На сессии Витовского райсовета разгорелся скандал вокруг нового герба

22 декабря 2017, 19:37

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

22 декабря состоялось заседание сессии Витовского районного совета. Депутаты заслушали отчет председателя районной администрации Александра Демчука после чего приступили к обсуждению нового герба района.

Мнение депутатов по этому поводу разделилось: многие не хотели менять герб, другие были непротив, но не видели смысла в предлагаемом варианте: «Почему крестоносец с католическим крестом должен символизировать наш район?».

В итоге между депутатами и председателем районного совета Игорем Матвеевым завязалась перепалка.

Депутат Арутюн Рушанян заявил, что было бы неплохо спросить мнение жителей района, относительно внешнего вида герба, а не следовать «хотелкам» председателей районного совета и администрации.

На что Матвеев ответил, что депутаты являются представителями громады и согласно действующего законодательства менять герб можно только после его рассмотрения депутатским корпусом.

После чего Рушанян заявил, что поддержит данный вопрос только в случае одобрения нового герба его избирателями.

Высказаться по этому поводу изъявил желание и присутствующий на сессии депутат Николаевского областного совета Александр Ясинский.

Но Матвеев на отрез отказался предоставлять ему слово, по всей видимости, переживая за судьбу герба. Ведь мнение областного депутата могло повлиять на депутатский корпус и заставить их изменить свою позицию:

«Идет сессия районного совета, вы не записывались, и вы не депутат районного совета. Не нарушайте регламент. Никто ни на кого давить не будет. Сегодня я не сниму этот вопрос. Он прошел все рабочие комиссии и на президиуме, час назад, этот вопрос вынесли на голосование сессии».

После чего, депутат районного совета Валерий Мурга отметил, что Матвеев на заседании их комиссии сказал, что если депутатам не понятно, почему именно такой герб был выбран, им подробно разъяснит Александр Демчук.

Не желая больше слушать депутатский корпус, Матвеев поставил этот вопрос на голосование. После чего депутаты большинством голосов приняли данное решение.

Но на этом обсуждение данного вопроса не закончились. В зале еще оставались недовольные принятым решением жители района. Представитель Заселья высказался по этому поводу:

«Наш сельский совет гораздо раньше также принял новый герб. На нем во главе угла православная церковь, на гербе Витовского районе в свою очередь католический крестоносец. В нашей работе Засельского сельсовета каким гербом руководствоваться: районным католическим или нашим местным»?

После этого, слово взял председателя районной администрации Александр Демчук. Он принялся рассказывать присутствующим, что нужно правильно толковать символику, изучать историю для того, чтобы до конца понимать истоки и суть нового герба:

«Толкование символики вы сможете увидеть на сайте администрации района. То, что вы увидели на гербе крестоносца, это ваше мнение. На гербе изображен православный всадник. Если вы интересуетесь историей, вы найдете истоки и правильное толкование этого креста. Князь Витов также был православным, поэтому никаких конфликтов с вашей церковью у нас не будет. Геральдический совет утвердил, и не нашел противоречий в новом гербе. Князь основал это поселение, построил здесь крепость, таможню. Люди были довольны его правлением. Чего мы должны чураться своей истории? Вы церковь там поставили у себя на гербе, почему мы должны менять свой герб из-за этого»?

Новый герб Витовского района взяли с печатки князя Витовского и, по словам Демчука, это нормальная практика:

«Подобные гербы есть в Беларуси, в Хмельницкой, в Житомирской области. Что вы хотите сказать там одни католики? Поэтому давайте не спекулировать на этой теме».

Игорь Матвеев, в свою очередь, заявил, что на сегодняшний день он во всех вопросах берет на себя ответственность и что князь Витовский — беларус:

«Первый вопрос, который мне задали был: зачем нам этот литовец на гербе? Да он вообще никакого отношения не имеет к литовцам. По переходному периоду, он православный белорус!».

Мгновенно среагировав, его поправил Демчук, отметив, что в те времена земли большого княжества Литовского являлись землями современной Беларуси. Если говорить по-современному, то да князь Витов — белорус. Белорусы — это же православные славяне, — подытожил Демчук.

После чего Матвеева и вовсе «понесло». Он заявил, что депутаты будут ходить по школам и разъяснять детям, что изображено на гербе:

«Среди депутатов много педагогов, в том числе историков. Так вот они будут работать по школам с детьми, чтобы каждый ребенок понимал, что именно изображено на гербе. Не просто так нарисовали и выбросили, мы всех оповестим и всем разъясним. Люди поймут». 

Зачем столько усилий тратить на новый герб? Раз уж на то пошло, и он так необходим Витовскому району, разве не проще выбрать символ, который был бы понятен и узнаваем жителями района, а не герб, истоки и смысл, которого, не совсем понимает даже председатель районного совета.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *