На 97-м году жизни умер известный николаевский журналист Борис Аров

12 января 2016, 6:12

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Наибольший след в спортивной (футбольной) журналистике Николаевщины оставил Борис Лазаревич Аров. Первые репортажи за его подписью читатели увидели в 1937-м, он был очевидцем и летописцем всех без исключения грандиозных побед наших футболистов.

Родился Борис Аров в 1919 году в Кировоградской области. С 1921 года проживал в Николаеве. Окончил семилетку и судостроительный техникум, собирался работать по специальности. Однако, в 1937 году. ему предложили попробовать перо в качестве корреспондента газеты «Більшовицький шлях». В 1941-м оставил родной город с истребительным батальоном накануне захвата его гитлеровцами. С декабря 1941 году в действующей армии, воевал на Сталинградском, 3-м и 4-м Украинском, Карельском, Первом Дальневосточном фронтах. Закончил войну старшим лейтенантом на Дальнем Востоке, награжден орденом Красной Звезды, другими наградами.

 В октябре 1945 года Аров вернулся в Николаев, в родную редакцию. Писал журналист и не только о спорте. Публиковался в журналах «Огонек», «Юность», «Молодежная эстрада», «Україна», «Старт». Б. Аров в соавторстве с М.И. Саенко — авторы пьесы «Партизанская искра», удостоены республиканской премии имени Н. Островского. Характерно, что и в пьесе о сельских подпольщиках затронута футбольная тема — командир отряда, Герой Советского Союза Парфентий Гречаный до войны был капитаном футбольной команды села Крымка.

Аров побывал на многих крупнейших спортивных соревнованиях — чемпионатах мира по хоккею, Московской Олимпиаде, Универсиаде в Бухаресте, на некоторых из них — в качестве спецкора «Спортивной газеты».

Интересно, как вспоминал журналист, он оказался на хельсинском чемпионате мира по хоккею 1974 года. Тогда Б. Аров занял 2-е место во Всесоюзном конкурсе на лучшее произведение на спортивную тему, написав очерк «Восхождение» об авторе знаменитого на всю страну значка ГТО. И организаторы конкурса предоставили бесплатную путевку на хоккейный форум николаевскому журналисту.

Федерация футбола Николаевской области


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *