На севере Ирака совершен теракт у склада избирательных бюллетеней

01 июля 2018, 15:56

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В городе Киркук на севере Ирака в воскресенье, 1 июля, неизвестный совершил самоподрыв. Автомобиль, в котором находился смертник, был припаркован у входа на склад, где хранятся урны для голосования и избирательные бюллетени с прошедших за полтора месяца до этого выборов в парламент (Совет представителей). В результате взрыва погиб один человек, еще 20 пострадали, сообщает DW.

По информации dpa, ранения получили 19 человек, в том числе девять полицейских, шесть сотрудников антитеррористического подразделения и четыре мирных жителя. В полиции также сообщили, что урны для голосования и избирательные бюллетени не были повреждены.

Согласно конституции Ирака, 1 июля истекает срок полномочий Совета представителей и правительства, которое после этого считается временно исполняющим обязанности. Между тем заседание нового состава парламента пока не состоялось, а прежний Совет представителей уже распущен. 3 июля избирательная комиссия планирует начать пересчет голосов, отданных на выборах в парламент Ирака, которые прошли в середине мая.

19 мая стало известно, что победу одержал блок одного из духовных лидеров мусульман-шиитов Муктада ас-Садра, получивший 54 места в парламенте. За ними следуют проиранский альянс «Фатх» (47 мест) и сторонники премьер-министра Хейдара аль-Абади (42 места), который в свою очередь заявил о серьезных нарушениях, допущенных на голосовании. Парламент выступил с требованием пересчета голосов, которое поддержал Высший федеральный суд Ирака.

Подозрения в возможных фальсификациях в особенности затронули Киркук — город, где проживают представители различных этнических групп, административный центр одноименной провинции, одного из самых богатых нефтью регионов Ирака. Это — одна из спорных территорий между курдской автономией и центральным правительством в Багдаде. После изгнания боевиков «Исламского государства» большую часть провинции Киркук контролируют бойцы пешмерга, которые считают город Киркук частью курдской автономии.

В начале июня произошел пожар на складе избирательных урн в Багдаде, который аль-Абади назвал умышленным поджогом.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *