Николаевские ОИК провели свои первые заседания

15 апреля 2019, 12:13

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Первые заседания вновь созданных николаевских ОИК №127-132 проходили в один день, наблюдатели ОПОРЫ не зафиксировали существенных нарушений. Лишь в работе 132-ой ОИК приняло участие постороннее лицо.

Заседание ОИК №127 состоялось 11 апреля. В нем приняли участие все 14 членов комиссии. Они приняли присягу и определили лиц, которые будут работать на платной основе, утвердили штатное расписание, обсудили календарный план избирательного процесса и спланировали работу для принятия представлений кандидатур в состав УИК. Члены ОИК позволили принять участие в заседании системному администратору, приняв решение в соответствии с частью 10 статьи 28 Закона Украины «О выборах Президента Украины».

Первое заседание ОИК 128-го территориального избирательного округа в новом составе состоялось 11 апреля. Приняли присягу все 14 членов комиссии, из них 8 человек участвовали в работе предыдущего состава комиссии. На заседании также присутствовали наблюдатели от общественных организаций «Партия николаевцев», «Верховенство права», и международной организации CANADEM. Комиссия утвердила перечень лиц, которые будут работать на платной основе, и состав рабочей группы, которая до 23:59 12 апреля будет принимать представления от кандидатов для формирования состава УИК.

Первое заседание ОИК №129 состоялось вечером 11 апреля. На нем присутствовали 13 из 14 членов вновь созданной комиссии. Причина отсутствия одного члена ОИК неизвестна. Члены ОИК приняли присягу, утвердили календарный план работы, избрали членов комиссии, которые будут работать на платной основе, а также определились с графиком дежурств. На первом заседании присутствовали и наблюдатели от ОО «Партия николаевцев», а также наблюдатель от кандидата Владимира Зеленского. Следует отметить, что еще во время первого тура выборов ОИК создала для официальных наблюдателей группу в вайбере, где размещается информация о запланированных заседания.

Первое заседание ОИК № 130 проходило утром 11 апреля. На нем присутствовали 12 из 14 членов комиссии. Один член комиссии опоздал и не успел принять присягу, еще один вообще не появился и не отвечал на звонки.

Окружная избирательная комиссия округа № 131 провела свое первое заседание 11 апреля. На заседании присутствовали 14 членов комиссии. Также в нем приняли участие наблюдатели от общественных организаций: Гражданской сети ОПОРА, ОБСЕ, Международного республиканского института (IRI). Все члены комиссии приняли присягу. На комиссии рассматривались вопросы принятия документов, штампов и печатей от предыдущей комиссии, распределения обязанностей, утверждение членов ОИК, которые будут работать на платной основе, и календарного плана работы. Следует отметить, что в начале заседания на нем присутствовала посторонняя женщина, которая в соответствии с частью 9 статьи 28 Закона Украины «О выборах Президента Украины» не имела такого права. Наблюдатель ОПОРЫ обратил на это внимание членов комиссии, неизвестную попросили покинуть заседание. Позже выяснилось, что ее должны назначить делопроизводителем ОИК.

Первое заседание ОИК № 132 состоялось 11 апреля. Из 14 членов комиссии присутствовали 12. Два члена ОИК, которые не появились, представляют интересы кандидата Владимира Зеленского: Александр Зидрашко отсутствовал потому, что проживает в Николаеве, Сергей Солтученко  – по семейным обстоятельствам. Кворум был, все члены ОИК приняли присягу. Также в заседании приняли участие доверенные лица кандидатов и официальные наблюдатели. На заседании присутствовала женщина, которая, якобы, в дальнейшем будет исполнять обязанности делопроизводителя данной ОИК. Наблюдатели сделали замечание председателю комиссии, напомнив, что в соответствии с частью 10 статьи 28 Закона Украины «О выборах Президента Украины», «другие лица, кроме указанных в части девятой настоящей статьи, могут присутствовать на заседании комиссии только с разрешения или по приглашению этой комиссии, о чем принимается решение на заседании комиссии», однако данный вопрос комиссия не вынесла на голосование.

Дмитрий Баштовой, координатор общественного наблюдения ОПОРЫ за выборами в Николаевской области


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *