Николаевские сыщики не дремлют

22 февраля 2017, 0:23

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Сотрудники криминальной полиции Николаевщины продолжают и далее стоять на самом передовом рубеже борьбы с преступностью. И за последнее время ими был раскрыт ряд тяжких преступлений, прежде всего, дерзких разбойных нападений. Причем, к чести наших оперативников значительная часть этих преступлений была раскрыта в кратчайший срок. Вот лишь несколько примеров этой работы.

Битой по голове

Январским вечером рабочий морпорта возвращался домой со смены. В такое позднее время город будто вымер. На проехавшую мимо темную «девятку» мужчина не обратил внимания. Однако не успел он подойти к дверям подъезда и вынуть ключ, чтобы открыть ее, как от сильного удара по голове потерял сознание…

Через некоторое время, придя в себя от холода, потерпевший еле дошел до своей квартиры. Увидев его в таком виде, жена едва не упала в обморок. Но затем вызвала полицию. Вскоре сюда прибыла следственно-оперативная группа Центрального райотдела полиции и оперативники областного аппарата Управления криминальной полиции. И быстро опросив потерпевшего установили, что после того как он потерял сознание, у него пропали два дорогих мобильных телефона и документы (паспорт и водительское удостоверение). Налицо был факт разбойного нападения, и опера приступили к работе по его раскрытию. Однако в данном случае (кроме темной «девятки») зацепиться операм было не за что…

Но вскоре им повезло: домой к потерпевшему пришла женщина и принесла ему документы, найденные в мусорном контейнере. Из беседы с нею сыщики узнали следующее. В тот вечер она выносила мусор и увидела, как из стоящей неподалеку темной «девятки» вышел молодой парень и что-то бросил в контейнер. Он был заполнен мусором под завязку. И женщина увидела, что на одном из пакетов лежат документы. Как и любую женщину ее взяло любопытство. И увидев паспорт с адресом, принесла его хозяину…

Снова всплыла темная «девятка». И сыщики продолжили свою работу. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий они вышли на двух братьев 1968 и 1972 г.р. И у одного из них в личном пользовании имелась темная «девятка». Проверяя их образ жизни, оперативники установили, что недавно один из братьев продал дорогой мобильный телефон по бросовой цене. Когда опера предъявили этот телефон потерпевшему, тот подтвердил, что это его аппарат. Круг замкнулся…

Под благовидным предлогом сыщики пригласили братьев на беседу. И здесь их ждал сюрприз. Женщина опознала в одном из них парня, который в ту рождественскую ночь выбросил документы в мусорный бак…

При наличии таких веских улик отпираться братьям – разбойникам уже не имело смысла. И они во всем сознались, мотивируя, что пошли на совершение этого разбоя, остро нуждаясь в деньгах. Тем более, что в их распоряжении была «девятка». На ней они и выезжали на свою преступную «охоту» в другие районы города. В тот рождественский вечер их жертвой и стал рабочий морпорта. Его они вырубили ударом биты по голове. А от более тяжелой травмы потерпевшего спас толстый капюшон куртки. Дальнейшую судьбу преступников решил суд.

Печальная участь «барыги»

Январским вечером на обочине дороги возле села Полигон Жовтневого района, случайный прохожий обнаружил избитого и связанного мужчину без верхней одежды. Его с травмами головы, резаными ранами туловища и диагнозом «переохлаждение» доставили в больницу. Сюда вскоре прибыла следственно-оперативная группа. Придя в себя после оказанной помощи, 35-летний житель Николаева поведал оперативникам следующее. Вечером ему на «мобильник» позвонил наглядно знакомый по имени Саша. И предложил ему подойти на улицу Пушкинскую, мол, есть разговор. Не чувствуя подвоха, он вечером пришел в оговоренное место. Здесь его уже ждал автомобиль, в котором сидело несколько парней. Среди них был и Сашок, предложивший ему проехаться с ним. Он стал отказываться, но было уже поздно. Выскочившие из салона «восьмерки» незнакомые ему парни силой затащили его внутрь, и та рванула с места. Вскоре они приехали в безлюдное место. Здесь незнакомцы стали требовать, чтобы он заплатил им деньги. А когда тот отказался, парни стали его избивать. Затем один из бандитов нанес ему несколько ударов ножом. И от болевого шока он потерял сознание. А когда очнулся от холода, обнаружил, что лежит связанным на куче мусора. И поднял крик. Его счастье, что крик услышали случайные прохожие. Они и вызвали «скорую помощь». В ходе беседы потерпевший также заявил, что у него пропали деньги, кожаная куртка и мобильный телефон.

Сыщики приступили к раскрытию этого тяжкого преступления. К этому времени они уже знали, что потерпевший давно продавал наркотики. Значит обидчики наверняка были из числа потенциальных клиентов, знавших о его преступном бизнесе. И опера начали проверять круг знакомых потерпевшего. Вскоре они вышли на Сашка. И хотя тот, узнав из СМИ, что его знакомый выжил, перешел на нелегальное положение, сыщики вычислили «нору», где тот скрывался и задержали беглеца…

Реальная перспектива идти «впереди паровоза» (в одиночку отвечать за содеянное) не прельстила Сашка. И тот сдал троих подельников – жителей Херсона. При этом дабы выторговать себе минимальный срок, на допросах уверял оперов, что за определенную «долю» он всего лишь дал херсонцам «наводку» на сбытчика – «барыгу». Но лично его не бил и не пытал. Мол, это делали жадные до чужих денег «херсонцы».

Было создано несколько групп захвата из числа наиболее опытных сыщиков Заводского райотдела полиции и Управления криминальной полиции. Прибыв в Херсон, опера в установленное время «Х» взяли бандитов без лишнего шума. В ходе обыска у них были изъяты улики, подтверждающие их участие в данном преступлении. Так один из отморозков во время задержания был одет в кожаную куртку потерпевшего, у другого был мобильный телефон жертвы. А у третьего – верхняя одежда была в пятнах крови потерпевшего. Также в ходе обысков по месту жительства злоумышленников были изъяты граната РГД -5 и 90 патронов к автомату Калашникова.

Суд приговорил их к длительным срокам лишения свободы, причем, с конфискацией их личного имущества.

Бандитское нападение в Варваровке

Январским днем в дежурной части Центрального райотдела полиции раздался телефонный звонок. Подняв трубку, оперативный дежурный услышал в ней тревожный женский крик: «Алло полиция! Приезжайте быстрее в Варваровку! Здесь на нас напали вооруженные бандиты!». Уточнив адрес, дежурный направил туда оперативную группу. Здесь их встретила семейная пара: муж и жена. Перебивая друг друга, они рассказали полиции следующее. Около 16.40 в их частный дом ворвались двое налетчиков. Лица их были скрыты масками из лыжных шапочек. А один из них сжимал в руках револьвер. Хозяин дома попытался оказать им сопротивление, но его вывели из строя, несколько раз выстрелив из револьвера резиновыми пулями. Таким образом, подавив сопротивление потерпевших, бандиты, дабы найти тайник с деньгами и другими ценностями, начали обшаривать дом жертв. Воспользовавшись тем, что они, будучи заняты эти делом и утратили бдительность, женщине удалось выскочить во двор и позвать на помощь…

Этот шум был налетчикам вовсе ни к чему. Поэтому спешно выскочив со двора, они сели в поджидавший их неподалеку автомобиль и быстро уехали.

С учетом этого интуиция подсказала сыщикам, что в данном случае не обошлось без «наводчика». Скорее всего, из числа людей, вхожих в этот дом. И эта версия нашла свое подтверждение. Так, потерпевшие вспомнили, что недавно к ним приезжал их дальний родственник, живущий в Одесской области. И в ходе бесед тот настойчиво интересовался их нынешним материальным положением. Это было весьма подозрительно. И по месту жительства этого родственника отправилась группа сыщиков. Здесь они аккуратно проверили круг его знакомых. И вскоре подозрение оперов пало на двух жителей пригорода Одессы. По приметам они подходили под описание личностей налетчиков. Было установлено, что с недавних пор у них появились денежки, которыми они сорили в местных «генделыках». Более того, в личном пользовании у одного из фигурантов имелся автомобиль «ДЕУ». Но особый интерес вызвало у оперов сообщение, что один из этих типов по пьяной «лавочке» хвастался дружкам… револьвером с резиновыми пулями.

Сложив всю эту информацию вместе, сыщики поняли: это и есть дерзкие налетчики на дом в Варваровке. Действуя в рамках операции «Гастролеры», в Одессу отправились две группы захвата из числа сыщиков Центрального отдела полиции и Управления криминальной полиции. Ранним утром они и взяли разбойников без лишнего шума. Поначалу бандиты от всего отказывались, Но когда один из оперов проронил фразу: «Вам привет из Николаева», поняли – эти николаевские сыщики прибыли по их грешные души. К тому же, отпираться им не было смысла. Ведь при обыске у них изъяли маски, а их верхняя одежда была в пятнах застывшей крови жертв из Варваровки. Против налетчиков открыто уголовное производство по части 3 статьи 187 Уголовного кодекса Украины «Разбой с проникновением в жилище». И вскоре они были осуждены к длительным срокам лишения свободы с конфискацией их личного имущества.

А сотрудники криминальной милиции ГУНП области, успешно и оперативно раскрывшие вышеперечисленные преступления, даоьше работают над раскрытием уже других, не менее запутанных уголовных дел. И хочется пожелать им в этой работе всяческих успехов и главное – оперской удачи.


Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *