На продажу коктейля и глинтвейна нужна лицензия или нет — объясняет ГФС

31 октября 2018, 23:36

Читают: 0 Комментариев: 3 Рейтинг:  
 

Законом Украины от 16 июня 2005 года №2662 «О винограде и виноградном вине» определено, что вино столовое — вино, изготовленное путем полного или неполного сбраживания сусла. В зависимости от содержимого сахаров, столовое вино разделяется на сухое, полусухое, полусладкое. В соответствии с ГСТУ 4806-2007 «Вина. Общие технические условия» при производстве вин виноградных использование сахара, воды, ароматизаторов и красителей запрещены.  Таким образом, коктейли (глинтвейн, «горячее вино» и тому подобное), изготовленные с использованием исключительно столовых вин, не являются столовыми винами.

Правила розничной торговли алкогольными напитками, которые определяют основные требования в розничной торговле водкой и ликеро-водочными изделиями, вином виноградным и плодово-ягодным, коньяком, шампанским, вином игристым (далее — алкогольные напитки), и направлены на обеспечение прав потребителей относительно надлежащего качества товара и уровня торгового обслуживания утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 30 июля 1996 года №854 (далее — Правила).

Правилами определено, что запрещается во время продажи алкогольных напитков на разлив в заведениях ресторанного хозяйства смешивать напитки разных видов и марок, кроме изготовления коктейлей. Технологические, калькуляционные карточки на коктейле согласуются с санитарно-эпидемиологической службой, утверждаются руководителем предприятия и бухгалтером.  Заведения ресторанного хозяйства должны иметь прейскуранты цен на алкогольные напитки, где указываются название напитка, содержимое бутылки, цена за бутылку, цена за 50 и 100 мл напитка в денежной единице Украины. Прейскуранты цен на алкогольные напитки подписываются руководителем и бухгалтером субъекта хозяйствования и должны быть доступны для ознакомления потребителем. Правилами предусмотрено, что во время продажи алкогольных напитков продавец обязан выдать потребителю расчетный документ установленной формы, которая удостоверяет факт покупки, с отметкой о дате продажи.

Законом Украины от 19 декабря 1995 года №481 «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» (далее — Закон №481) определено, что розничная торговля — деятельность по продаже товаров непосредственно гражданам и другим конечным потребителям для их личного некоммерческого использования независимо от формы расчетов, в том числе на разлив в ресторанах, кафе, барах, других субъектах хозяйствования общественного питания.

Продажа алкогольных напитков на разлив для потребления на месте позволяется только субъектам хозяйствования общественного питания и специализированным отделам, которые имеют статус субъектов хозяйствования общественного питания, субъектам хозяйствования с универсальным ассортиментом товаров.

Розничная торговля алкогольными напитками (кроме столовых вин) или табачными изделиями может осуществляться субъектами хозяйствования всех форм собственности, в том числе их производителями, при наличии у них лицензий.

То есть, субъекту хозяйствования, который осуществляет торговлю коктейлями (глинтвейн, «горячее вино» и тому подобное), изготовленными с использованием исключительно столовых вин, необходимо получать лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками. Субъекты хозяйствования, которые получили лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями, вносят в Единый государственный реестр мест хранение только те места хранения алкогольных напитков и табачных изделий, которые расположены по другому адресу, кроме места осуществления торговли.

Главное управление ГФС в Николаевской области

 


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 3

  1. Аватар Diets.Guru

    Если сейчас лицензия на оформлении можно конечно попробовать такой подарок, но лучше это сделать без привязки к чему либо (и конечно в стоимость продуктов (при расчете цены!!! за блюдо) алкоголь входить не должен). То есть дарить можно всем посетителям, а не только тем кто заказал именно стейк — иначе можно под скрытую продажу подвести, или есть увидят какое то увеличение цены за этот стейк — вообще получиться как бы навязывание.

  2. Аватар Pohudet.Guru

    Так как здесь продажи не будет. то вроде бы на первый взгляд это можно делать и без лицензии. Но, так как Вы это будете делать в «довесок» к стэйку, то можно предположить, что стоимость вина включена в стоимость стэйка и Вы таким образом завуалированно продаете алкоголь.

  3. Согласно ст. 15 Закона розничная торговля алкогольными напитками (кроме столовых вин) или табачными изделиями может осуществляться субъектами хозяйствования всех форм собственности, в том числе их производителями, при наличии у них лицензий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *