Николаевские фотографы организовали выставку самых ярких работ года

07 февраля 2018, 10:44

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

30 января в институте последипломного педагогического образования открылась выставка художественной фотографии «Південний альбом – 2018».

В ней приняли участие 20 художников Николаева, среди которых: Ирина Гузий, Александр Деркач и Андрей Слива. Среди дебютантов – Татьяна Аннушка, Ольга Волкова, Алексей Калибабчук, Вадим Федоров и др. Об организации и идее рассказал методист изобразительного искусства кафедры теории и методики языково-литературного и художественно-эстетического образования Дмитрий Алексеевич Крык.

– Как появилась идея создания такой выставки?

– Идея создания появилась в 1998 году на Всеукраинском семинаре ректоров и проректоров институтов педагогического образования. Такие выставки рассматривали с точки зрения научной работы, к тому же хотели показать искусство. В 2012 году вышла новая учебная программа по ИЗО, в которой уже предусматривалось изучение фотографии на уроках. Фотография как вид искусства существовала и будет существовать, но появилась перспектива ее развития на гражданских основах. На одной из выставок николаевский фотограф Сергей Гусев сделал первый шаг к появлению выставок фотографий. Всё началось с его персональной экспозиции в 2012 году.

– Сколько фотографов обычно участвует?

– От 17 до 20 фотографов.

– Кто-то их представляет, или они сами подают заявки?

– Я куратор процесса, а самих фотографов представляет глава правления Национального сообщества фотохудожников Украины. Раньше была Любовь Савельева, сейчас – Ирина Гузий.

– Как часто устраивается подобное?

– Главное – не давать фотохудожникам уснуть. Все ждут следующий год, выставились – и отдыхать. Но одна выставка в год – это бессистемно. Как в учебных заведениях: если есть тема и уроки, то нужен блок уроков, если проводят семинар – то не раз в год, а постоянно. Система занятий дает какой-то имидж. Поэтому выставки устраиваются 2-3 раза в год, не считая персональных.

– Поделитесь, какими будут следующие экспозиции?

– В апреле планируетcя выставка черно-белой фотографии Владимира Киселя, заслуженного художника Международной Федерации фотоискусства (EFIAP). А с 5 по 11 будет проходить презентация нынешней выставки для учителей, слушающих курс повышения квалификации, которую проведет Андрей Слива. Он расскажет о содержании выставки, о символах и композиции произведений, которые там представлены.

– Для чего и для кого из года в год вы занимаетесь организацией «Южного альбома» и не только?

– Все думают, что фотографировать – легко. У каждого есть фотоаппарат: взял и фотографируешь всё вокруг. Но это – выставка художественной фотографии, фотографии как вида искусства, которая несет определенный посыл. Мы организовываем это для популяризации творчества местных фотографов, для формирования эстетического вкуса, для помощи учителям в их работе. Например, фотографии с данного мероприятия можно использовать на уроках/ парах по краеведению, на уроках изобразительного искусства и трудового воспитания. У нас до апреля ремонт, поэтому в это время выставок не будет… Как видите, материальное – оно приходящее: постоянно что-то ломают, строят. А духовное – неисчерпаемо.

Фотографии, как и другие виды искусства, служат духовным достоянием, формируют вкус, развивают человека эстетически и наполняют его жизнь смыслом. Поэтому до 25-го февраля стоит посетить выставку и начать ждать следующую, правда?

Надежда Кузьменко


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *