Николаевский руководитель духового оркестра научил девочек играть на трубе, саксофоне и кларнете

27 апреля 2017, 13:33

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Продолжаем поиск добрых дел и поступков, совершаемых жителями Николаевской области, которые своим трудом делают наш город, нашу область лучше, краше, достойней.  

Предлагаем вашему вниманию статью Тамары Сторчак, студентки 4-го курса Николаевского государственного высшего музыкального  училища в рамках конкурса «Копилка добрых дел», проводимого «Николаевскими известиями» совместно с депутатом Николаевского областного совета Владимиром Фроленко.

Недавно Федор Михайлович Каминецкий, руководитель «Образцового  художественного коллектива» духового оркестра Дворца творчества учащихся, отпраздновал двойной юбилей: свое 60-летие и 35-летие педагогической деятельности. Все эти 35 лет Федор Михайлович проработал во Дворце творчества учащихся. Я решила рассказать о его работе, увиденной глазами его ученицы.

В духовой оркестр я попала совершенно случайно. Учась во втором классе, я поступила в музыкальную школу. С детства хотела играть на флейте, потому что ее звук напоминал пение птиц. Но так сложилось, что взяли меня на фортепиано. Собственного инструмента у меня не было, но я узнала, что в школе есть духовой оркестр, а в классе, где занимаются юные музыканты, стоит пианино. Руководителем оркестра  был Федор Михайлович Каминецкий. Спокойный и рассудительный педагог сразу заметил мою заинтересованность духовыми инструментами. Поскольку я была  маленькой, Федор Михайлович предложил мне играть на кларнете. Около двух лет я осваивала этот инструмент. А потом он предложил мне играть на трубе. С того момента моя жизнь изменилась раз и навсегда.

В духовом оркестре было совсем мало девочек, а играющих на трубе не было вовсе. Оказавшись в мужском коллективе, я чувствовала себя весьма некомфортно, но Федор Михайлович научил меня адаптироваться к любой ситуации и справляться с трудностями.

Федор Михайлович всегда помогал нам разучивать партии духового оркестра, старался поддержать, если что-то получалось не сразу. Я поняла, что хороший оркестр – это сплочённый коллектив, где один за всех, все – за одного. Если не выучишь свою партию –  плохо сыграешь – оркестр не будет звучать – подведёшь всех.

Мы учились, играли на концертах, участвовали в конкурсах и фестивалях. Ни один концерт не обходился без нашего духового оркестра. Мы играли на учительских конференциях, первых звонках, всех торжественных мероприятиях; играли в залах, парках, скверах.

Вместе с Фёдором Михайловичем мы стали участвовать не только в областных, но и в международных конкурсах. Благодаря этому я познакомилась с чудесными музыкантами и увидела такие прекрасные города. С гордостью скажу, что на всеукраинских и международных конкурсах исполнительского мастерства на духовых инструментах  во Львове, Черновцах, Ялте мы занимали призовые места, удостаивались отдельной похвалы высокого жюри  и срывали неумолкаемые аплодисменты. В сложные минуты, перед выступлениями, в моменты переживаний Федор Михайлович был спокоен, вселял в каждого из нас уверенность.

В 2012 году вместе с Фёдором Михайловичем мы ездили в Польшу.  Лучшие воспитанники нашего коллектива – 3 трубача и 4 саксофониста —  представляли город на международном проекте «Футбол и музыка». Новые знакомства, обмен опытом и неформальное обучение подарили нам огромный опыт и светлые воспоминания. Мы гордились тем, что среди 90 участников из разных стран – Германии, Польши, различных областей Украины – отметили и поручили играть сольные партии именно воспитанникам Федора Михайловича. Музыкальную подготовку юных николаевских музыкантов отметил даже известный немецкий композитор Дитер Канцлейтор, который дирижировал сводным оркестром. В знак дружбы он подарил нам несколько своих произведений, которые сегодня с удовольствием исполняют уже новые оркестранты.

Сегодня я учусь в Николаевском государственном высшем музыкальном  училище. Играю на трубе уже десять лет. Труба – самая большая любовь в моей жизни! В конце второго курса я ездила на XXV- й Всеукраинский конкурс «Днепровские сурмы», который был очень важен для меня как для музыканта. Огромное количество участников, великолепные залы Днепровской консерватории им. М.Глинки, белоснежные рояли на сцене вдохновили меня играть в конкурсном зачете так, как не играла никогда в жизни. Думаю, Федор Михайлович может мною гордиться, поскольку теперь я лауреат І-ой степени Всеукраинского конкурса исполнителей духовых и ударных инструментов. Со второго курса играю в симфоническом оркестре НГВМУ, получаю отличные оценки и просто наслаждаюсь учебой. Мечтаю поступить в консерваторию и стать оперно-симфоническим дирижером, а также основать свою школу игры на трубе в Украине.

Наш оркестр уже много лет носит почетное звание «Образцовый художественный коллектив».  Целые поколения выпускников заслуженно гордятся этим. Сейчас оркестр готовится к отчётному концерту по присвоению высокого звания «Народный».  Федор Михайлович всегда очень тщательно подбирает произведения для концертов, чтобы они звучали интересно, необычно, оригинально, чтобы пришлись по вкусу каждому исполнителю и слушателю. Для некоторых произведений он сам пишет инструментовки, поскольку кому как не ему знать тонкости игры каждого ученика!

В коллективе всегда много воспитанников – в разных группах занимается более 60 человек. Сейчас очень много девочек – новых «звёздочек»: Даша Цыганова, Инна Кононыхина, Вика Кузмич, Катя Хохлова…Они играют на саксофоне, ударнике, трубе, кларнете.

А в музыкальном училище продолжают музыкальное образование  6 воспитанников Фёдора Михайловича.

За годы работы коллектива музыкантами и педагогами стало около 40 выпускников нашего духового оркестра. Ну, а те, кто не выбрал для себя музыку профессией, стали просто хорошими людьми. Но, главное, все мы оставили в оркестре кусочек своего сердца.

Оглядываясь назад, я вспоминаю, как мой первый педагог зажигал в сердцах детей любовь к музыке. В какой-то степени он пытался стать каждому из нас не просто педагогом, но и отцом, и другом. Одновременно с тем, он  никогда не был слишком мягким, что сделало его таким наставником, к которому всегда хочется придти.

Я всегда считала, что первая ступень, первый шаг, как и первый вдох, — очень важны в начале любого дела, любого пути. Поэтому сейчас самое время сказать «спасибо» за то, что первый шаг в свою музыкальную жизнь я сделала вместе с Вами, Федор Михайлович. И очень много таких учеников говорят «спасибо» своему первому педагогу за поддержку, знания, наставления, любовь к музыке.

Тамара Сторчак, студентка 4-го курса  Николаевского государственного высшего  музыкального училища

 


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *