занятия для старшеклассников города. Формы работы в молодежном центре разноплановые: это групповые мероприятия с изложением информационных материалов, диспуты, организованные по возрастным категориям школьников, беседы с приглашением интересных гостей — представителей различных отраслей экономики, профессиографические встречи, занятия со студентами-волонтерами, профдиагностическое обследование, индивидуальное консультирование.

Всего за годы деятельности услугами молодежного центра воспользовались почти шесть тысяч старшеклассников. А с прошлого года к проведению практических занятий в центре привлечены волонтеры, участников другого проекта службы занятости — «Профессиональный измерение». Это студенты Николаевского национального университета им. В.А. Сухомлинского — будущие психологи. Они помогают школьникам сориентироваться в преимуществах той или иной профессии и приобретают собственного психологического и педагогического опыта, применяют теоретические знания на практике.

В работе с учащейся молодежью центры занятости области предпочитают методикам, которые имеют познавательный характер, вызывают интерес школьников. Во время летних каникул в оздоровительных и пришкольных лагерях прошла акция «Отдых с пользой». Во время ее проведения специалисты службы занятости применили развлекательные и игровые методы работы, с помощью которых создаются благоприятные условия для активного отдыха, творческого развития, популяризации актуальных профессий, психологической разгрузки детей. В мероприятиях приняли участие почти три тысячи участников.

А в конце прошлого года служба занятости организовала традиционную «Палитру профессий», в рамках которой состоялись профессиографические экскурсии на предприятия, учебные семинары «Технология профессионального успеха», профориентационной квест для лидеров школьного самоуправления «Твой выбор — твоя жизнь», конкурсы творческих работ «моя будущая профессия», «профессия моих родителей — моя профессия», брейн-ринг.

Обычно школьники с удовольствием участвуют в таких мероприятиях. Ведь имеют возможность ознакомиться с преимуществами различных профессий, найти новых друзей, с пользой пообщаться.

Соглашение о сотрудничестве

Сотрудники областного центра занятости начали практику проведения социологических исследований среди старшеклассников. Результаты опросов дают возможность оценить уровень профессиональной ориентации школьников и определить перспективные направления в работе. Оказалось, что наиболее популярны у молодежи такие профессии, как юрист, врач, переводчик, программист, дизайнер, экономист, военный психолог. Среди рабочих профессий лидируют повар, кондитер, бармен, парикмахер, слесарь, электрик, газосварщик, водитель, тракторист, продавец.

— Учитывая интерес к будущей профессии, — продолжает Дмитрий Оборонько, — мы предложили ученикам выпускных классов осуществить своеобразную «примерку» профессии на себя. Поэтому ввели пилотный профориентационный проект PROF-TEST, идея которого заключается в организации профессиональной практики старшеклассников на предприятиях различных форм собственности в подразделениях, отвечающих их будущим профессиям. Николаевский областной центр занятости заключил соглашение о сотрудничестве и составил план совместных мероприятий с департаментом образования и науки Николаевской ОГА и управлением образования Николаевского городского совета. Пилотными для реализации проекта выбраны две городские и одна сельская школы.

Уже с ноября 2016 начата профессиональная практику старшеклассников. Учащиеся знакомятся с профессиями юриста в Главном территориальном управлении юстиции в Николаевской области, психолога в психологической службе Николаевского национального университета им. В.А. Сухомлинского, банкира в Николаевском филиале АО «Укрэксимбанк», ветеринара в клинике «Вита», профессиям СМИ — журналиста, телеведущего — в телерадиокомпании «Николаев». Побывали на практике будущие специалисты в области IT-технологий, желающие стать фармацевтами, поварами, кондитерами, парикмахерами, моряками и лоцманами. Только за один месяц реализации проекта 58 учеников начали практику за 17 профессиям на 16 предприятиях. Сейчас идет подбор предприятий для дальнейшей профессиональной практики старшеклассников.

А студентам выпускных курсов вузов и безработной молодежи предлагают поучаствовать в проекте «PROFI-старт», в рамках которого создается банк резюме молодых специалистов. Цель данного проекта — способствовать занятости молодежи через широкое информирование руководителей предприятий как потенциальных работодателей, расширение перспективного спектра возможностей молодежи для презентации как будущих специалистов. Информация о банке резюме будущих профессионалов и молодых безработных специалистов распространяется в средствах массовой информации и среди работодателей. С начала проекта в банк поступило 126 резюме.

В течение года более 30 тысяч учащихся и студентов присоединились к современному миру профессий с помощью службы занятости, участвовали в мероприятиях и получали консультации специалистов.

Службу занятости сейчас модернизируют и развивают как сервисное учреждение современного формата, с использованием новейших информационных, коммуникационных и организационных технологий, современных стандартов качества обслуживания. Поэтому в этом году Николаевская областная служба занятости имеет еще много интересных профориентационных задумок для внедрения в работе с молодежью.

Елена Ивашко


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *