Николаевской таможней ГФС вынесено постановление по делу о нарушении таможенных правил на рекордную сумму — почти 620 миллионов гривен

26 марта 2018, 20:18

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

С целью недопущения уклонения от уплаты таможенных платежей субъектами внешнеэкономической деятельности, максимального использования возможных резервов для выполнения плановых заданий относительно обеспечения поступлений в бюджет, Николаевской таможней ГФС проводится комплекс мероприятий по усилению контроля за незаконным перемещением товаров через таможенную границу Украины.

Так, благодаря согласованной и эффективной работе, николаевским таможенникам удалось выявить очередную незаконную схему импорта товаров на таможенную территорию Украины.

Как сообщил начальник Николаевской таможни Роман Криль, в 2017 году директором одного из предприятий г. Днепра в Николаевскую таможню ГФС была подана таможенная декларация для проведения таможенного оформления товара «Конденсат газовый естественный», который ввозился декларанту из Объединенных Арабских Эмиратов. При этом, в соответствии с заявленным кодом товара, ставка ввозной пошлины составляла 0 проц., согласно которой налогообложение акцизным налогом не предусмотрено.

Однако, по словам Романа Криля, в ходе проведения таможенного оформления указанного товара, у николаевских таможенников возникли подозрения относительно подлинности заявленного в таможенной декларации товара, образцы которого были оперативно отобраны и направлены в специализированную лабораторию для проведения исследования на предмет соответствия данным, заявленным в товаросопроводительных документах. По результатам проведения исследования установлено, что фактически под видом товара, заявленного к таможенному оформлению, на таможенную территорию Украины ввозился другой.

«Таможенные правонарушения, в частности незаконный импорт товаров, создают основания для нечестной конкуренции на внутреннем рынке государства, поскольку некачественные товары могут продаваться под видом качественных или же качественные — по ценам более низким, чем у конкурентов. Данным предприятием-импортером, при ввозе товара на таможенную территорию Украины, были заявлены неправдивые сведения относительно его характеристик. Вместе с этим, действия должностных лиц предприятия могли привести к уменьшению размеров таможенных платежей на общую сумму свыше 206,6 млн. грн», — отметил Роман Криль.

По данному факту Николаевской таможней ГФС составлен протокол о нарушении таможенных правил по ст.485 Таможенного кодекса Украины, а недавно вынесено постановление по делу, которой нарушитель привлечен к административной ответственности. Санкцией данной статьи предвидено применение штрафа в размере 300 проц. неуплаченной суммы платежей.

Таким образом, за нарушение требований таможенного законодательства Украины импортерам, которые пытались обогатиться за счет государства, необходимо оплатить штраф в сумме почти 620 млн. гривен.

Николаевская таможня ГФС


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *