Немецкий ресторанчик принял гостей из Николаева

04 июля 2018, 14:59

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

На выходных выдалась возможность посетить Цербст. Немецкая коллега пригласила нас провести воскресенье у себя в родной деревеньке. Население – 298 человек. Рядом село побольше – около тысячи жителей, однако вся земля Заксен Ангальт съезжается в миниатюрную провинцию, чтобы побывать в легендарном ресторанчике “Horchtenmühle” («Журавлиная мельница»).

К слову, Цербст − это родина императрицы Екатерины ІІ, в девичестве Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской, принцессы Фике.

Владельцы кафе, художник и его жена, работающая психологом, живут в Берлине, а трижды в неделю – в пятницу, субботу, воскресенье − приезжают сюда «делать кафе», как они говорят.

Сам ресторанчик не выделяется архитектурной уникальностью, обычный сельский дом в Саксонии, с побелкой, плющом, пущенным по стене, ухоженным садиком со множеством цветов, небольшим прудиком с лилиями и уютной беседкой для гостей ресторана. Полное ощущение, что ты в гостях у добродушных саксонцев, с которыми знаком не первый день.

 

Бизнес для души – это когда не понятно, чего здесь больше, души или бизнеса. Ресторанчик представляет собой трёхэтажное старое здание, на первом этаже которого и во дворике размещается собственно кафе, а второй и третий этажи отданы искусству и журавлям: здесь мы увидели экспозицию работ нашего художника и послушали увлекательную лекцию о чудесных белых птицах, увлечённо рассказанную фрау Гермой, его супругой.

Семейная пара создала неповторимое гастрономическое заведение с собственным лицом и замечательной кухней. В дни, когда оно открыто, бывает до пятидесяти посетителей, приезжающих сюда со всей Германии, из Канады, Америки, Голландии и других уголков мира, которые записывают в книге отзывов свои восторженные отклики о чудесном ужине или обеде. Среди прочих имеется здесь и автограф «шефа» земли Саксония Ангальт.

Мы пришли сюда с коллегами большой и шумной компанией, накупавшись в Эльбе, после плотного и сытного пикника в гостях, и нас угостили изысканными десертами: домашней выпечкой, сладкими пирогами.

В сервизе с чаем отражалось ясное небо, вокруг щебетали птицы, цветы томились от дневного зноя, весело журчала вода в рукотворном пруду, за столом лилась немецкая и английская речь, как вдруг на крышу прилетел аист. Он вернулся к себе домой и стал издавать громкие радостные звуки, щелкая клювом.

Журавли вылупляются маленькими птенцами, почти как цыплята или утята, только с длинным клювом. Обычно бывает по 1–5 птенцов у одной самки. Растут малыши очень быстро. Подросший птенец может съедать за день более килограмма живой пищи (червяки, лягушки, змеи, мыши). Когда птенцы подрастают, сперва папа, а затем и мама перебираются в запасное гнездо, так как жилище становится маловато. Уже через 4–6 недель птенцы пытаются стать на крыло. Они учатся летать, подпрыгивая на месте и широко расправляя крылья. Когда выросшие журавли отправляются на юг осенью, первыми в стае летит молодёжь, у которых в голове чудесным образом «встроен» навигатор, четко указывающий путь. Возвращаются из Африки они снова к месту своего рождения (с точностью до 15 километров) через три года, достигнув половой зрелости, чтобы их дети родились там же, где и они.

Чтобы прокормить пятерых-четверых птенцов журавлям-родителям приходится за день наносить до пяти килограммов пищи в своё гнездо. Фрау Герма рассказала забавный случай. В журавлиной семье родился один птенец, получивший двойную заботу родителей и удвоенное пропитание. Вскоре малютка так поправился, что был не в состоянии махать крыльями, не говоря уже о полёте. Тогда отец семейства переместился в запасное гнездо. Следом за ним перелетела мать. Два дня они издалека наблюдали за своим дико орущим ребёнком, стоя на одной ноге и чуть скосив на него глаза. Благодаря проявленной педагогической стойкости родители получили весьма быстрый результат – через два дня похудевший подросток парил над землёй на собственных крыльях.

Разумеется, аисты, живущие во дворе ресторана, − яркая и необычная фишка. Но особенным делает это место уют и душевная теплота рестораторов, принимающих гостей. Подумалось, что и в Украине было бы несложно создать что-то подобное, ведь и с кулинарией, и с журавлями, и с гостеприимством у нас всё в порядке.

Татьяна Монахова


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *