Николаевские журналисты побывали в селе, где доярки с хорошими надоями молока получают по 10 тысяч гривен зарплаты

25 марта 2017, 8:41

Читают: 0 Комментариев: 1 Рейтинг:  
 

«Николаевские известия» писали о том, что многие считают депутата областного совета Сергей Чмыря одиозным человеком. При встрече с ним предложили ему организовать пресс-тур в село Агрономия и в одноименное хозяйство, чтобы журналисты смогли воочию убедиться в правильности утверждения или развеять слухи об «одиозности». Сегодня Сергей Чмырь также является депутатом областного совета от ВО «Батькивщина». Расположенные вблизи ГП села оказали Чмырю высокий уровень поддержки и доверия, избрав его депутатом, ведь директор «Агрономии» активно участвует в жизни сел и помогает местному населению.

Корреспондент «Николаевских известий» побывал в Агрономии и увидел воочию, как и чем сегодня живут и хозяйство, и село.

«Хозяйство имеет в обработке 4,5 тысячи гектаров земли. Кроме того, мы арендуем у собственников паев в поселке Александровка еще 800 гектаров. Основное направление нашей работы – семеноводство. Также мы испытываем новые технологии, изучаем новые сорта. У нас есть демонстрационное поле, на котором агрономической службой проводится эта работа. Также у нас развивается животноводство. «Агрономия» является одним из крупнейших налогоплательщиков в Арбузинском районе. В прошлом году мы заплатили в полтора раза больше налогов, чем раньше. Предприятие – государственное, поэтому никаких зарплат в конвертах, работники имеют полный социальный пакет», — рассказывает Сергей Михайлович.

На предприятии работает 170 человек. Средняя заработная плата – 4 200 гривен. В большей мере доход работников зависит от показателей: дояры могут получить и до 10 тысяч гривен, а механизаторы до 12 тысяч.

Кроме того, руководство ГП помогает своим сотрудникам пайками (около 800 тонн зерна в год), а в конце 2016-го впервые за долгие годы работники «Агрономии» получили, так называемую, 13 зарплату. Сергей Чмырь не забывает и о пенсионерах, которые здесь трудились: каждому выделили по 1 тонне 150 килограммах зерна.

Экскурсия по «Агрономии» началась с посещения зооферм. В прошлом году «Агрономия» под руководством Чмыря отремонтировала хлева для свиней. До прихода действующего директора сооружения просто обвалились, а на остатках стен и крыш начала буйствовать зелень. Сегодня созданы условия и для сотрудников, и для пятисот «постояльцев» свинофермы.

«Крыша обвалилась, окна были забиты пленками, везде проросла трава и деревья, — вспоминает зоофермер Николай Барановский. – Когда пришел Сергей Михайлович, перекрыли крышу, выровняли помещение, установили окна, сделали освещение, оборудовали здание автоматическими вытяжками».

Николай Барановский

Стоит отметить, что частично предприятие превратилось в перманентную стройку. Появляются новые склады, достраиваются здания, ремонтируются помещения. Директор отмечает, что в планах – расширение строительной отрасли, что, конечно же, отразится и на увеличении количества рабочих мест.

Сегодня на свинотоварной ферме работает 7 человек.

Мощности предприятия позволяют перерабатывать продукцию. Есть небольшой колбасный цех, коптильня, изготавливаются и полуфабрикаты. Вся продукция – экологически чистая, без добавок. Да и сами свинки питаются только собственными кормами «Агрономии».

Перерабатываются в «Агрономии» и продукты растениеводства, есть мельница, крупорушка, выпекается собственный хлеб и реализовывается в селе.

В прошлом году у «пятачков» появились соседи. Чмырь приобрел 54 племенные овцы в Аскании-Нова.

Уже успело появиться на свет и 33 малыша.

Неподалеку от свинофермы расположена и молочно-товарная ферма. Здесь «проживает» стадо из 950 голов крупного рогатого скота, из них – 230 дойных коров.

В прошлом году ГП удалось нарастить надои: каждое животное, в среднем, дало по 4800 литров молока, а это на 1200 литров больше, чем в 2015.

Бригадир МТФ Оксана Андреевна Пита работает здесь уже больше 20 лет, она и показала нам условия труда: появились санузлы, душевые, раздевалки, комната отдыха. Удивительно, но раньше не было даже теплой воды – ни самому не помыться, ни животное нормально подоить.

Оксана Андреевна Пита

«Когда я только приехала в Агрономию, здесь было неплохо: все помещения – новые. Потом это все, конечно, устарело. Никто ничего не ремонтировал, не строил. Даже транспортеров не было. Только Сергей Михайлович летом купил один транспортер, еще один купили недавно, появились новые поилки, потому что старые вышли из строя и к ним не было даже запчастей. Нам поставили вытяжки и пластиковые окна. Раньше даже окон не было, мы их заслоняли соломой».

На молочно-товарной ферме работает около 40 человек, ест бригады дояров и те, кто забоится о молодняке, вручную их выпаивает.

Работа, конечно, тяжелая, но и доход приносит неплохой. Так, дояр Сергей в прошлом месяце заработал около 10 тысяч гривен.

Рекордсмен Сергей

Для хранения молока приобрели современнейший холодильник, вместимостью 3700 литров.

лаборант Валентина Зубок

Он позволяет хранить огромные объемы продукции при температуре в 3 градуса.

Продолжение следует…

Обещаем в дальнейшем информировать население области о деятельности депутата и руководителя.

 


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 1

  1. Припортовый район

    Да граждане колхозники, лаборант у вас упитанный, а коровки бедные судя по фото ребрами торохтят и бока навозом пропитаны. Небось кроме соломки больше ничего и не видят. Какие могут быть надои? Вы хоть сами себя не обманывайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *