Нельзя повышать цену на газ в угоду МВФ, надо выбирать национальные интересы, — Бойко

09 марта 2019, 22:27

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Нельзя повышать цену на газ в угоду МВФ, надо выбирать национальные интересы. Такое мнение в эфире «Большого интервью», которое выйдет в субботу в 21:45 на телеканале «112 Украина«, выразил основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко.

«Подписали меморандум о том, что они будут приближать стоимость газа собственной добычи к импортному. Импортный газ – это российский газ, который сегодня идет через Европу к нам, причем, дороже на 100 долларов, чем мы его брали по прямому контракту, который у нас работал. Они сказали, что слезаем с российской газовой иглы, и теперь этот же газ тянут из Европы на 100 долларов дороже», — сказал он.

«Если мы хотим убрать коррупцию, то берется газ собственной добычи – 15 миллиардов по 2500 гривен. Это объяснимо. Берется 15 миллиардов, а мы 15 миллиардов закупаем сегодня импортного газа – сегодня он стоит 330 долларов, но будет дешевле по прямому контракту (мы поменяем этот контракт), смешивается, 30 миллиардов, что были на балансе, и единая цена сегодня, по расчетам, что я дал в законе, – верхний предел 4900 гривен. Для всех – для населения, для коммунальной сферы, для промышленности. И исходя из этой цены населению насчитывается субсидия, коммунальным предприятиям даются субвенции из Минфина на разницу в тарифах, а промышленность стоимость этого газа вкладывает в товары. И это важно, потому что все товары первой необходимости напрямую зависят от стоимости газа. Вот такой принцип работает, кстати, в Румынии, в Болгарии, мы тут не выдумываем велосипед. И вот он будет реализован. Людям надо сказать, что мы сделаем таким образом, и таким образом будет единая цена, вот она такая. А то, что они, как вы говорите, с потолка взяли, то действительно нет никакой логики, кроме той, что захотелось МВФ, чтобы больше собирали денег. А получилось наоборот. Получилось уже 50 миллиардов задолженности населения за коммунальные услуги, причем львиная доля там задолженность за газ», — отметил Бойко.

«Из собственного опыта, когда я проводил переговоры с МВФ в 2011 году. У нас работала программа работы с МВФ, я тогда был министром. Они приезжают с обещанием транша и говорят, что вам надо поднять стоимость газа для населения на 30%. А потом, еще через полгода, на 25%. Суммарно на 55%. Причем это не в разы, как подняли сейчас – почти в 4 раза. И то я отказался, и пришел в правительство, и сказал, что мы этого делать не будем. И мы остановили программу МВФ», — сказал он.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *