Как в Николаеве реагируют на запрет продажи частной молочной продукции

29 июня 2017, 13:22

Читают: 0 Комментариев: 3 Рейтинг:  
 

Когда приходит выходной день, многие николаевские семьи устремляются на рынок, чтобы запастись продуктами питания домашнего приготовления. На Центральном рынке, на Колосе, на Старом железнодорожном вокзале торгуют молоком, маслом и прочими вкусностями женщины из сёл. Но смогут ли в скором будущем наши горожане  приобрести молочные продукты «с рук» или придется идти в супермаркет?

Где вы предпочитаете покупать молочные продукты?

Загрузка ... Загрузка ...

В Николаевской области насчитывается порядка 77, 4 тысяч поголовья коров, основная часть которых находится в частной собственности. За последнее десятилетие количество крупного рогатого скота на территории Николаевской области сократилось в разы, связывают это со сложной экономической ситуацией в Украине: сокращение площадей пастбищ, высокие цены на корм для скота, а также низкая стоимость реализации молочной и мясной продукции.  

Чиновники Минагрополитики поднимают вопрос отказа от молочной продукции, которая была надоенного руками селян.  Директор департамента продовольствия Минагрополитики Николай Мороз заявил, что почти во всех странах мира уже давно отказались от молока второго сорта, и Украина тоже должна это сделать, иначе отечественному производителю будет сложно выйти на европейский рынок.

Журналист «Николаевских известий» поинтересовалась у молочников, что они думают по поводу инициативы аграрного министерства.

Домохозяйка из Матвеевки Людмила настроена категорически против ввода запрета на продажу молочной продукции на рынках города.

— А куда же его все девать? У меня четыре коровы, я держу их только для того, чтобы что-то заработать и  хоть как-то прожить.  И к чему это приведет: к тому, что люди начнут массово сдавать скот, потому что не будет, куда реализовывать продукцию? Это очередная глупость от нашего правительства, — возмущается Людмила.

Людмила рассказала, что продажа молока и овощей, помогает выжить их семье. Для многих пенсионеров коровка  единственный способ свести концы с концами, вот и держат их, пока здоровье позволяет.

Молодая хозяйка Елена имеет две коровы, которые держит для семьи.

— У нас в семье, в основном, зарабатывает муж, а я иногда приезжаю на рынок, чтобы продать молоко и творог. Я проживаю в Николаевском районе, у нас в селе только у одной семьи есть доильный аппарат, все остальные доят коров вручную. Запрет продажи молочной продукции с рук негативно скажется на сельском населении, так как для большинства семей — это основной заработок.  И как можно запретить продавать домашнее молоко, если в нем много полезных веществ, в магазине вся продукция порошковая.

Владелица трех коров Ирина рассказала, что в селе, где она живет, на 265 дворов раньше было 150 коров, а теперь едва насчитывается 60.

— Если запретят домашним молоком торговать, люди и этих переведут, ведь на пенсию корову не продержишь, затраты слишком большие.

В отдалённых от города селах люди не всегда имеют возможность самостоятельно продавать молоко. Особенно те, у кого нет транспорта. Поэтому сдают молоко перекупщикам за копейки.

Действительно жители приближенных к Николаеву районов находятся в более выгодном положении. Они зачастую сами привозят молочную продукцию для сбыта на рынках города.

Так, домашнее молоко на рынках Николаева можно купить от 6 до 10 гривен за литр, творог — 20-25, сливки — 30, сливочное масло — 100, сметана 20-25.

Цены в магазинах и супермаркетах на порядок выше: литр молока от 15 гривен, сметана от 22, сливки в зависимости от жирности можно приобрести за 50 гривен за поллитра, творог – 80.

Многим опрошенным селянам и покупателям не хочется верить в то, что придется распрощаться с домашним молоком, творогом и сметаной, которые покупают на базаре из-за принятых изменений в законодательной базе. Многие покупают на рынке сельхозпродукцию, потому что там и вкусней и дешевле, чем в магазине.

 


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 3

  1. Виктор

    Запрет на реализацию товаров собственного производства это одно из условий входа в ЕС и последующего вступления в ВТО. В скором времени Украину заполонят товары импорта. Это приведет к банкротству малого и среднего бизнеса, обнищанию фермеров и разорению крестьян. Так было со всеми странами вступающими в ЕС.

  2. Валентина.

    Нельзя допустить уничтожение наших сельских кормильцев.Не хочу брать молочку в магазинах,которая даже молоком не пахнет!

  3. З одного боку: домашня молочка невідомо як і в яких умовах видояна. Але що ж їм здавати молоко перекупщикам за 2 грн літра , щоб ті розмішали його і продали по 15? Нехай в них перекупщики купують за ті самі 6-10 грн і проблема вирішиться сама собою.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *