Теневые доходы украинцев подвергнут испытаниям

11 октября 2017, 16:01

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

НБУ обязал банки выпытывать у клиентов источники происхождения денег при транзакциях на сумму свыше 150 тыс. грн. Это могло бы привести к локальному апокалипсису в виде блокировки сделок с движимым и недвижимым имуществом и вызвать отток крупных депозитов. Но банки уверяют, что тщательной проверке подвергнут лишь рискованные операции. 

Клиентов банков этой осенью ошарашили новостью: ни одна их банковская операция на сумму свыше 150 тыс. грн не пройдет, пока они не докажут банку легальность происхождения этих денег.

FinClub расспросил банкиров о масштабе «зрады». Но если официально они подтверждают, что должны по-новому проверять все операции клиентов от 150 тыс. грн, то неофициально все же признают, что проблемы в основном возникнут у самых крупных и сомнительных транзакций.

Формально все финансовые операции на сумму свыше 150 тыс. грн подлежат обязательному мониторингу с 2002 года, когда был принят закон «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма».

В 2014 году была одобрена новая версия закона, но лимит не менялся. В результате если в 2002 году эта гривневая сумма была эквивалентна $28,14 тыс., то сейчас – всего $5,65 тыс.

Банкиры говорят, что правила «заработали с сентября». «Рисковыми» могут оказаться любые виды операций выше лимита: внесение денег на счет или депозит, их снятие, денежный перевод, оплата за товары и услуги. Нацбанк не предоставил банкам исчерпывающий перечень признаков рисковых операций, сохранив им поле для маневра.

 

«Банки должны сами определять, какие финансовые операции являются рисковыми, а какие – нет», – говорит член правления, операционный директор Альтбанка Надежда Воробьева.

Если операция вызывает сомнения у банка, такого клиента обяжут подтвердить источник происхождения денег для конкретной транзакции, чтобы определить соответствие операции его реальным доходам. Если справки не удовлетворят банк, такому клиенту откажут в обслуживании.

Ведущий экономист отдела финансового мониторинга ОТП Банка Ирина Пришляк отмечает, что источниками происхождения денег могут быть заработная плата, доход от продажи продукции, недвижимого или движимого имущества, оказания услуг, получение наследства или страховой суммы по договору страхования, выигрыш в лотерею, соцвыплаты, роялти, права на сокровище.

В качестве подтверждения информации об источниках происхождения денег банки принимают декларации об имущественном состоянии и доходах, электронные декларации с сайта nazk.gov.ua, справки ГФС о доходах и уплаченных налогах, договоры купли-продажи недвижимости, договоры аренды недвижимости клиента, документы о получении авторских гонораров или вознаграждения за использование интеллектуальной собственности, документы, подтверждающие получение вознаграждения по договорам гражданско-правового характера.

 

«Подойдут договоры о продаже движимого и недвижимого имущества, как собственного, так и близких лиц. Как правило, после пояснения клиенту, что от него требуется, он находит подтверждающие документы. Или он сам, или его родственники что-то продавали в течение жизни, легально работали, получали доход, который позволял им откладывать хотя бы минимальные суммы», – поясняет Инна Завадская.

В Украине все еще популярны зарплаты «в конвертах». Поэтому многим украинцам будет непросто объяснить происхождение денег на покупку автомобиля или квартиры, даже если они не участвовали в схемах по отмыванию коррупционных денег.

Самый вероятный типичный случай – покупка недвижимости за $50 тыс., что хоть и является скромной ценой для квартиры в Киеве или в другом крупном городе Украины, но при этом почти в десять раз выше лимита финансового мониторинга.

Полная версия статьи читайте в первоисточнике finclub.net


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *