Николаевским областным медучреждениям, «инфекционке» и госпиталю, не хватает средств на медикаменты и зарплату

14 июля 2020, 13:04

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Медучреждениям Николаевщины, а именно, «инфекционке» и госпиталю, не хватает средств на медикаменты и зарплату, сообщает Миколаївська Обласна рада.

13-го июля в Николаевском областном совете состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по вопросам регионального развития, планирования, бюджета, финансов и инвестиций.

В начале работы депутаты областного совета рассмотрели обращение КНП «Николаевский областной клинический госпиталь ветеранов войн». В результате реализации медицинской реформы заведение оказалось в достаточно сложном положении. Прежде всего, речь идет об острой нехватке средств на заработную плату, закупку медикаментов, питание пациентов и тому подобное.

Коллектив госпиталя обратился к Николаевского областного совета с просьбой рассмотреть возможность оставлять 100% арендной платы за коммунальное имущество в распоряжении учреждения.

Председатель Николаевского областного совета инициировала внесение данного вопроса на рассмотрение постоянной депутатской комиссии по вопросам регионального развития, планирования бюджета, финансов и инвестиций.

«Вы знаете о ситуации крайне недостаточного финансирования. Но то, что мы можем им сегодня помочь — это 100% арендной платы по имуществу, которое у них на балансе, оставить на счетах больниц. Я прошу внести этот на рассмотрение комиссии, чтобы областная государственная администрация это срочно рассмотрела и внесла необходимые изменения», — отметила Виктория Москаленко.

В рамках заседания депутаты постоянной комиссии по вопросам регионального развития, планирования бюджета, финансов и инвестиций согласовали внесение изменений в объемы расходов областного бюджета для учреждений здравоохранения. Так, в рамках распорядителя средств, сняты сэкономленные средства на оплату энергоносителей в сумме более 2 млн. грн. с КНП «Николаевский региональный фтизиопульмонологический ЦЕНТР» Николаевского областного совета с последующим увеличением текущих расходов общего фонда на эту же сумму для КНП «Детский центр медицинской реабилитации», в связи со сложным финансовым положением последнего.

Также перераспределены расходы областного бюджета, а именно, уменьшены расходы общего фонда областного бюджета за счет субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление поддержки отдельных учреждений. На данный момент речь идет о специализированной стационарной медицинской помощи. Деньги получат пять заведений, которые находятся на субвенции из государственного бюджета.

Продолжает бить тревогу руководитель КНП «Николаевского областного центра лечения инфекционных болезней» Николаевского областного совета Светлана Федорова.

Во время заседания постоянной депутатской комиссии по вопросам регионального развития, планирования бюджета, финансов и инвестиций она вновь заявила об острой нехватке финансирования. При этом, отметила Светлана Федорова, с июня Национальная Служба здоровья прекратила финансировать больницу по пакету COVID-19. Общая месячная потребность, по словам руководителя КНП «Николаевского областного центра лечения инфекционных болезней» Николаевского областного совета, составляет около 5 млн.грн. По инициативе председателя Николаевского областного совета Виктории Москаленко источник финансирования был найден.

«Сейчас мы 5 млн гривен нашли на другие учреждения. Вышеуказанную сумму мы перераспределили за счет снятия нашего софинансирования на приобретение карет скорой помощи. Давайте сегодня те 5 млн, которые есть, направим на помощь Федоровой. Это даст возможность сейчас нам закрыть вопрос. А все остальные средства, поскольку там большая сумма, мы будем искать», — предложила председатель Николаевского областного совета. Ее поддержали и депутаты.

Ранее сообщалось: «Николаевский областной центр лечения инфекционных болезней — форпост, где лечат, заботятся о людях, попавших в беду«.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *