Николаевские налоговики рассказали о регистраторах расчетных операций

25 сентября 2018, 1:22

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Случаи, в которых физические лица — предприниматели — плательщики единого налога должны применять регистраторы расчетных операций.

В соответствии с нормами Закона Украины от 6 июля 1995 года №265 «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далее — Закон №265), регистраторы расчетных операций и расчетные книги не применяются при продаже товаров (предоставлении услуг) физическими лицами — предпринимателями, которые относятся, в соответствии с Налоговым кодексом Украины, к группам плательщиков единого налога, которые не применяют регистраторы расчетных операций (далее – РРО).

Перечнем отдельных форм и условий проведения деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг, которым разрешено проводить расчетные операции без применения регистраторов расчетных операций с использованием расчетных книг и книг учета расчетных операций, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 23 августа 2000 года №1336, установлено, что субъекты предпринимательской деятельности имеют право осуществлять расчеты без применения РРО с использованием расчетных книг и книг учета расчетных операций при осуществленные розничной торговли продовольственными товарами (кроме подакцизных товаров), что осуществляется физическими лицами — предпринимателями, которые уплачивают единый налог.

Согласно п.296.10 ст.296 Налогового кодекса Украины РРО не применяются плательщиками единого налога:

— первой группы;

— второй — четвертой групп (физические лица — предприниматели) независимо от избранного вида деятельности, объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1000000 гривен.

В случае превышения в календарном году объема дохода свыше 1 млн. гривен применения РРО для такого плательщика единого налога является обязательным. Применение РРО начинается с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения, и продолжается во всех следующих налоговых периодах в течение регистрации субъекта хозяйствования как плательщика единого налога.

Нормы п.296.10 п.296 Налогового кодекса Украины не распространяются на плательщиков единого налога, которые осуществляют реализацию технически сложных бытовых товаров, которые подлежат гарантийному ремонту.

Учитывая вышеизложенное, физические лица — предприниматели — плательщики единого налога второй — четвертой групп, которые осуществляют расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме при продаже товаров (предоставлении услуг) обязаны применять регистраторы расчетных операций в случае:

— превышения в календарном году независимо от избранного вида деятельности объема дохода свыше 1 млн. гривен;

— осуществление реализации технически сложных бытовых товаров, которые подлежат гарантийному ремонту, независимо от группы единого налога и объема годового дохода;

— осуществление розничной торговли подакцизными товарами, в том числе пивом в бутылках и жестянках проводить расчетные операции на полную сумму покупки через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы регистраторы расчетных операций с распечаткой соответствующих расчетных документов.


Главное управление ГФС в Николаевской области


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *