Николаевские газовики участвовали в соревнованиях: искали утечку газа, ликвидировали аварийную ситуацию

10 июля 2018, 14:34

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

С 4 по 6 июля 2018г. в г.Каменец-Подольский Хмельницкой области прошли Всеукраинские соревнования аварийных газовых служб по Центральному региону. В конкурсе приняли участие представители семи газораспределительных компаний («Николаевгаз», «Киевоблгаз», «Черниговгаз», «Житомиргаз», «Винницагаз», «Хмельницкгаз» и «Черкассыгаз»).

Соревнования включали в себя ряд испытаний и тестов, по которым формировалась оценка бригады аварийно-диспетчерской службы по пяти критериям:

  1. Оснащение автомобиля АДС всеми необходимыми материально-техническими средствами, приборами и инструментами, а также наличие документации бригад – производственных инструкций, плана локализации и ликвидации аварийной ситуации;
  2. Состояние авто — как внешний вид, так и его техническое состояние;
  3. Скорость и правильность одевания средств индивидуальной защиты каждого из членов команды;
  4. Уровень теоретических знаний о свойствах газа, технических средствах, действиях при аварийных ситуациях, оказании первой медицинской помощи и т.д.;
  5. И самое главное — практические действия по локализации и ликвидации аварийной ситуации.

На учебно-тренировочном полигоне команда должна была показать свое мастерство в ликвидации утечки газа. В свою очередь, практическая часть включала в себя еще четыре задания:

1)    обнаружить утечку газа на надземном газопроводе;

2)    обнаружить место утечки газа на подземном газопроводе и устранить ее;

3)    ликвидировать аварийную ситуацию – утечку газа с возгоранием в приямке;

4)    оказать первую медицинскую помощь пострадавшему (потеря сознания, перелом или ожег).

Практические навыки бригады оценивались в комплексе: правильно ли диспетчер принял вызов, как быстро бригада выехала на место, насколько правильно она определила путь подъезда к месту аварии, оградила территорию, как оперативно нашла место утечки газа и ликвидировала его. На каждый этап было отведено 60 минут. Важно отметить, что не последнее место в эффективности работы бригады АДС занимает слаженность действий всех членов команды.

«Работники аварийной газовой службы – это своего рода «газовый спецназ», ведь от того, насколько оперативно и качественно они среагируют в случае возникновения аварийной ситуации, напрямую зависит безопасность наших потребителей. В среднем АДС принимает от 15 до 45 вызовов в день по всей Николаевской области. За последние полгода на номер 104 поступило почти 5,7 тысяч звонков», — рассказывает председатель правления ПАО «Николаевгаз» Павел Попов.

В компании отмечают, что главной целью организации и проведения такого конкурса является не только проверка уровня готовности бригад АДС к ликвидации аварий, но и стремление дать специалистам возможность найти свои сильные и слабые стороны, обменяться опытом, усовершенствовать свои умения и навыки, а также простимулировать их к дальнейшему развитию и совершенствованию.

Впервые на всеукраинском уровне такой конкурс был организован только в прошлом году. Его организаторами являются Региональная газовая компания и Профсоюз работников газовых хозяйств Украины.

Вскоре соревнования будут проведены на восточном полигоне, где между собой посоревнуются «Днепропетровскгаз», «Криворожгаз», «Днепрогаз», «Запорожгаз», «Харьковгаз», «Харьковгоргаз», «Сумыгаз» и «Кременчуггаз». На западном полигоне встретятся команды Луцка, Львова, Закарпатья, Ивано-Франковска, Тысменицы и Черновцов.

По итогам соревнований будут определены три победителя – по одному из каждого региона. В начале августа в Чернигове они будут бороться в финале конкурса за звание лучшей из лучших аварийно-диспетчерских бригад Украины.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *