Николаевские села на грани вымирания

21 октября 2015, 10:11

Читают: 0 Комментариев: 3 Рейтинг:  
 

Украина – аграрная страна, богатая черноземами и другими природными ресурсами. Этому каждого из нас учили с детства. За годы независимости с карты аграрной, богатой Украины исчезло почти 400 сел.

Казалось бы, вполне закономерный процесс повсеместной урбанизации XXI века. Только вот украинские села не просто исчезают: они разваливаются, вымирают и спиваются. Иногда кажется, что нашей стране очень не хватает какой-нибудь «Красной книги» населенных пунктов. Открываешь страницу, а там что-то вроде: поглядите, вы уже и так достаточно долго убиваете это село, оно на грани вымирания.

Одним из «видов», претендующих на элиминацию, является село Лупарево Жовтневого района Николаевской области.

Свежий воздух, живописные пейзажи и речушка. «Аренда», «продаю», «меняю», брошенные дома, бурьяны по пояс, руины на побережье и пьющий от безысходности «молодняк». В общем-то, картина в лучших традициях известного российского режиссера Звягинцева. Такая участь коснулась многих населенных пунктов по всему постсоветскому пространству. Другое дело в том, как эти процессы обернуть.

Попав сюда, сначала удивляешься агрессии местного населения. А потом понимаешь – удивляться нечему. Люди доведены, истощены, измучены.

У магазина встретили дедушку. Дедушка был пьян и зол. Кричал, плевался и отборно матюгался. Потом жаловался, извинялся, плакал, целовал руку. Он помнит Лупарево еще процветающим селом, где у каждого была работа и уверенность в завтрашнем дне.

– Иногда я просто сижу и плачу, – говорит давно не молодой, но еще сильный мужик. – Мне так обидно. Я ненавижу это правительство, ненавижу людей, которые развалили все. Они убивают нас. Давят и давят, а мы никак не сдохнем.

Возле другого магазина за столиками сидят тоже немолодые мужчин. Ан нет, оказывается молодые. Просто жизнь потрепала. Пьют. Здесь больше заняться то и не чем.

Совсем молодых ребят здесь встретишь разве что ненароком: приехали в гости к родителям.

Стариков тоже мало. Меньше, чем приходилось видеть в других селах. Да и вообще пустынно. Спрашиваем у местных о количестве населения Лупарево. Хотя сами знаем: по последней переписи пятнадцатилетней давности около 1200, сейчас и тысяча вряд ли наберется.

– Да у нас тут народу куча, тыщщи три, не меньше, – кричит подвыпивший мужчина, его друзья в подтверждение кивают головами.

Становится совсем грустно. Людям хочется верить, что все не так плохо. А ты идешь и понимаешь, что пройдет лет двадцать и потрескавшиеся дома, которые пока еще помнят человеческое тепло, совсем рухнут. Обсыплется последняя штукатурка в здании ФАПа, на ремонт которого районная власть годами не соизволила выделить денег. Порастут бурьяном выжженные солнцем огороды. Умрет последний старик и сопьется последняя молодежь.

Ситуацию комментирует Александр Ясинский:

— Больно и грустно смотреть на то, как вымирают наши села. Власть довела страну до крайней черты. Нет работы, уничтожена инфраструктура, никому нет дела до состояния дел в сельском хозяйстве, никого не волнует то, как живут молодые семьи. Местная и областная власть, депутатский корпус должны знать проблемы людей, составить план их решения.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 3

  1. Аватар YouWillNeverWalkAlone

    да в каждом районе Николаевщины таких сел десятки…

    • Аватар Никита

      Пожалуй, даже сотни. И людей в них — десятки. Скоро останутся пара-тройка стариков, будут хуторки. Жесть…

  2. Аватар Денис

    Грустно и больно на это смотреть. Задавить гадов хочется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *