Незаметные спасатели человеческих жизней, доноры, сдали не один литр крови в Николаевской области

14 июня 2018, 12:08

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

14 июня Всемирный день донора.
На Николаевской областной станции переливания крови хорошо понимают, что запасы крови должны пополняться ежедневно, ведь никто не знает, что ждет завтра каждого из нас.

Часто при патологических родах жизнь женщины может спасти только переливание крови, а заменное переливание крови новорожденному при резус-несовместимости — единственный метод дать ему жизнь и здоровье. Больным гемофилией для остановки кровотечения крайне необходимы кровоостанавливающие препараты плазмы в большом количестве, требующие заготовить кровь от 10 и более доноров на каждый случай. Тяжелые производственные и бытовые травмы, пострадавшие в ДТП, ожоговые больные — все случаи требуют переливаний компонентов и препаратов крови, и очень часто — немедленно. Как лечебное средство во многих случаях компоненты и препараты крови ничем заменить нельзя, а единственным источником крови является только здоровый человек-донор.

Донором может быть каждый здоровый человек в возрасте от 18 лет. Не допускаются к сдаче крови только лица, страдающие острыми и хроническими заболеваниями, а также те, которые стоят на учете по СПИДу, гепатитам и сифилису. Доноры, сдавшие кровь бесплатно в количестве 40 раз, а плазму в количестве 60 раз, становятся Почетными донорами Украины. В Николаевской области уже 1581 человек удостоен этого звания. Эти люди имеют льготы согласно Закону Украины «О донорстве крови и ее компонентов».
При обращении впервые в Николаевскую областную станцию переливания крови оформляется карта донора, заполняется анкета, проводится медицинский осмотр врачами. Перед сдачей крови проводится проверка донора с электронной картотекой Единого донорского реестра. Кровь каждого донора тщательно исследуется — определяются группа крови и резус-фактор, проверяется на наличие вирусов (ВИЧ-инфекция, гепатит В, гепатит С, сифилис). Кровь с положительным результатом анализов на вышеуказанные инфекции бракуется и утилизируется. Сам процесс забора крови занимает всего 5 — 10 минут. У взрослого человека 4-5 литров крови. Во время кровосдачи берут 450 мл крови, что составляет 7% от всей крови, которая восстанавливается в течение 72 часов. Кровосдача стимулирует иммунную систему и улучшает обмен веществ.
За последнее время техническая база Николаевской областной станции переливания крови пополнилась новым современным оборудованием, необходимым для взятия, переработки и изготовления компонентов крови. Например, забор плазмы осуществляется аппаратами фирмы «Baxter» (США), «Фрезениус» (Германия), «Trima» (США), в работе которых используются только одноразовые комплекты.

Доноров поблагодарила Ирина Шамрай, руководитель Николаевского горздрава.

Коллектив Николаевской областной станции переливания крови выражает благодарность всем нашим донорам, и также тем, кто захочет поделиться своей кровью ради спасения жизни и здоровья других людей.
Всех желающих проявить милосердие и добровольно стать донором просим обращаться в областной станции переливания крови по адресу: г.. Николаев, переулок Радио, 2 с 8.00 до 12.00 ежедневно, кроме выходных и праздничных дней. При себе иметь паспорт с пропиской.
Телефон для справок 46-13-22.

Доноры вполне заслужено всегда и везде пользовались особым почетом и уважением в обществе. Сдавая свою кровь, эти люди спасают чью-то жизнь, помогают излечиться тяжелобольным.
Спасибо Вам, доноры!

Управление охраны здоровья Николаевской ОГА


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *