На ЮУАЭС персонал обучают первой доврачебной медицинской помощи

17 августа 2019, 15:32

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

На Южно-Украинской АЭС для оперативного персонала реакторного цеха №1 (РЦ-1) на базе учебно-тренировочного центра впервые организован обучающий курс по оказанию первой доврачебной медицинской помощи. С 12 по 23 августа порядка 30 человек (6 групп) осваивают комплекс срочных мер, направленных на спасение жизни человека в критической ситуации. Занятия проводит инженер управления производственно-технической комплектации ЮУАЭС, лидер команды южноукраинских спасателей-волонтеров Андрей Дикусар.

Инициатива проведения тренинга принадлежит руководству атомной станции. На предприятии понимают, что правильно и своевременно оказанная первая помощь часто является решающим моментом в экстренной ситуации. Умение ее оказать — элементарный, но очень важный навык.

В рамках мастер-класса работников РЦ-1 учат останавливать критические кровотечения, делать непрямой массаж сердца, искусственное дыхание, рассказывают и показывают, как правильно пользоваться автоматическим дефибриллятором, как оказывать помощь пострадавшему при удушении, инфаркте и пр. Всем участникам бесплатно раздают специальные клапаны – основной инструмент для проведения искусственной вентиляции легких. Кроме того, в ходе обучающих мероприятий изучаются алгоритмы работы в одиночку, в паре и в команде. Азы по реанимации потерпевшего уже получили три группы. 

По информации А.Дикусара, за основу тренинга для оперативного персонала ЮУАЭС взят курс ВLS (простейшие навыки спасения жизни человека).

Это обучение проходит в рамках пилотного проекта по созданию добровольно-спасательных бригад на атомных станциях, — сообщает лидер команды южноукраинских спасателей. – Я считаю, что обучать персонал атомной станции спасать пострадавших – нужное решение. В критической ситуации правильные действия могут сохранить жизнь человека до прибытия на место более квалифицированного медицинского работника с необходимым оборудованием.

А.Дикусар также подчеркивает, что хорошим подспорьем для спасателей-атомщиков в этом могли бы стать автоматические дефибрилляторы, размещенные в общедоступных местах АЭС, чтобы в случае необходимости люди, умеющие ими пользоваться, могли оказать экстренную помощь.

Один из участников мастер-класса оператор реакторного отделения РЦ-1 Александр Мамлай считает, что владеть практическими навыками по спасению человека не только важное качество, но и бесценный опыт.

Благодаря сегодняшним урокам, я почерпнул для себя массу полезных знаний: могу остановить кровотечение у пострадавшего, перевязать рану, даже сделать искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца, провести реанимацию, если понадобится. Раньше мне приходилось изучать медицинскую подготовку, и некоторый опыт я уже имел, однако медицина не стоит на месте, она развивается, и то, что я услышал на занятиях сегодня, более современно. Считаю, что такое обучение должны пройти работники всех цехов атомной станции.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *