Николаевский депутат Евгений Рымарь раскрыл свои секреты

29 июля 2016, 0:16

Читают: 0 Комментариев: 5 Рейтинг:  
 

В гостях у редакции «Николаевских известий» — молодой успешный предприниматель, волонтер, меценат и, не в обиду сказано его коллегам, самый деятельный депутат Николаевского городского совета Евгений Рымарь.

— Как появилась идея связать свою жизнь с политикой и стать депутатом?

— Идея возникла спонтанно. Я всегда участвовал в жизни нашего микрорайона, помогал его жителям. С группой волонтеров занимались облагораживанием: за личные средства покупали подручные инструменты, газонокосилки. Во время предвыборной кампании мой друг Энвер Хайят задал мне вопрос, почему я не баллотируюсь в депутаты. Я ответил, что для этого нужны связи и много денег, «простой смертный» вряд ли сможет пройти, а я человек из простой семьи. Энвер возразил мне и предложил вступить в партию. Так я познакомился с Андреем Вадатурским, Славиком Симченко. Мы нашли общий язык и после голосования меня приняли в партию. Я «запрыгнул в паровоз» за месяц до конца избирательного процесса и успешно прошел в депутаты. Был приятно удивлен, когда меня поддержало столько людей, и очень благодарен им за это. Мои поступки, помощь не остались незамеченными, хотя обычно говорят, что добрыми поступками известность не обретешь…

— Как удается противостоять «системе»? Честно говоря, мне трудно представить, как можно открыто и прозрачно работать в нашей политической системе. Обычно, слишком принципиальные депутаты на своем месте долго не задерживаются…

— На самом деле мне очень повезло: в текущем созыве присутствует много молодых и перспективных депутатов. До этого многие годы абсолютное большинство представителей власти были членами Партии Регионов. Все вопросы принимались без участия других политических сил. Их представители даже не приходили на сессии, объясняя это тем, что их голос все равно не имеет веса, так как 90% депутатов входили в одну партию. 20 лет у нас был один и тот же мэр, одни и те же чиновники. Это очень негативно отразилось на всем городе, потому что 50% недвижимости в Николаеве принадлежит одному человеку и его клану. Сейчас, когда присутствует большое количество политических сил, можно лавировать между ними и находить общий язык: с кем-то торговаться, кому-то уступать, на кого-то давить… Надеюсь, что в следующий раз граждане будут более активны и избирательны в своем выборе. Запомните: молодежь делает наше будущее. Давайте мы будем выбирать ту команду, тот вектор направления, который позволит нам обеспечить хорошее, достойное будущее.

— Как Вам работается в комиссии по вопросам ЖКХ. Это, наверное, самая «веселая» комиссия текущего созыва.

— Очень тяжело. Я единственный представитель БПП в ней, есть два члена «Самопомощи» и  один «Нашего Края». Остальные пять членов комиссии, подавляющее большинство – «Оппозиционный блок».  Им очень трудно противостоять, приходится находить общий язык, поддерживать баланс. Часть членов депутатской комиссии – молодые представители демократических сил, но есть и члены ОБ, достаточно умные, сильные и опытные депутаты Олег Солтис, Игорь Копейка. Мне очень жаль, что Копейка в противоположном лагере: это очень грамотный человек с большим опытом, потому трудно апеллировать ему в каких-то вопросах.

— Но ведь и в Оппозиционном блоке много молодых депутатов, например, Екатерина Лазута…

— Да, но Оппоблок построен на коллективном голосовании, которое зависит от мнения верхушки партии. В других партиях ситуация иная: к примеру, Лепишев и Репин (Самопомощь) иногда голосуют абсолютно по разному по одним и тем же вопросам.

— Это не всегда хорошо. Возможно, будет лучше, если внутри партии есть консолидированная позиция.

— Органы местного самоуправления – не законодательная власть. Я не понимаю, как здесь может быть причастность к политическим силам. Мы занимаемся хозяйственной деятельностью. В чем разница, если бордюр кладет БПП или Оппозиционный блок? Никакой разницы нет. Мы должны работать над бюджетом, распределить его, это чистая математика, здесь не должно быть политических окрасов. Но по факту, многие готовятся к выборам в Верховную Раду и появляется политическая составляющая: ультиматумы, условия, программы. Мы должны помогать мэру и вырабатывать конструктивный диалог, а получается, что наш молодой мэр ищет поддержки, а самая большая фракция в оппозиции к нему. Хотя, как они могут быть оппозицией, если имеют большинство мест в городском совете и принимают все решения? Получается, по факту, в оппозиции находимся мы.

DSC_1705

— Видите ли Вы перспективы своей политической деятельности? Что дальше: мэр, депутат ВРУ?

— Я торжественно обещаю, что баллотироваться в мэры или депутаты Верховной Рады не собираюсь. Это отнимает много сил, времени. Я пошел в депутаты ради того, чтобы «поднять» свой округ, район, в котором живу. Смогу ли я работать, не покладая рук, в качестве депутата от другого округа, о котором ничего не знаю, или нардепа? Для меня не будет стимула. А здесь мне нужно смотреть в глаза своим соседям, друзьям, поэтому я максимально стараюсь и использую весь потенциал.

— А нет ли стимула помогать городу в целом?

— На всех комиссиях мы прорабатываем стратегии развития Николаева, решаем общегородские проблемы, распределяем и проверяем расходы бюджета. Кстати, самая большая коррупционная составляющая бюджета – в сфере образования. Я не экономист по образованию, но увидев расходную часть бюджета, даже мне стало понятно, что 800 гривен за квадратный метр на утепление фасада – полный абсурд.

Сейчас мы планируем перевести школы на твердотопливное отопление. Использование таких котлов обходится гораздо дешевле, чем газ, уголь. Они работают на соломе и помогут снизить энергозатраты. Мы работаем с коммунальными предприятиями. В частности, очень тяжелая ситуация была с облтеплоэнерго: у них большие задолженности по зарплате. Для нас, николаевцев, существует риск оказаться следующей зимой в холоде. Но, думаю, этого не произойдет. Мы сейчас налаживаем диалог с руководством, город находит в себе силы помочь облтеплоэнерго. Также хотим создать гортеплоэнерго: чем больше поставщиков и конкуренции, тем ниже себестоимость услуги. Актуальная проблема и с теплосчетчиками: раньше стоимость делилась на всех, теперь, когда в домах есть счетчики, потери на теплотрассе ложатся на КП. До конца 2016 года «Николаевоблтеплоэнерго» должно установить около 300 счетчиков, столько же взял на себя горсовет. Город выполняет свои обязательства, а облтеплоэнерго – нет, им это не выгодно. Жильцам я советую утеплять свои дома, ставить металлопластиковые окна. Да, это немаленькие затраты, но они себя окупят со временем. К сожалению, энергоресурсы дешеветь не будут.

— Евгений, а как Вы относитесь к тарифам? Цены растут, мы очень тяжело пережили прошлую зиму и не знаем, чего ожидать от следующей… Ходит много разговоров о моратории.

— По образованию я инженер-механик. Считаю, что тарифы должны быть экономически обоснованы. Я не видел, к сожалению, документ с ценообразованием наших тарифов. Поскольку я тоже житель Николаева и плачу по таким же тарифам, как и все, мне выгодно, чтобы цена была дешевле. Но заявления о моратории – это всего лишь популизм. Местное самоуправление не имеет таких полномочий, это противоречит законам Украины. Все наши решения носят рекомендательный характер: мы не можем «влезать» в ценообразование. Оппоблок «рвет» и кричит о моратории, я не против, но это все равно, что мы соберемся в подъезде и выберем Президента.

— Вы опекаете школы, детские сады, больницы. За полгода Вам удалось заасфальтировать почти весь свой округ, в то время, как ремонт дорог делался только в центре. Что дальше, какие у вас планы?

— Сейчас я хочу заасфальтировать улицы Чапаева, Гончарова и прилегающие к ним переулки. У меня уже была конструктивная встреча с представителями Ингульской администрации, мы внесли поправки в проект решения о бюджете, который будем принимать 11 августа. Если депутаты проголосуют, то я могу со стопроцентной гарантией сказать, что в этом году у жителей микрорайона появится две большие заасфальтированные улицы. А в следующем мы возьмемся за маленькие переулки.

Еще мне хотелось бы акцентировать внимание на том, куда делись депутаты Верховной Рады, областного совета? Ведь во время избирательной кампании к каждому из нас приходили кандидаты. За неделю до голосования на район приходит кандидат в депутаты ВРУ, ставит 1-2 качельки и до следующих выборов его не видно, а вся ответственность и обязанности ложатся на нас, депутатов городского совета.

— Вы уже затрагивали тему коррупции в сфере образования. За время депутатской работы Вы неоднократно поднимали вопросы питания в дошкольных учреждениях, коррупции со стороны администрации, входили в состав проверяющих комиссий. Как сейчас обстоят дела на Вашем округе и в Николаеве?

— Возбуждено уголовное дело по части 4 ст. 191 УК в отношении КП «Комбинат общественного питания». Там были систематические нарушения качества продуктов. На протяжении многих лет «КОП» травил наших детей. При этом в больницах, куда доставляли детей с отравлениями, диагноз ставили «вирусная инфекция» — настолько все было повязано. Сейчас мы пытаемся распутать этот клубок, я надеюсь на помощь нового прокурора области Тараса Дунаса.

— Евгений, многие жители нашего города уже хорошо знают Вас, как активного депутата, мецената и волонтера. Расскажите немного о своей предпринимательской деятельности.

— Всю жизнь я был связан с сельским хозяйством. Очень много времени проработал за границей: Англия, Ирландия, Австралия. Работал инженером на пассажирском лайнере. Последние два года за рубежом я прожил в Автралии, работая главным механизатором. Но меня всегда тянуло на Родину. Поэтому я получил образование, опыт и вернулся в Украину. Весь мой бизнес связан с сельским хозяйством. Сейчас пытаюсь вырастить яблочные сады, чтобы у нас были свои яблоки, а не импортные. Во-первых, это рабочие места. Во-вторых, цена меньше. Я рискнул и взялся за бизнес, который принесет прибыль минимум через пять лет. Очень много бюрократических процедур. Только год ушел на оформление документов. Очень трудно вести бизнес в наше время и при нашей системе налогообложения. Представьте, 75% своей выручки я должен заплатить налогов.

Скажу честно, моя депутатская деятельность отнимает много времени, ресурсов и очень мешает бизнесу. Но я довожу до конца все дела, за которые берусь.

— Можете сравнить опыт сельскохозяйственной сферы за границей и у нас?

— Скажу так: та техника, которую я видел в 2006 году там… Дай Бог, чтобы она хотя бы через два года появилась у нас. За границей очень ценятся наши специалисты, они получают высокие зарплаты, им дают жилье, полный соцпакет. В Австралии у меня было резиденство, практически гражданство, без права голоса на выборах. Я мог остаться жить там, но мой дом находится здесь.

— Евгений, Вы регулярно помогаете больницам оборудованием и медпрепаратами. Как обстоят дела в медицинской сфере?

— В Николаеве сложилась очень плачевная ситуация, даже если сравнивать с остальными областными центрами Украины. Николаевцы вынуждены лечить самые тяжелые болезни в других городах. Это говорит о том, что уровень медицины у нас низкий. Поэтому я и взял данное направление: здоровье человека – самое ценное, что у него может быть, основа его благополучия.

Хочется брать пример с Вадатурского и компании «Нибулон», которые постоянно поддерживают нашу медицину. В Николаеве штат медработников недоукомплектован на 31%. У нас нет ни одного аллерголога, только два специалиста в области. В августе начнется цветение карантинных растений, в больницах будет «завал»: люди могут потерять трудоспособность, приобрести бронхиальную астму.

Но есть и положительные моменты: согласно исследованиям, уровень смертности в нашем регионе снизился, хотя и рождаемость тоже. Но второй пункт касается экономической ситуации и государственной политики, а не медицины.

— В нашем городе существует огромная проблема перевозок: некачественные услуги, неудовлетворительное состояние транспорта. Осенью будет новый список перевозчиков, однако николаевцы им не довольны, так как на рынке остались те же лица. Какие перспективы развития городского общественного транспорта Вы видите?

— Такая проблема есть, и я не вижу смысла в дальнейшей работе маршрутных такси. По моему мнению, нужно заключать какой-то меморандум с перевозчиками. Я понимаю, что люди приобрели транспорт, хотят отработать кредиты, но с 2017 года нам нужно уменьшать количество малого транспорта и покупать более габаритный. Так, с перевозчиками стоит разработать бизнес-план и ежегодно покупать по несколько автобусов. Пускай человек на 10 минут дольше простоит на остановке, но он обязательно доберется домой даже вечером, в комфорте и безопасности. Сейчас «маршрутки» ездят самовольно, и мы не можем на них никак повлиять.

Есть проблема и с «черными» перевозчиками. Хочу сказать большое спасибо Александру Сенкевичу за то, что он нашел в себе силы и пытается полностью реформировать существующую систему. Сейчас идут переговоры о покупке троллейбусов и автобусов большой вместимости – электробасов. Они заряжаются и какое-то время могут ехать без подключения к электросети. Это позволит пустить нормальный транспорт в отдаленные микрорайоны.

Мне непонятны действия власти в прошлом году. Они купили старые троллейбусы и трамваи 80-х годов за границей. Нужно давать предпочтение нашим производителям. Это не только рабочие места, но и преимущества во время ремонта. Как можно в Николаеве отремонтировать старый чешский троллейбус? Найти нужные запчасти просто невозможно. Разве что смастерить под заказ деталь на каком-то токарном станке. Но я, как инженер, прекрасно понимаю, что роль играет каждый миллиметр, металл. Такая запчасть будет выходить из строя в несколько раз чаще, чем оригинальная деталь. Это то же самое, если какой-то дедушка в селе купит Феррари.

— Как Вы относитесь к развитию туризма в Николаеве? Возможно ли из нашего, некогда закрытого, города сделать туристически привлекательный объект?

— Я работал в сфере туризма по всему миру и прекрасно понимаю, что такое достопримечательность. Греция может похвастаться каким-то маленьким храмом, в который со всего мира съезжаются туристы. У нас есть Ольвия, зарождение славянской нации, по всей области – множество курганов, в Диком Саду раскопали домик мастера бронзового века, есть зоопарк, Мигея и много других интересных мест. Но все это перечеркивает плохо развитая инфраструктура. Какой турист поедет по нашим дорогам? Аэропорт закрыт. В Европе живут люди, которые без проблем могут позволить себе путешествия, но для них главное – комфорт. Ближайший аэропорт находится в Одессе или Херсоне, а потом еще надо добраться в Николаев сквозь пробки. Нам нужно реанимировать наш аэропорт.

Несколько лет назад в нашу облгосадминистрацию приезжали представители из Одессы с чемоданами денег и просили делать, что угодно, лишь бы не запустить николаевский аэропорт. Он может составить огромную конкуренцию Одессе, поскольку находится как раз на международных воздушных путях.  Чтобы залететь в Одессу, самолет вынужден отклоняться от магистрали, делать лишний крюк, наматывая километраж. К тому же наша взлетная полоса может принимать самые тяжелые самолеты в мире. В советское время там мог садиться атомный бомбардировщик.

Еще один путь развития туризма – пассажирские лайнеры. На Нижнем БАМе есть готовая площадка для швартовки больших суден. У нас есть доступ к Черному морю, через которое можно выйти в Средиземное. Можно сделать очень красивый маршрут: Турция – Франция – Италия – Греция – острова.

Сейчас у нас есть идея возрождения нашего местного речного транспорта. Хотим создать коммунальное предприятие, которое будет заниматься перевозками. Мы уже знаем, где приобрести катера большой вместимости.

— А что насчет свободного времени, увлечений, личной жизни? Судя по Вашим аккаунтам в соцсетях Вы ведете достаточно активный образ жизни.

— Я официально занимаюсь археологией, у меня есть лицензии, дипломы многих музеев области и Украины, акты приема-передачи. Люблю охоту, рыбалку. Мы следим за популяцией дичи, каждую зиму наполняем кормом все кормушки в лесах, возим солому. Все проходит четко по уставу и только в сезон.

На прощание Евгений Рымарь пообещал приложить максимум усилий для того, чтобы сделать Николаев комфортным, красивым и безопасным местом.

А нам, его жителям, остается только поддерживать и помогать тем людям, которые пришли во власть работать на благо громады.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 5

  1. ОН МОЛОДЕЦ — как будто бы с другой планеты. приятно видеть что наконец то вместо старых советских пердунов появились молодые перспективные ребята. свой район он за пол года вылезал до блеска

  2. Аватар Ольга

    А к кому обратиться чтобы дороги на переулках нашего микрорайона отремонтировали? Последние 20 лет не заглядывал к нам никто( А Женя молодец. Может хоть он поможет.

  3. Аватар Татьяна

    Но, к сожалению, уж слишком мало таких, как Евгений. Да, действительно, так непривычно читать такие правильные и близкие, по смыслу, душе слова, что даже кажется человек этот не от мира сего, разумеется, в хорошем смысле этого слова) Но ведь все сказано абсолютно верно и то, о чем он говорит, реально!!! Но увы не в нашей стране, точнее, не при нынешней коррумпированной власти..((( Время и надежда..точнее ждать, надеяться и верить в то, что блин наступит тот день, когда слова Евгения осуществятся, хотябы на половину. Это будет означать, что наше общество исцеляется. Минталитет меняется. Пусть это начнётся путём изъявления воли и действием одного человека и дай Бог, что бы эта тенденция имела положительную динамику!!!!! Друзья, давайте поддерживать подобные рвения новых молодых политиков и дай Бог им сил, терпения и воли для доведения своих дел и намерений благих до положительного итога!!!!!!!!

  4. Аватар Евгений Белозер

    Жека умница!казарского весь блестит и сияет!!!дороги делают!площадка спорта и отдыха строится!!! во общем есть еще хорошие депутаты!с таким человеком, как Жека и энтузиазм появляется ,хочется также внести какую-то лепту в свой район! больше бы таких людей…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *