Некоторые николаевские чиновники скрывают свою партийную принадлежность

14 января 2019, 14:48

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Официально партийными являются три руководители управлений, департаментов областной государственной администрации и управлений, отделов, секторов 19 районных администраций. Об этом свидетельствуют результаты анализа Гражданской сети ОПОРА.

Избирательное законодательство устанавливает ряд ограничений для должностных лиц органов власти всех уровней. В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 64 Закона Украины «О выборах Президента Украины», должностные и служебные лица органов государственной власти, органов местного самоуправления не имеют права агитировать в рабочее время. Кроме того, в пункте 15 этой же статьи сказано, что «кандидатам на пост Президента Украины, занимающих должности, в том числе по совместительству, в органах исполнительной власти и органах местного самоуправления, на государственных, коммунальных предприятиях, в учреждениях, учреждениях, организациях , военных частях (формированиях), запрещается привлекать для предвыборной агитации или использовать для любой работы, связанной с проведением предвыборной агитации, подчиненных им лиц, служебный транспорт, связь, оборудование, помещения, другие объекты и ресурсы по месту работы, а также использовать служебные или производственные совещания, собрания коллектива для проведения предвыборной агитации».

ОПОРА через официальные запросы обратилась в областную и районные государственные администрации относительно партийной принадлежности руководства управлений, департаментов, отделов и секторов. Выяснилось, что по состоянию на декабрь руководящие должности в областной и районных администрациях Николаевской области занимает 71 человек. О своей партийной принадлежности официально сообщили три должностных лица (они являются представителями партий «БПП «Солидарность», «Наш край» и «Либеральной партии Украины»). 52 должностных лица указали, что не принадлежат ни к одной политической партии. 10 должностных лиц не предоставили информацию о своей партийной принадлежности. А еще 6 руководящих должностей пока вакантны.

«Политическая беспристрастность должностных лиц органов власти является важным элементом для надлежащего проведения избирательного процесса. И хотя каждый человек имеет право на собственное политическое убеждение, чиновникам крайне важно разделять свои прямые обязанности, публичную деятельность и агитационную работу. Исследование официальной партийной принадлежности показывает небольшой процент партийных чиновников, но риск использования должностными лицами своих полномочий для электорального влияния остается высоким», − отмечает координатор общественного наблюдения ОПОРЫ за выборами в Николаевской области Дмитрий Баштовой.


Дмитрий Баштовой, координатор общественного наблюдения ОПОРЫ за выборами в Николаевской области


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *