Николаевский феномен: огонь, вода, человек-оркестр, он же – Михаил Димитров

30 апреля 2016, 8:48

Читают: 0 Комментариев: 4 Рейтинг:  
 

«Николаевские известия» уже беседовали с человеком, о котором за глаза говорят – душа николаевской культуры. В апреле прошлого года Михаил Федорович Димитров уже во второй раз был назначен начальником управления культуры, национальностей и религий Николаевской ОГА. В этом году 30 апреля он отмечает юбилей: год со дня назначения и 60 лет со дня рождения. Решили с ним встретиться, поговорить, поздравить.

Почти год назад мы говорили о проблемах и планах, роли культуры в государстве. Теперь мы подводим первые итоги работы управления под началом Михаила Федоровича.

Культура и проблемы

— Мы знаем, что «театр начинается с вешалки». Без решения хозяйственных проблем не решить важнейшие проблемы отрасли. Что скажете по этому поводу?

— Год назад я вернулся в свою любимую сферу. Нам удалось решить проблему с областной филармонией. Это был один из самых больных вопросов. Мы нашли помещение в бывшем Доме культуры железнодорожников, сейчас оно принадлежит техникуму. Огромное спасибо Виктору Ивановичу Диданову: он откликнулся на нашу просьбу о том, чтобы временно разместить там филармонию. Коллектив расположился в больших, красивых, чистых, светлых помещениях. Теперь мы ждем концерт, который состоится в ближайшее время в актовом зале Дома культуры, потому что 35 лет у филармонии не было своего концертного зала. Сейчас областной и городской депутатский корпус рассматривают вопрос о дальнейшем размещении коллектива. Горсовет дал поручение рассмотреть вариант сноса бывшего кинотеатра «Искра» и строительства на его месте нового здания для филармонии. Решение будут принимать областные депутаты. А пока коллектив готовится к большому бесплатному концерту, который состоится 9 мая на улице Соборной.

Второй важный вопрос – ремонт фасада Областного дворца культуры. Это был довольно долгий процесс. В следующем году ОДК исполняется 50 лет, здание очень устарело. Нужно было срочно ремонтировать фасад и заменить окна. Ремонт идет полным ходом и, надеемся, что к концу мая он завершится.

Третий объект – Николаевский художественный музей имени В. В. Верещагина. 15 лет не реставрировался фасад. Была разработана проектно-сметная документация, выделены деньги и после праздников приступят к реставрационным работам.

«К нам повернулись лицом…»

Не дожидаясь документов от Администрации Президента, Верховной Рады и Кабинета Министров, глава облгосадминистрации подготовил распоряжение «О праздновании 25-летия Независимости Украины».

— Что изменилось? Как обстоит дело с культурой в районах области?

— Мы создали общеобластную социокультурную акцию «Є хліб – є й життя».  Рушник единства, как главный атрибут этой акции, передается из района в район. Каждый район показал достижения в гуманитарной сфере. У нас очень много сделано позитивных вещей: дошкольные учебные заведения, школы, дома культуры, музыкальные школы, ФАПы и амбулатории, спортивные залы. На самом деле, сделано очень много. Возможно, мы привыкли к тому, что так должно быть, потому этой порой не замечается. Иногда люди просто удивляются: неужели все это появилось? Жители районов стали говорить: «Спасибо. К нам повернулись лицом, о нас думают, о нас заботятся». Уходит безразличие и принцип «моя хата з краю».

Год пролетел очень быстро, было поднято много вопросов по развитию культуры в селах. В связи с тем, что идет процесс децентрализации, мы рассматриваем вопрос о том, как сохранить и дать возможность глотка свежего воздуха для сельской культуры. Сегодня объединяются громады и объединяются люди: им хочется праздника, веселья, чтобы их услышали. Они участвуют во всех мероприятиях. Это настолько приятно, ведь желание выходить и радоваться жизни возрождается.

DSC_0060

Новое мышление

— Наша встреча проходит накануне праздников, Дня Победы. Как культура готовится к проведению мероприятий?

— Мы вносим в нашу культуру что-то новое. 8 мая в прошлом году коллективы музыкального училища 4 часа давали концерт: от симфонического оркестра до джазовой, эстрадной музыки. Классика зазвучала на улице. Это – позитив. Не надо думать, что в нашей жизни есть только печальные моменты.

По всей области активизировалось молодежное движение. К 25-летию Независимости проходят отчеты творческих коллективов перед населением. Это не только новые программы, но и новое мышление. Дети изменились: у них нет понятия «Украина – это другая страна». Украина – это их страна, их родной язык – украинский, появилось чувство гордости за страну и за родной край. Молодежь дает понимание Украины, как большого, сильного, молодого и талантливого государства.

Изменилось отношение к Небесной сотне, к нашим ребятам, погибшим в АТО. Есть глубина понимания того, что война приносит беду и она недалеко, она на территории нашей страны. Первое, что всем нужно – восстановление мира. Этого просят малые дети, когда выступают, этого просит молодежь, этого просит народ. Сложно в таких условиях работать, но как говорят ребята, которые возвращаются из АТО: «Мы защитим вас, наш мир, а вы работайте, живите».

Несмотря на будни, не всегда интересные административные обязанности, Михаил Федорович вносит яркие краски в чиновничью работу, создает николаевцам условия для творчества, культурного и духовного развития. Сам Димитров объясняет это тем, что в его управлении «очень хороший, творческий, креативный коллектив, молодежный по  духу и видению». Да и сам он – живой пример факела, который сам загорается и других зажигает своим неугасающим огнем. Всегда спешит, бежит, но при этом успевает улыбнуться, подбодрить, анекдот рассказать. Одним словом, человек-оркестр.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 4

  1. Аватар Житель

    ЧЕЛОВЕК профи своего дела. многие лета ему.

  2. Аватар михей

    хорошо бы реализовать задумки

  3. Аватар Енакентий

    Очень позитивный человек. Постоянно в хорошем настроении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *