Николаевский студент рассказал прокурорам, как бороться с коррупцией

11 марта 2019, 22:30

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Студент Николаевского юридического колледжа Национального университета «Одесская юридическая академия» Максим Бусел  предлагает свои 10 шагов прокурора по преодолению коррупции.

Актуальность темы. Коррупция — это злоупотребление государственной властью (избранным политиком или назначенным государственным служащим) для личной выгоды. В Украине борьба с коррупцией регламентируется люстрационным и антикоррупционным законодательством. Для противодействия распространению коррупции в Украине функционирует система государственных органов Генеральная прокуратура Украины; Служба безопасности Украины; Кабинет Министров Украины; Министерство внутренних дел Украины; Национальное агентство по вопросам государственной службы; Антикоррупционное бюро (НАБУ) Специализированная антикоррупционная прокуратура; Антикоррупционное агентство. Если имеется региональный масштаб коррупционного правонарушения, то полномочными учреждениями выступают соответствующая городская прокуратура, управление МВД Украины в городе и области. При этом, особое место должно быть отведено именно органам прокуратуры, что объясняется особым правовым статусом и возложенными полномочиями.
Изложение основного материала. Одной из задач прокурора является борьба с коррупцией. В частности, в этом направлении предстоит сделать 10 фундаментальных шагов.
Первый — всех чиновников, судей и членов их семей нужно лишить неприкосновенности. Это означает, что они должны стать открытыми перед законом, чтобы не могли, в случае совершения противоправных действий, спрятаться за властный мандат.
Второй — в связи с технологическим совершенствованием осуществления финансовых операций, активным развитием банковской системы наблюдается наличие транснациональных преступных организаций, для финансирования терроризма используют мировую банковскую систему, что влечет возникновение системы угроз для финансовых рынков Украины. Проблемы противодействия оффшорному бизнесу, борьбы с отмыванием «грязных» капиталов и денег, для Украины чрезвычайно важны, поскольку именно через банковскую систему вытекает из страны значительная часть отечественного капитала. Поэтому прокурор должен постоянно проводились проверки банковских счетов чиновников, их родственников почти до пятого колена, друзей. Увидев, что кто-то живет не по средствам, автоматически возбуждается уголовное дело.
Третий — исключение подкупа и субъективности в работе. В частности, для проведения проверки судей на коррупционные деяния должна создаваться специальная комиссия в составе 7-10 членов.
Четвертый — нужно предоставить право конфисковывать доходы, полученные незаконным путем. Если чиновник попался на взятке, сразу же конфисковывать все его имущество.
Пятый — взаимодействие со СМИ, большая роль в борьбе с коррупцией возлагается на СМИ. Прокурор должен прислушаться к журналистам, если они указывают на факты взяточничества.
Шестой — прокурорам надо устанавливать высокую зарплату. Таким образом, нужно поощрять опытных специалистов из частного сектора переходить на службу государства. Также это станет стимулом не брать взятки.
Седьмой — повышение уровня квалификации и совершенствования профессиональных навыков через периодические (1-2 раза в год) обмены кадрами. В частности, целесообразно изучать работу антикоррупционных ведомств за рубежом через стажировку в иностранных антикоррупционных органах.
Восьмой — периодические проверки деятельности прокуроров и регулярное предоставление информации о собственности позволит искоренить коррупцию в системе органов прокуратуры.
Девятый — формирование негативного отношения к коррупции и искоренение системы «родства» в государственных органах и их аппарате.
Десятый и самый главный — внедрение института общественного обвинения в уголовное процессуальное законодательство в сфере служебных преступлений с признаками коррупционных деяний с целью получения государством реальной помощи гражданского общества в противодействии коррупции.
Выводы. В итоге необходимо констатировать, что прокурор является важным субъектом в механизме реализации государственной антикоррупционной политики в части расследования коррупционных уголовных правонарушений, привлечения к уголовной ответственности виновных в их совершении лиц и возмещение причиненного государству их совершением вреда.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *