Николаевгаз выставил счет пенсионеру в размере 15234 грн.

01 декабря 2017, 11:11

Читают: 0 Комментариев: 1 Рейтинг:  
 

В апелляционном суде г. Николаева состоялось заседание, на котором рассматривалась жалоба Александра Ивановича Михайлова, жителя села Новониколаевка на Николаевгаз.

Началась эта история три года назад, когда заслуженный пенсионер Александр Михайлов, проживающий в селе Новониколаевка Витовского района Николаевской области, обратил внимание на нереально высокие показатели счетчика потребленного им бытового газа.

Подозревая некорректную работу измерительного прибора, Александр Иванович письменно обратился в ПАТ «Николаевгаз» с просьбой проверить счетчик и, в случае неисправности, заменить его.

По указанному в заявлении адресу выехала аварийная служба. Газовый счетчик был снят и отправлен на проверку в лабораторию. Через четыре дня пришел результат: счетчик не исправлен, вмешательств извне не было.

— Мне было предложено заплатить за новый счетчик 1380 грн и 150 за установку. Я отказался. После этого мне предложили отправить счетчик на ремонт в г. Ровно за счет поставщика газа, — вспоминает Александр Михайлов.

Так и сделали. Через два месяца измерительный прибор вернули после ремонта и установили. Но ситуация не изменилась. Выходило, что пенсионер  использовал природного газа в четыре с половиной раза больше, чем раньше — 685 куб.м за две недели!

Дальше все по накатанной: газ пенсионеру перекрыли, узлы опломбировали и порекомендовали заменить автоматику котла, так как, по мнению специалистов Николаевгаза, именно она является причиной большого расхода.

— Я купил у них автоматику за 3250 грн., оплатил установку 150 грн. Была проверена герметичность системы и озвучен приговор: теперь все хорошо, но… надо заменить кран, который перекрывает подачу на приборы, и тогда уж точно всё. Я оплатил им за кран и установку 120+30 грн., — со слезами на глазах вспоминает Александр Иванович. — После этого мне сказали, что теперь точно 100% всё хорошо, но газ включат, когда я частично погашу долг — 2780 грн.

Все это происходило весной. За лето, будучи человеком ответственным, пенсионер наскрёб необходимую сумму и оплатил требуемое.

А тем временем сосед обратил внимание на запах газа, который периодически появлялся у дома Михайлова. Стоит отметить, что Александр Иванович разменял седьмой десяток и по естественным причинам утратил остроту зрения и обоняния.

Осенью, после оплаты, появились сотрудники Николаевгаза, все узлы системы проверили и возобновили подачу газа в дом пенсионера.

— Когда я показал им, как крутит у меня счетчик, сейчас, при выключенных отопительных приборах, они явно были шокированы, — вспоминает Александр Иванович. — И вот тогда была выявлена утечка газа. Причиной было отверстие в трубе, в стене дома, через которое газ частично травил в котельную, большая часть выдувалась на улицу. Мне было предложено никуда не обращаться и прогарантировано, что долг спишут. На следующий день они устранили утечку и  дали в дом долгожданный газ.

Однако списывать долг никто не спешил. Понимая, что помощи ждать не откуда, Александр Иванович обратился в Жовтневый районный суд с просьбой признать незаконным требование взыскать с него задолженность в пользу Николаевгаза в размере 15234 грн., а также обязать ответчика вернуть ему деньги за кран, автоматику и стоимость их установки (на минуточку — 3550 грн.!).

Было не одно слушание по этому делу. Позиция представителя Николаевгаза предельно проста: согласно правил безопасности эксплуатации систем газоснабжения, собственник отвечает за техническое состояние и использование системы газопровода и газовыми приборами.

Исходя из записей в абонентской книжке, проверки состояния системы газоснабжения проводились систематически. Согласно акта от 12.04.2016 года, утечка не выявлена, пломбы на кране не нарушены.  Однако, при проведении  проверки, были выявлены нарушения правил эксплуатации, и выдано предписание: покрасить газовые трубы, установить дверку на карман чистки и утеплить дымоотводящие трубы, установить форточку в топочной.

Итог: суд первой инстанции принял сторону ответчика.

Была подготовлена жалоба в Апелляционный суд Николаевской области, заседание которого состоялось 29 ноября.

Представитель истца просил добавить в качестве доказательства результат проверки Государственной службы Украины по вопросам труда, согласно которой выявлены нарушения при установке системы газоснабжения в доме Михайлова.

Посовещавшись, суд принял решение отказать Александру Ивановичу. По мнению представителя истца, юриста Николая Богатого, для того, чтобы получить шанс добиться справедливости, необходимо по другому сформулировать требования с учетом вновь открывшихся фактов, и подать их в суд первой инстанции.

Подобные дела могут длиться годами. Но не стоит забывать, что за каждым «ДЕЛО № …» стоит человеческая жизнь, иногда — на грани.

P.S. Буквально сегодня Александр Иванович получил письмо-предупреждение и поручение на прекращение газоснабжения, что ему через десять дней отключат газ. И это в … декабре месяце, в первом месяце зимы.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 1

  1. Вальдемар

    За что скакали, то и наскакали. Евростандарты в действии…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *