На чем экономят николаевцы, что «съедает» семейный бюджет

28 апреля 2018, 9:21

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Немалую часть новостных сюжетов украинских телеканалов занимают сообщения о поднятии зарплат, пенсий, стипендий. Почти в каждом выпуске новостей можно услышать, что украинцы стали еще богаче. Но куда уж больше? Ведь если все на самом деле так радужно, как твердят наши власти, то украинцам уже и деньги девать некуда.

Но суровая реальность нечто разнится с «нарисованной» картинкой. Сегодня мы узнали, как обстоят дела с обеспечением николаевцев на самом деле. В ходе опроса мы выяснили, на что хватает денег жителям Николаева, а от чего приходится отказываться.

На что уходит основная часть семейного бюджета?

Загрузка ... Загрузка ...

Анжела Александровна, работает в центре занятости, 57 лет

— На продукты, наверное, идет больше всего. Ну, коммуналка тоже.  Из-за этого на лекарства не хватает денег. Приходится экономить на лекарствах. Коммуналку платить надо, кушать тоже надо. А уж тем более не хватает на отдых, на какие-то поездки. На всем надо экономить. Это я еще работаю, зарплата нормальная, ну средняя такая.

Светлана Александровна, пенсионерка, 72 года

— Не хватает. Ни на что мне не хватает. Где же будет хватать? 2000 пенсия, добавили два рубля в этот раз. Что это за добавка? Гройсман пусть себе возьмет. Мне не дали субсидию, потому что зять работает на заводе.  Но с 2014 года ему совсем не платят. И что это за дела? И в субсидии отказали. У дочки работы нет. Она швеей работала. И что там моей пенсии платить за всех? Эх…

Василий, военный пенсионер, 59 лет

— Так как у меня свой частный дом, мои расходы минимальны. Но, несмотря на это, есть одна вещь, куда я трачу почти все свои деньги – электричество. Хоть моя пенсия и составляет 2,500 тысячи гривен, этого все равно не хватает. За определенный период, мне приходиться платить порядком 1,800-2000 грн. Существовать в таких условиях, сами понимаете, не простоя задача.

Ирина, безработная, 45 лет

— Больше всего уходит денег на оплату коммунальных услуг. Муж мой пенсионер, получает всего 1400 гривен, а за квартиру мы отдаём не меньше 2700 в месяц. Поэтому, конечно же, коммунальные услуги в первую очередь. А на что еще остается?

Тамара Ивановна, пенсионер, 64 года

— На коммунальные услуги и продукты, само собой. Больше всего уходит денег на покупку лекарств, да и, в общем, медицину.  Только на покупку самых обычных препаратов уходит в пределах 500-600 гривен.

Лера, студентка, журналист, 21 год

— В принципе, мне на все хватает. Но я живу с молодым человеком, мы вместе зарабатываем. Если бы я жила одна, то точно бы не хватало. Мой заработок нестабильный, меняется ежемесячно, так что трудно что-то планировать, если зарабатываешь только ты.

Как видим, большинству все же приходиться экономить. И экономить не на развлечениях и путешествиях, а на первостепенных вещах – питании, комфорте проживания и, даже, на здоровье.

Опрос подготовили Павлина Сегляник, Александра Бережная, Юлия Авраменко, Андрей Сапронов


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *