Несколько сёл Николаевской области не хотят присоединяться к ОТГ, предусмотренных Перспективным планом

13 февраля 2020, 11:14

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В Николаевской области несколько сёл не хотят присоединяться к тем ОТГ, которые предусмотрены Перспективным планом: их жители имеют собственное мнение и хотят войти в состав общин, расположенных ближе, с которыми удобнее сформировать отношения.

«Мы должны понимать, что власть всех уровней видит и осознает проблемы общин, связанные с завершением реформы децентрализации», — члены Николаевского регионального отделения Ассоциации городов Украины сформировали единую позицию по Перспективному плану.

Сейчас в Украине завершается процесс формирования перспективных планов областей, согласно которому будет происходить дальнейшее объединение/ присоединение общин. Эти документы станут основой административно-территориального устройства базового уровня. Сегодня многие общины ждут утверждения их территорий и определения административных центров.

Вскоре перспективный план Николаевской области, представленный облгосадминистрацией, будет рассматриваться и утверждаться Кабинетом министров. И для того, чтобы представители Ассоциации городов Украины могли отстоять интересы своих общин-членов, Николаевское региональное отделение АГУ сформировало единую общую позицию относительно изменений в план объединения общин.

Соответствующее решение было принято на общем собрании членов Николаевского регионального отделения Всеукраинской ассоциации органов местного самоуправления «Ассоциация городов Украины».

В то же время, во время заседания в Ассоциацию городов обратились представители Даниловского сельского совета, которые выразили желание местных жителей не соблюдать Перспективный план, а присоединиться в состав общины — члена АГУ, а именно к Березанской ОТГ. Один из аргументов — Даниловский сельсовет (Березанский р-н) имеет экономическое и географическое основание быть более эффективным в составе Березанской ОТГ, однако в перспективном плане он указана в составе Нечаянской общины (Николаевский р-н). Данный вопрос был заслушан и обсужден составом Общего собрания регионального отделения АГУ, с последующими рекомендациями внести изменения в План с присоединением Даниловки к Березанской ОТГ.

Кроме этого, выражая важность сохранения существующих дееспособных общин, члены Николаевского отделения Ассоциации городов поддержали позицию Владимирской ОТГ (член АГУ) остаться самостоятельной общиной, и не входить в состав Казанковской ОТГ, как это сейчас предусмотрено Перспективным планом. Как объясняют в самой Владимировской общине, предложение облгосадминистрации относительно объединения Владимирской ОТГ с Казанковской ОТГ не учитывает оптимальную доступность социальной инфраструктуры и доступность публичных услуг (расстояние населенных пунктов Владимирской ОТГ к смт.Казанка составляет более 55 км, при отсутствии асфальтированных путей сообщения), , а также противоречит двум пунктам Методики формирования дееспособных общин.

«Мы разработали совместное предложение от участников Общего собрания — относительно нашего видения изменений в Перспективный план области в части учета интересов общин-членов Ассоциации городов Украины. Поэтому перед окончательным одобрением Плана Кабинетом Министров, кроме АГУ, мы направим решение Собрания и к председателю Николаевской облгосадминистрации и к народным депутатам. Ведь мы должны понимать, что власть всех уровней видит и осознает первоочередные проблемы общин, связанные с завершением реформы децентрализации «, — отмечает председатель Николаевского регионального отделения Ассоциации городов Украины, Николаевский городской голова Александр Сенкевич.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *