Небольшая история о том, как в Николаеве появилась новая скульптура: «Мальчик-рыбак»

05 ноября 2018, 7:53

Читают: 0 Комментариев: 2 Рейтинг:  
 

Николаев украсил интересный и необычный  арт-объект. Новую скульптуру «Мальчик-рыбак» установили на территории 8-го причала, который недавно отремонтировали за спонсорские средства.  

Открыл арт-объект Николаевский городской голова Александр Сенкевич, в этом деле ему помогал автор скульптуры Виктор Макушин.

Александр Сенкевич поздравил всех с этим событием, отметив, что Мальчик-рыбак и Николаев схожи.

— Во-первых, мальчик очень трудолюбив. Также он молод, как и наш город. Кроме того, этот мальчик, как и Николаев, красивый и немного задумчивый, — отметил мэр.

Руководитель города выразил уверенность, что Мальчик-рыбак будет привлекать многих николаевцев, желающих сделать яркие фотографии, и поблагодарил всех людей, благодаря чьим усилиям в Николаеве появился такой арт-объект.

Прообразом этой небольшой статуи стал реальный человек. Это сын Виктора Макушина. Скульптор отметил, что Мальчик-рыбак отлит из бронзы, делали это в  г.Вишневое Киевской области. Чтобы проект воплотить в жизнь, понадобилось около трех месяцев.

А депутат городского совета Сергей Карцев рассказал, как зародилась идея создания скульптуры. По словам народного избранника, вдохновителем ее создания стали Елена Кабашная и Владимир Гуллер.

— Около двух с половиной лет назад мы встретились с Еленой Кабашной и Владимиром Гуллером. У них так горели глаза от желания украсить Николаев. Своей идеей они смогли заразить меня, а я впоследствии смог убедить депутатов городского совета, которые выделили средства на этот арт-объект. Потом в работу включились Юрий  Любаров, Виктор Макушин, Анатолий Зубик. При этом очень помогали Александр Сенкевич и народный депутат Борис Козырь, — сказал Сергей Карцев.

Он признался, что вынашивает схожую, но более масштабную идею.

— Я мечтаю, чтобы по Соборной «шел» адмирал Грейг, чтобы таких небольших скульптур, которые могут украсить любой уголок нашего города, становилось больше, — отметил депутат.

Поэт, главный редактор газеты «Вечерний Николаев» Владимир Пучков сказал, что Мальчик-рыбак, на самом деле, знаковый для города объект.

— Когда-то такие вот мальчишки ловили бычков со старого Варваровского моста. Об этом мало кто помнит. Но мы должны помнить историю города. Давайте не забывать о том, что было, развивая город дальше, — сказал Владимир Пучков.

Отдел информационного обеспечения городского совета


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 2

  1. Владимир

    грош цена этим затеям, если существующие памятки истории Николаева будут и дали уничтожаться.

    • Елена

      Абсолютна с Вами согласна. Город у нас хоть и молодой, нос интереснейшей историей, с шикарными историческими местами и объектами. Говорю не как обыватель, а как архитектор. Но что видим?Скоро ничего не сможем оставить и показать нашим потомкам. Всё сносится, перестраивается до неузнаваемости, как к примеру туруцкий дворец Потёмкина в Яхтклубе, дом смотрителя завода "Наваль"на Рюмина и т.п. Эй, господа, из Областного управления архитектуры, что творите? Почему в Европе, куда мы яко бы идём, сохраняется и реставрируется каждое окошко на старинном фасаде, каждый камешек на историческом месте мостовой, всё в аутентичном виде причем реставрируется. А у нас? За что вы так ненавидите свой город? Мальчика поставили? Поройтесь в архивах — какие личности у нас жили, какие события разворачивались на этих землях. Нам есть что показать и чем гордиться, если не уничтожать. История, если к ней с любовью подойти, ведь и доход приносит хороший. Задумайтесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *