Николаевский Дворец торжественных событий проводит свадебные обряды в разных стилях: украинском, европейском и других

25 февраля 2017, 7:45

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Торжество семьи – во Дворце торжеств.

Наверняка не найдется николаевца, который хотя бы один раз в жизни не побывал во Дворце торжественных событий. Одни в праздничной обстановке регистрировали здесь собственную свадьбу, другие бывали в качестве гостей, родственников, приглашенных. Есть и те, кто с недавнего времени регулярно посещает Дворец. Это не молодожены и юбиляры, а просто творческие люди, желающие расти культурно, духовно, заниматься любимым делом, общаться с единомышленниками. Ничего удивительного. Потому что с 2014-го года Дворец на Спасской 44 получил статус Дворца культуры. А 2017-ый год – особый и знаменательный для Дворца. В этом году исполняется 50 лет с того момента, как здесь официально стали проводить торжественные бракосочетания. Лучшего места для самого важного события в жизни новой семьи и придумать сложно. Что вполне объяснимо, — в стенах Дворца люди счастливы. А счастье имеет особое свойство, — с каждой счастливой парой оно накапливается, концентрируется и становится огромным.

Сакральные места Николаева

Необыкновенная аура городского Дворца культуры и торжественных событий объясняется и тем, что сам Дворец расположен в двух исторически ценных для Николаева зданиях, памятниках архитектуры 19-го века. На улице Спасской – в здании «Общественная библиотека 1894 года», на улице Шевченко 58 – в помещении «Жилой дом 1840 года». Они украшают город, придают ему особую архитектурную «изюминку», сакральность, добавляют самобытности, притягивают к себе.

Старинное здание на пересечении бывшей Рождественской (ныне -Лягина) и Спасской было построено по инициативе интеллигенции города с целью разместить здесь общественную библиотеку. Закладка здания состоялась 1 мая 1894 года, а открытие и освящение помещения Общественной библиотеки состоялось 27 декабря 1894 года, в котором она находилась до 1964-го. Позже по решению городского Совета здание было передано для проведения торжественных бракосочетаний.

В отделке интерьера Дворца торжественных событий 80-х годов принимали участие настоящие мастера, корифеи народного искусства Николаевщины и Украины. К примеру, великолепный гобелен выполнен в 1989 году народным художником Украины Жоголь Людмилой Евгеньевной. Скульптуры, барельефы, художественные росписи стен, витражи и картины, символические предметы декора, — что-то сохранилось в неизменном виде. Но многое в убранстве дворца и преобразилось. Сохранность старинного здания обеспечена за счет надлежащего ухода и регулярных текущих ремонтов в течение 2001-2016 годов. Нужно отметить, что, как и при строительстве здания, так и при проведении современных ремонтных работ, использовались добровольные пожертвования наших горожан.

Еще одно примечательное здание, входящее в «дворцовый комплекс», — дом Ивана Филипповича Бартенева. Сегодня в этих двух памятниках архитектуры продолжают совершать торжественные обряды. Тем самым Дворец символизирует, что свято соблюдает историю и традиции города.

В расцвете сил и творчества

Дворец торжественных событий уникален не только своими традициями и историей. Каждый новый этап жизни нашего общества вдыхает в него новый смысл и содержание, сохраняя при этом неизменную составляющую, – сохранение и утверждение семейных ценностей. О новациях и нынешних особенностях деятельности городского Дворца культуры и торжественных событиях, о том, с чем пришел Дворец к полувековому юбилею рассказывает его директор Людмила Бондарь.

— Многие николаевцы продолжают считать нас ЗАГСом, хотя мы таковым с 2001-го года не являемся. Тем не менее, все это время дворец остается самым популярным местом проведения торжественных церемоний. Он предлагает комплекс эксклюзивных услуг. Только здесь на церемонии будет играть не музыкальная запись, а звучать живые голоса скрипок, виолончелей, фортепьяно. Внутреннее пространство Дворца создано для удобства молодоженов и многочисленных гостей. Трогательный обряд, фото на память на фоне красивого интерьера, внимательный персонал, − все это создаст неповторимую атмосферу свадьбы. Здесь можно заказать и юбилейный свадебный обряд, и отметить любое значимое семейное событие.

На территории Дворца можно получить и дополнительные услуги. Фото и видеосъемка, продажа и прокат свадебных платьев, организация праздников. С комплексом услуг можно ознакомиться, получив в подарок рекламные журналы.

Три года назад решением депутатского корпуса Дворец получил статус коммунального бюджетного учреждения культуры. А это значит, что как и в любом другом учреждении культуры клубного типа, здесь работают студии и творческие коллективы. Миссия Дворца — максимально удовлетворить культурные и духовные потребности жителей города: сохранить местные и национальные традиции, познакомить горожан с другими культурами, поддерживать творческие инициативы горожан.

С обретением нового статуса Дворец стал домом для творческих коллективов, как профессиональных, так и любительских. Здесь обосновался хорошо известный в Николаеве и за его пределами Муниципальный камерный оркестр – коллектив профессиональных музыкантов под управлением Владимира Тереньтева. Успешно выступает с джазовыми композициями Народный вокальный ансамбль «Слэнг», лауреат І премии Всеукраинского фестиваля-конкурса «Виртуозы джаза». Руководит коллективом Сергей Гмыря. Особый интерес вызывает группа гитаристов «Classic Guitar». Молодые музыканты под руководством замечательного педагога Светланы Гриненко уже имеют ценный опыт участия в международных фестивалях гитарного искусства. Студия вокала появилась во Дворце три года назад благодаря творческой инициативе еще одного талантливого и деятельного человека — Виктории Осадчей — лауреата Международного конкурса вокалистов, художественного руководителя Николаевской областной филармонии, председателя Николаевского отделения Всеукраинского национального музыкального союза.

Большинство участников клубных формирований – взрослые люди. Но есть и детский коллектив — студия «Театр +» (руководитель — Ольга Шевцова). Воспитанники студии смело заявляют о себе, участвуя в различных фестивалях и конкурсах, являются частыми гостями городских мероприятий и культурно-художественных акций. Совсем недавно, по инициативе профессионального музыканта Геннадия Скулимовского во Дворце появился струнный квартет «MEZZO».

Особой формой организации досуга наших горожан является работа клубов по интересам. Во Дворце их два. С интересными проектами работает клуб «Бути жінкою». Этот клуб — продолжатель Школы молодой семьи, существовавшей на базе Дворца много лет. Название говорит само за себя: участниками его являются, преимущественно женщины. Но в тренингах и лекциях, которые проводит руководитель клуба, дипломированный психолог Алла Борматова, частенько принимают участие и парни.

А самым «юным» по возрасту является клуб композиторов-аматоров, который уже готовит свою первую творческую программу. Инициатором создания такого объединения выступила талантливая студентка музыкального училища Джеяна Морозенко.

Наличие собственных творческих коллективов позволяют Дворцу не только выступать организатором концертов, но и привлекать музыкантов к проведению обрядов бракосочетания, что, безусловно, является еще одним преимуществом для молодоженов.

Больше праздников, хороших и разных

Среди посетителей Дворца сегодня — не только счастливые молодожены и их гости, но также многочисленные зрители и участники творческих программ для взрослых и детей. Особое внимание, как и прежде, уделяется семейным праздникам: это концертно-развлекательные мероприятия ко Дню влюблённых – «Все начинается с любви», весенний ежегодный праздник «Благословите женщину»; различные развлекательные программы для семей, детей, молодежи.

Третий год подряд Дворец дружит с воспитанниками Центра социально-психологической реабилитации детей, а также детского сада № 20. Специально для них проводятся игровые программы развлекательного и познавательного характера. Одним из самых зрелищных мероприятий для детей и их родителей является ежегодный «Парад карапузов», проводимый в День города. Симпатичные малыши, их изобретательные родители заслуживают уважения и восхищения. Костюмы, декор коляски, образы для всей семьи они продумывают и изготавливают за собственные средства, подходя к процессу творчески. В 2016-м году стартовал совместный проект «Украинская семья: традиции и вызов времени», инициированный управлением по делам семьи, детей и молодежи Николаевского городского совета. Проект состоял из цикла тематических встреч и рассчитан на членов семей участников боевых действий в зоне проведения антитеррористической операции.

Еще одним оригинальным проектом пополнилась творческая мастерская Дворца — «Три свадьбы». В день города николаевцам представили три современных свадебных обряда, оформленных в разных стилях: свадьба в украинском стиле с элементами национальных традиций; креативная свадьба в рок-стиле, и, наконец, европейская церемония бракосочетания. Шоу вызвало большой интерес горожан и показало, что креативом свадьбу не испортишь.

Новую задумку, «Рождественские звездочки» воплотили работники Дворца ко Дню Святого Николая. Это творческий эксперимент, предложенный артистами Муниципального камерного оркестра с участием воспитанников учащиеся школ эстетического воспитания Николаева и школы педагогической практики Николаевского государственного высшего музыкального училища. Самой юной исполнительнице всего 5 лет. Впервые в истории этого профессионального музыкального коллектива солистами выступали дети.

Один день и вся жизнь

Эксклюзивной услугой, предоставляемой Дворцом, является организация «Брака за сутки». Именно так называется пилотный проект Министерства юстиции, действующий на территории Николаева с начала 2017 года. «Проект предусматривает возможность проведения государственной регистрации брака в течение суток, — рассказала Людмила Бондарь. — Работая в тесном сотрудничестве с Заводским отделом государственной регистрации актов гражданского состояния, Дворец предлагает оперативное разрешение формальных и организационных вопросов, связанных с оформлением брака. «Экспресс-свадьба» может быть организована на достойном уровне. Нововведение доступно и для тех, кто вынужден экономить. Стоимость услуг ниже, чем у соседей, Одессы и Херсона»

Нововведение пользуется популярностью среди горожан. Только в течение месяца этой услугой воспользовалось более 25 пар. Так, к примеру, одни из молодоженов, которые выбрали «Брак за сутки», — Яна Ковалевская и Александр Молокопий, военнослужащие Вооруженных Сил Украины. Встречаются почти шесть лет, и на данный момент их разделяет расстояние практически в 700 километров. Решили пожениться, чтобы соединиться как полноценная семья и переехать жить в один город. Так всего за сутки молодые люди соединили свои судьбы на всю жизнь.

Новую семью поздравили со знаменательным событием городской голова Александр Сенкевич, Народный депутат Украины Тарас Креминь, начальник Главного территориального управления юстиции в Николаевской области Роман Возняк, главы Ингульской и Заводской администраций Александр Береза и Вячеслав Карцев, депутат городского совета Владислав Ентин.

Друзья – о Дворце

О Дворце культуры, о творчестве лучше всего говорят те, кто знает, кто знаком и с Дворцом и с творчеством.

Татьяна Яровая, руководитель Муниципального театра-студии эстрадной песни для детей, юношества и молодежи: Мы сотрудничаем со Дворцом торжественных событий много лет. Вместе проводим мероприятия для горожан, организовываем развлекательные, конкурсные программы. Очень важно дать возможность детям почувствовать, что они интересны, востребованы, могут выходить на большую сцену. Именно эти ощущения и надежды дарят им работники городского Дворца.

Ирина Хозраткулова, преподаватель Николаевского государственного университета им. В.Сухомлинского: Единство наших направлений с работниками Дворца соединились в том, чтобы создавать нормальные условия для развития личности, делать человека успешным и счастливым. Органически связана теория Университета и непосредственная практика студентов. С одной стороны, наши студенты приходят на консультации и тренинги, с другой, — сами проявляют себя, принимая участие в мероприятиях Дворца.

Виктория Волкова, редактор журнала «Совет и любовь»: На протяжении многих лет мы сотрудничаем с Дворцом торжественных событий. Радует, что Дворец с приобретением нового статуса получил дополнительные стимулы для творчества и реализации. Преобразился и сам Дворец после ремонта, преобразились подходы к творческим креативным проектам. Мы вместе с работниками Дворца выбирали путем открытого голосования обложку для очередного номера журнала. Для нашей редакции их мнение было весомо.

Алена Бутова, организатор Николаевского фестиваля семьи «Темпера»: С коллективом городского Дворца культуры и торжественных событий познакомилась недавно. Нашли общие темы и цели для сотрудничества, — объединение семей Николаева, популяризация семейных ценностей. Надеюсь, что наше сотрудничество и в дальнейшем будет плодотворным.

Ирина Любецкая, участник клуба по интересам «Бути жінкою»: Замечательно, что есть такой клуб для женщин. Он позволяет по-настоящему раскрываться, получать полезную интересную информацию, общаться, узнавать новое. В клубе есть танцетерапия, другие полезные занятия. Мы узнаем, как правильно выходить из конфликтных ситуаций в семье, как правильно строить взаимоотношения, как добиться успеха. Мы просто учимся становиться счастливыми. Спасибо Дворцу и клубу.

Будни Николаевского Дворца культуры и торжественных событий, как и у любого учреждения культуры, обычны. За «торжественностью» событий их не всегда и замечают. Тем не менее, каждый работник Дворца понимает, — его работа приносит праздник. А совместная работа дарит праздник всем нам, горожанам. Коллектив Дворца культуры и торжественных событий благодарит николаевцев за правильный выбор.

Елена Ивашко


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *