Николаевский Центр развития местного самоуправления подвел итоги работы за 2017 год

19 января 2018, 13:16

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

18 января в николаевском Центре развития местного самоуправления состоялся День открытых дверей «OPEN DAY», на который были приглашены представители СМИ города, области, представители общественных организаций и все желающие.

Модератор мероприятия Бойко Валентин — директор Николаевского центра развития местного самоуправления, изложил в своем докладе успехи и достижения реформы децентрализации в нашей области. Николаевский центр развития местного самоуправления начал свою работу 31 мая 2017 года, осуществляя деятельность согласно заданиям, поставленным наиболее масштабной программой реформы децентрализации при поддержке ЕС «U-LEAD з Європою»: программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развития». Центр способствует укреплению способностей органов власти и местного самоуправления на локальном и региональном уровнях с целью внедрения региональной политики и реформы децентрализации, улучшения предоставления местных административных услуг на пользу жителей громады.

На протяжении 2017 года Николаевский ЦРМС работал с разными целевыми аудиториями:

— потенциальные ОТГ – города, села, которые только планируют процесс объединения (сегодня это громады Новоодесского, Березнеговатского, Снегиревского районов – в активной фазе);
— новообъединенные ОТГ, перед которыми возникли вызовы первых дней и месяцев работы: вопрос проведения первой сессии, формирования совета, структуры, исполкома, планирования и принятия бюджетов, реорганизации процедуры;
— созданные ОТГ – громады, которые успешно функционируют более года и в данный момент работают над усилением административной способности, особенно в сфере качества услуг и местного развития: межмуниципальное сотрудничество, написание стратегий, сотрудничество с правительственными и неправительственными организациями.

Учитывая потребности каждой громады, Николаевский центр развития местного самоуправления постоянно предоставляет комплексную поддержку: рабочие встречи в громадах, круглые столы, выездные консультации экспертов, юрисконсульта и директора Центра, тренинги, однодневные и двухдневные семинары, конференции, общественные слушания, форумы, воркшопы и многое другое.

За 2017 год на базе Николаевского ЦРМС проведено 134 разнообразных мероприятия (в которых приняли участие 2902 участника). Следует отметить уникальную возможность осуществления тематических обучающих поездок представителей громад, а также представителей СМИ Николаевской области в другие области Украины, которые обеспечивает Программа «U-LEAD з Європою».

В 2017 году делегации из Николаевщины обменивались опытом в сфере децентрализации с громадами Полтавской, Днепропетровской, Запорожской, Черновицкой, Львовской Закарпатской и Хмельницкой областями.  Работа продолжается и уже 25 января 2018 года планируется визит в Волынскую область с целью изучения механизма создания и успешного функционирования Центров предоставления административных услуг.

Во время работы Николаевского ЦРМС сложились дружеские партнерские отношения с программой USAID “DOBRE”, Ассоциацией городов Украины, Николаевским областным центром переподготовки и повышения квалификации работников органов государственной власти, органов местного самоуправления, Николаевской областной универсальной библиотекой им. Гмырева, Центральной библиотекой им. Кропивницкого, общественными организациями, СМИ города и области.

Активно ведется работа с преподавательским корпусом и студентами Черноморского национального университета им. Петра Могилы и Николаевского национального университета им. В. О. Сухомлинского.

На сегодняшний день в Николаевской области создано 29 Объединенных территориальных громад, в 28 из которых уже состоялись первые выборы главы громады и депутатов. В 14 районах из 19 существуют ОТГ. Николаевский ЦРМС продолжает осуществлять реформу децентрализации.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *