Николаевские педагоги посетили школу, где нет истощенных учителей, криков, школьной формы

12 октября 2018, 9:12

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Представители Николаевщины изучали опыт преподавания и воспитания в школах Польши. Об этом сообщил Николаевский Центр развития местного самоуправления.

Учебный комплекс в с. Тынец Маленький включает в себя начальную школу и садик, а еще — большие светлые комнаты, счастливых детей и полную свободу работы учителя. Около девяти утра этот центр детской жизни посетили директора школ, руководители отделов образования и науки объединенных территориальных общин, руководители департаментов образования и науки Николаевской и Кировоградской областей совместно с региональными представителями Программы «U-LEAD с Европой» в рамках учебного тура по изучению вопросов управления образованием на местном уровне, организованного при содействии программ SKL International, «U-LEAD с Европой» и Solidarity Fund PL Kyiv.

Если вы планируете увидеть истощенных учителей, запуганных учеников, которых ежедневно штурмуют у доски, или крики дежурного на весь коридор «не бегайте!», то это место не то, что вы ищете. Система образования изменились давно, сегодня в топе — формат работы «равный-равному». В этом учебно-воспитательном комплексе обучается более 500 учеников, это — одна из крупных школ гмины Кобежице, что под Вроцлавом. Однако есть школы на 700 и даже 1000 учеников. Классы светлые, просторные, минималистичные — только то, что нужно для обучения.

«Уже никого не удивляют ни интерактивные доски, ни современный дидактический материал или микроскопы. Техническое и методическое обеспечение не является залогом высоких показателей, это просто вспомогательные средства. Дети и учителя привыкли к этому, это очень удобно», — подчеркивает Иванна Антман, директор учебного комплекса.

Школа открыта с семи утра, чтобы родители могли оставить ребенка перед работой, уроки проводятся в две смены, заканчиваются в 14.30, однако работает группа продленного дня. Успешно функционирует библиотека, где есть и электронные книги, на каждом шагу — боксы для сортировки мусора. Согласно закону, в классе должно быть 24 ученика, если насчитывается 25 — создаются две параллели. Все условия, чтобы родителям и детям было удобно. Еженедельно у учеников есть уроки в бассейне, к которому гмина осуществляет подвоз на школьном автобусе.

«Могу сказать, что наши учителя точно знают, для чего идут в школу. Мы базируем свои подходы в обучении на принципах свободы, равенства и демократии. Мы не заставляем носить школьную форму. Главное — создать такую образовательную среду, где бы ребенок чувствовал себя в безопасности и комфорте и не боялся проявить свои способности», — отметила Ивана Антман, директор учебного комплекса.

Питаются дети около 10 утра завтраками, которые готовят им в ланч-боксы дома родители, а также обедами в школьной столовой. «Родители платят за продукты из которых готовится пища, за коммунальные услуги платит гмина», — комментирует директор. Проект учебного комплекса нового типа, который принадлежит одной из самых богатых гмин Польши Кобежице, 300 млн злотых в год которой составляет доходная часть, готовился заранее. Сначала объявляли конкурс на лучший проект школы, ее концепцию, затем проводились тендерные процедуры и в конце концов само строительство.

«Проект и реализация этого учебного комплекса — 32 миллиона злотых. В год мы получаем 50 миллионов финансирования от нашей гмины и 13 миллионов составляет субвенция на образование. Активно развиваем проектный менеджмент, за счет проектов мы можем постоянно обновлять школьную базу», — комментирует госпожа директор.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *